hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Из Берлина, конечно, виднее: на прямой линии берлинский украинец Б. Шавлов с рассказом про "ОРДУ!"


ТЕКСТОМ:

Есть модель, что перед нами – Орда.
Россия – не Европа. Это нужно понять и думать в этих рамках. В связи с чем и в Украине тоже не совсем Европа, потому что очень уж долго мы были в составе Российской империи и СССР – то есть Орды.
Давайте рассуждать здраво. Вот, скажем, домонгольская русь. Что это было? Как доказали нам не так давно историки, русь изначальная была торговой корпорацией. Сначала викинги торговали с Халифатом дарами земли северо-русской, потом экономическая ситуация изменилась, варяги-коммивояжеры перебрались южнее, к Киеву, где начали ужо торговать с Византией рабами. И все было отлично! Люди (в смысле, варяги) знали грамоте, в том числе и женщины, что было в те времена вообще ни на что не натянешь. А что делать – торговля, тем более, торговля людьми, требовала и сноровки, и социального интеллекта, и бухгалтерии, и инженерии (корабли река-море, ну, вы в курсе), а варягов вообще-то было здесь мало, потому и женщины тоже активно участвовали. То, что остальное население наших территорий лишь поставляло себя в качестве рабов – ну, так чай не мы первые (см. античность).
Все это как-то развивалось, торговая корпорация превратилась в государство, придумало себе историю (Повесть Временных Лет написал хороший литератор, читатели оценили)… И тут – бац, татаро-монголы. А у нас, извините, замки деревянные. Киевскую Русь отымели так, что ничего тут не осталось. Потом остатки былой как бы роскоши прибрали к рукам литовцы-поляки, а столица сместилась у нас в город на реке Москва, поближе, то есть, к Орде.
И правила исходная Орда московитскими землями довольно долго. Ничего хорошего Орда людям не принесла: закона нет; экономика на уровне "не сдох и спасибо", что хан оставил – тем и живем. Ну, откаты возведены в способ жизни, коррупция пронизывает все снизу доверху. Цена жизни низкая весьма: сотник ли, холоп ли – права у тебя нет. "Русская правда", какая уж ни сомнительная она была, забыта.
А потом, значится, иго как-бы закончилось, встали люди московитския с колен. Да поздняк был метаться. Никуда Орда не делась. Привыкли и варяги, привыкли и кривичи с вятичами: вот ведь всем хорошо! Хан, то есть царь, с боярами правят, имеют всех во всё, остальным ничего делать не надо, только воровать да стучать. Закона, опять же, нет. Но за сотню лет привыкли так жить, по-другому вроде и не надо. Опять же: оглянись, что за уроды тебя окружают! Что с такими можно изменить? За Зеленского вон голосуют (ой, это я вперед забежал)… А царь жить дает, да. Херовый, конечно, царь, но если б ко мне вот не лез лично, то вроде и ничо так. Украдем, что надо, так и проживем, недолго и осталось.
И на войне, обратите внимание, что-то мало генералов гибнет. В Европе где не глянь – погиб, понимаешь, генерал. Понимаешь, и король погиб в бою! Хочу спросить: сколько царей у нас тут в бою погибло? В Англии – три, например. Карл XII шведский, напомню.
Но у Московии осталась и ордынская тактика боя: по минному полю идем так, как будто там мин нет. (И, кстати, для удобства называем Московию, Российскую империю, СССР и РФ Ордою, для простоты).
Государство в Орде росло сверху вниз. Не как полагается: от двора к району, потом – к городу, потом – к региону, а лишь затем – к стране. А наоборот. Государство, пришедшее со стороны, установившее правила чужеродные, но простые, относящееся к людям не как к источнику своего существования, а как к природному ресурсу (привет варягам, кстати). Примат государства над не то что даже личностью, а над всем народом. Без всяких исключений (кроме текущего хана, понятно). А уж кому хан даст вотчину – ну так хан дал, хан и забрал. Жизнь такая. Есть возможность – воруй, завтра снимут (голову), так хоть поживи сейчас по полной.
Итак, в Орде сложилась такая вот фиговая ситуация: государство все боятся, государство все святым почитают, государство дает нам всё и отбирает, если нужно, всё. У ордынцев формируется охрененный индивидуализм – никакой совместной деятельности, больше двух не собираться. Хорошо бы, чтобы государство давало побольше, но только мне, поскольку ресурсы, почему-то, ограничены. А ограничены они потому, что власть предержащие ничем не ограничены, отбирают себе раньше тебя.
Мечта одна – чтобы хан был добрый. А добрый означает – давал воровать. "Кто первый ряд сидит? – Уважаемые люди: завсклад, товаровед, директор магазин" (с). Застойный СССР был доброй Ордой, потому и вспоминают его многие ордынцы с ностальгией. Но добрая Орда существовать не может чисто технически, потому трансформировалась в текущую РФ.
Вернемся к истории вопроса. Захватила Орда потихоньку много чего вокруг. Вот и Украину тоже. Украинцы пошли на службу к хану, много хорошего ему сделали. И Орде в целом. Петербург, как говорится, построили. Ракету в космос, как говорится, запустили. Но сотни лет жили по тем же (без)законам, что и вся Орда. Ну, были, конечно, не без того… европейцы среди украинцев, да и среди ордынцев в целом, были. И есть. Идеологические. Не то, чтобы вот прямо налоги платить. А зачем, кстати, их платить? Откуда эта странная идея? Никогда не было никакой связи между трудом ордынцев и их благосостоянием на уровне страны или города. Сам себе – да, вполне можно заработать. Но так, чтобы от моего труда, от моих налогов что-то зависело в целом – ну, такого не бывало. Никогда.
Ну а то, что Орда считает, что нужны территории, а не люди – так это ж и так понятно. Паттерн задан будь здоров, мозги отключаются, когда маячит территория. Даже у самых продвинутых мысль о том, чтобы ради офигенно прибыльной сделки с Японией отдать четыре хероострова, вызывает просто физическое недомогание. Физическое, это важно. На генетическом, как говорится, уровне.
И об этом не надо забывать. Крым они тоже по глупости взяли, ну ей же ей. Они так мыслят. Не надо думать, что ордынцы – такие же, как и европейцы. Отнюдь. Эта мысль возникла в умах европейцев оттого, что в XIX-XX веке написали всякие ордынские писатели много хороших книжек. И европейцы сказали: ха! Круто! Они же такие как мы!
Знаете, почему в западном мире нет подтасовок на выборах? Потому что, чтобы организовать "карусель", нужны вот эти вот люди для карусели. Но ведь где же такие люди могут взяться? Это же могут быть только сумасшедшие! Потому там как-то с этим просто. То есть не только подтасовок нет, но и попыток. И превентивных мер особо нет: ну, это как превентивно бороться с теми, кто хочет насрать в избирательной кабинке… ну, гипотетически псих может прийти и это сделать… Но мы ж не будем по этому поводу устраивать систему защиты против таких сумасшедших.
Так это на Западе работает. Все понимают, что система, которая всем нравится, работает хорошо потому, что есть демократия, свобода волеизъявления, независимый суд и т.п. И все это поддерживается самими людьми, в том числе и мигранты в это немедленно включаются.
Орда же включает в ответ на эту достойную жизнь большой Европы всяко-разно, сейчас в тренде миф "у них точно так же". Например, "нет правдивых новостей, все новости – пропаганда, все лгут". Обратите внимание, какая это сильная мысль, как легко она ложится в наши ордынские мозги. Конечно, все лгут. Конечно, все подлецы. Конечно, все преступники. Так что мы будем за наших ones, другой жизни не знаем, не хотим, не умеем.
Мысль о "добре и зле" тоже реально в Орде не работает. Это очень важно понимать. "Буш – хороший, Хуссейн – плохой" – этой мысли нет и быть не может в ордынском сознании. Потому что хороших людей при власти вообще нет. И в мире добра нет, и зла нет. Было одно исключение, все ордынцы офигели… В связи с чем маленькое отступление о "победобесии".
Почему ордынское сознание так заточено на Победу в Великой Отечественной войне Советского Союза? Потому что это был единственный случай в истории, когда Орда воевала на стороне добра. Которого, как мы сказали в предыдущем абзаце, не бывает. Но вот тут же явно! Да, Орда не хотела, но карты так разложились. Это произвело сильное впечатление, непроизвольно. И все ордынцы такие: ёпта! Мы – МЫ! были добрыми! Мы освободили мир от коричневой чумы! Так сладко… Но только мы! Это были мы сами, без других! Слышите! Это наша Победа! Не ваша! И война только наша! И вообще, мы всегда на стороне добра были! И есть! И будем! Только мы! Понятно? Можем повторить!
Три четверти века прошло… А истерия только нарастает. Вот что делает с людями единоразовое случайное добро.
Не надо обманываться. Это была случайность, повторю. А они всё рисуют "на Берлин!" на Ладе-Калине (даже не знаю, кстати, как это трактовать, есть, наверное, специальный медицинский термин для таких действий). Не в себе, но понятно почему: приятно же быть причастным к хорошему делу, пусть и раз в истории. И прочь сомнения! Только уроды могут утверждать, что Орда изначально была на одной с Гитлером стороне…
Раньше, кстати, в Орде сомневающихся уничтожали. Пауза была короткой, сейчас все стремительно возвращается. Сейчас Орда завязана сильно на контактах с внешним миром, потому не убивают (хотя не без того, но не массово), а выпихивают из Орды. Уезжают люди с "западной мутацией". Раньше их убивали, дальше тоже будут убивать, если так дело пойдет, как сейчас идет.
Теперь вернемся к нашим баранам. И украинцы, увы, скорее ордынцы, чем европейцы. Потому все так плохо в Украине сейчас идет, так медленно, со скрипом и с какой-то катастрофической жопой типа Зеленского (какой, курва мать, Зеленский-президент? Ах, да, зачем опыт, зачем программа – ведь не президент, а новый хан, из веселых. Из телевизира. Альо!). Вы посмотрите на предвыборные программы: снизим налоги – поднимем госрасходы, все для вас, ордынцы! То, что госрасходы происходят из налогов, – это никого не останавливает, никто же не думает, что это серьезно! Все ждут, что упадет счастье от хана. Чудесное счастье, бездумное, безмятежное.
Обратите внимание на указанные "простыми украинцами" проблемы (не важно, правду ли бают у Зеленского), которые нужно новому президенту решить: в топ-10 ни слова про судебную власть, ни слова! Нет у нас этой проблемы – если ты не попал в суд, то проблемы нет; если ты попал в суд, но деньги есть – проблемы нет; если ты попал в суд, но денег у тебя нет: ты уже не наша проблема, давай, до свидания, выйдешь – набери, попьем пивка… Это Орда чистой воды.
То, что сейчас изменился вектор нашего движения, не дает особой надежды в дальней перспективе. В нашей стране одна надежда – на себя. Не на государство. Не на общество. Только на себя. Как всегда в Орде и было. Наш хан хорош тогда, когда дает жить, не лезет к тебе. Не входит в тебя глубоко. Янукович перебрал. Слишком далеко зашел. Дурак. А то б правил до сих пор.
И, обратите внимание, что это наши вводные. Это так есть. Нам нужно сконцентрироваться на том, как наше желание "жить как в Европе" корреспондирует с наличествующими в Украине ордынцами (это мы все, в разной степени). Мы должны придумать что-то внятное. Как включить привычку к коррупции, к возможности все "быстро порешать", нежелание кооперации с соотечественниками и все остальное ордынское в процесс реформ. Маємо те, що маємо.
Это и есть задача. Пока не придумаем, пока не возникнет сила, которая сможет эту сложнейшую задачу решить, так и будем болтаться. Между болотом Орды и сушей Европы. Но все же в болоте, с попытками стать наземными. Как всегда и было последние 400 лет.
Понятно, что некоторым везет из болота вырваться и они уезжают, но это же и один из ордынских способов избавления от сомневающихся. Плотность ордынцев, в итоге, возрастает. Печаль.
Потому нужно наших ордынцев (то есть себя) менять. А Орда ж прессует и отбирает даже территории. Но мы знаем, что территории – это ордынская история. Настоящая борьба идет за мозги. Большинству туда нужно инсталлировать нормальные программы, а не тот стандартный набор из десятка приложений, который Орда туда установила и поддерживает "бесплатно".
Так что инерция велика, но, поскольку позитивная какая-никакая динамика все же есть, преодолеть эту инерцию возможно. Это во мне говорит оптимист. Пессимист говорит: ХЗ как. Но нам всяко с этим жить – говорит реалист.
С вами был политолог-аматор Борис Шавлов.
Tags: аберрация сознания, переможная интоксикация, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe
promo peremogi february 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →