без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Category:

Мовапюк

Коллеги, предлагаю к использованию и распространению термин "Мовапюк" - для обозначения современной укроиньской мовы, по аналогии с термином "воляпюк".

Для понимания, шо цэ таке, лучше всего подойдёт вот это видео.



Если кто поможет с формализацией этого термина, буду премного благодарен.

UPD Анонимус подогнал.

==
МОВАПЮК (ед.ч., м.р.) - 1. искусственно сконструированный квази-язык, негативно влияющий на работу сознания, подавляющий высшую нервную деятельность, затрудняющий общение и свободный обмен мыслями. Мертвый язык. Дохлый язык. Примеры: "Австрийские офицеры ухохатывались, придумывая МОВАПЮК". "Захер-мазох любил строгих женщин, плетку и МОВАПЮК."

2. бессмысленный набор звуков, исторгаемый украинцами. Примеры: "бе-бе-бе", "пидпиздесь", "вхурделило", "пидрахуй".

Смотри также "ДУПОМОВА". Связанные понятия - "ЛОЛШТО", "УКАТАЙКА", "УПЯЧКА".

Новейший переможный словарь под редакцией Анонима. Бердичев, 2019. Издательство "Peremogi".
==

Tags: крутить наждак, мовоперемога, пидпыздэсь, теория перемог
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestquai_du_temps

February 8 2019, 20:42:24 UTC 7 months ago Edited:  February 8 2019, 20:44:35 UTC

  • New comment
Да чего тут формализировать? Вот я статью из Вики прямо переписала.


Мовапю́к (от "мова" - укр. "язык" и второй части "Volapük", «мировой язык»), — искусственный социализованный язык (см. плановый язык), использующийся на Украине. Начало его создания приписывают И.П. Котляревскому, штабс-капитану армии Российской Империи, поэту и драматургу. Сегодня мовапюк продолжает изменяться фактически на ежедневной основе. В каждой области Украины можно встретить собственный вариант мовапюка. Однако говорить о появлении диалектов мовапюка необоснованно, т.к. пока не сформировались литературные стандарты этого средства коммуникации.

Большинство корней в мовапюке взяты из русского, польского и немецкого языков. Однако фонемы в мовапюке перестраиваются таким образом, чтобы они не напоминали фонемы и корни именно русского языка. К польским, немецким, турецким корням таких требований не предъявляется.

Так в русских фонемах (корнях, приставках) на месте любой гласной чаще всего появляется гласная i (рус. кот - мов. кiт; рус. подпись - мов. пiдпiсь). Кроме этого, украинцы, которые пользуются мовапюком и становятся его автором, стремятся сделать лексикон мовапюка самостоятельным, лишённым отпечатков русских слов. В результате многие корни стали радикально, иногда до неузнаваемости, отличаться от своих этимонов в русском языке.

Необычная переозвучка русских фонем вызывала насмешки у носителей русского языка. Само слово мовапюк стало синонимом чего-то неестественного (в соцсетях так иногда называют ерунду, чушь, бред, написанную или высказанную на исковерканном русском языке ради шутки).

Грамматика мовапюка на сегодняшний день почти полностью повторяет грамматику русского языка за исключением некоторых незначительных моментов. Например, в мовапюке появилось простое будущее время у глаголов, которое также вызывает насмешки у носителей русского языка, т.к. их звучание воспринимается как шутливое - (рус. будут иметь - мов. матимуть). Также в мовапюке отсутствуют причастия настоящего времени. Но пока грамматика мовапюка его пользователями не подвергается изменением в связи со сложностью этой системы для пользователей мовапюка.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →