Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Эксперт признал, что украинская ГТС не интересует иностранцев

МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Газотранспортная система (ГТС) Украины абсолютно не интересует иностранных покупателей, при этом в случае запуска альтернативных маршрутов транзита российского газа Киев ждут проблемы, об этом в чате издания "Главред" заявил украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

После ознакомления с предложениями, которые поступали украинскому правительству по покупке ГТС, выяснилось, что никто не планирует инвестировать в Украину, отметил эксперт. "Они просто хотят получить в эксплуатацию часть ГТС", - пояснил он.
По мнению Марунича, инвесторов, желающих вложиться в украинскую ГТС, в принципе не существует.

"Реальных желающих купить нет вообще. <…> Все заглохло по причине отсутствия желающих, и сейчас (глава Нафтогаза Андрей – ред.) Коболев заявляет о том, что партнер должен отобраться до конца 2019 года. Условий нет, партнеров нет, есть только заявления Коболева, что есть желающая какая-то американская компания из Техаса, причем заявление было летом, прошло полгода, а мы даже не знаем названия компании", - указал эксперт. В случае запуска маршрутов транзита российского газа в обход Украины Киев будет вынужден серьезно перестроить работу своей ГТС, предупредил также Марунич.

"Если Украина потеряет транзит, понадобится реалистичный план перестройки работы ГТС с выведением из эксплуатации части участков, консервации части компрессорных станций – и делать это так, чтобы сохранить поставки газа населению. Какое-то давление в трубе всегда можно создать, но это серьезная инженерная задача", - отметил он. По словам эксперта, Киев в этом случае может закупать "голубое топливо" на Западе, однако после остановки транзита реверс газа из Словакии будет стоить довольно дорого, поэтому по данному вопросу было бы разумно договариваться с "Газпромом". При этом сильнее всего остановка транзита ударит по востоку и югу Украины, заключил Марунич.

Верховная рада Украины в 2014 году приняла закон, разрешающий правительству создать оператора ГТС страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС. Документ также предусматривает, что компания-оператор получит право на управление или концессию и аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ.

"Нафтогаз" летом прошлого года заявлял, что отделение от него оператора ГТС, согласно решению Стокгольмского арбитража, невозможно без согласия "Газпрома", а это недостижимо. "Нафтогаз" пояснял, что в Стокгольме, в частности, требовал внести изменения в действующий контракт на транзит газа, чтобы компания могла передать свои права и обязанности по этому контракту без согласия "Газпрома" третьему лицу, уполномоченному выполнять функции оператора ГТС Украины. Однако арбитраж отклонил эти требования.
Tags: знаете ли вы шо, зрада, мыздобулы, насралося, несостоявшаяся перемога, перемога опасносте!, сало уронили!, страна 404, топить соломой, трiюмфально крокуватиме
Subscribe
promo peremogi february 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments