jerry_1983 (jerry_1983) wrote in peremogi,
jerry_1983
jerry_1983
peremogi

Волнения в стационаре

Группа известных общественных активистов (эксперты, ученые, журналисты) составила список вопросов, ответить на которые по их мнению должен каждый кандидат в президенты Украины, который действительно хочет избраться или хотя бы застолбить путь к созданию своей политической силы.

Профессор Алексей Гарань разместил этот вопросник в своем блоге на УП. Думаю, что с этим материалом есть смысл ознакомиться всем, кому интересна сама проблема выборов в Украине, потому что список авторов вполне солидный.


Мы считаем, что повестка дня президентских выборов должна исходить, прежде всего, из целей, полномочий, прав и обязанностей Президента Украины, определенных в Конституции. Напомним их.

Целями деятельности Президента Украины является обеспечение государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина (статья 102 Конституции Украины). Согласно Конституции (статья 106) большинство полномочий Президента Украины сконцентрированы в сферах внешних сношений, обеспечения обороны и безопасности Украины.

Однако ряд конституционных полномочий Президента дают ему право и обязанность влиять и на все другие вопросы государственной политики. Это прежде всего право законодательной инициативы и право подписывать законы, принятые Верховной Радой Украины, или применять к ним право вето, право обращаться в Конституционный Суд с конституционным представлениям, право останавливать действие актов Кабинета Министров Украины по мотивам несоответствия Конституции с одновременным обращением в Конституционный Суд и право отменять акты глав местных государственных администраций, а также полномочия обращаться с посланиями к народу и парламенту о внутреннем и внешнем положении Украины.

Таким образом, Президент Украины является достаточно влиятельным органом власти, однако не является всемогущим авторитарным вождем и не может делать все, что ему захочется или о чем его просят политические соратники или диктуют выгоды популизма.

Мы планируем пригласить каждого из рейтинговых кандидатов на дискуссию с матрицей следующих вопросов.

Выборный Совет UA призывает всех политиков и общественных деятелей, всех ученых и экспертов, теле- / радиоведущих и журналистов, а затем всех граждан Украины и избирателей сосредоточиться в ходе грядущей президентской избирательной кампании на том, какими видят кандидаты в Президенты Украины ответы на пять блоков вопросов.

Блок N1. Роль Президента в конституционной модели власти, формы и методы осуществления им своих полномочий и предвыборных обещаний

1. Форма государственного правления и конституционная реформа. Какова роль Президента в системе сдержек и противовесов в украинской политической системе? Является ли сильная президентская власть угрозой для демократии в Украине? Какая форма государственного правления наиболее пригодна для Украины? Будет ли кандидат инициировать изменения в Конституцию в части распределения полномочий между парламентом, Президентом, Правительством и какие?

2. Президент и законодательная власть. Каковы приоритеты законодательных инициатив Президента? Как будут готовиться законопроекты для внесения президентом? Какими общими критериями должен руководствоваться Президент для применения права вето?

3.Президент и исполнительная власть. Какую роль должен играть Президент при формировании персонального состава Правительства? Может ли Президент давать поручение Правительству, если да, то по каким вопросам? По каким вопросам Президент должен издавать указы нормативного характера? По каким критериям и в каком порядке должны отбираться кандидаты для назначения на должности председателей местных государственных администраций и другие должности в органах исполнительной власти, отбор которых осуществляет Президент? Какие консультативно-совещательные органы планирует создать Президент, как их деятельность должно соотноситься с деятельностью Правительства?

4. Президент и судебная власть.Каково видение кандидата по реформе юрисдикционной и территориальной организации судебной власти? Какую роль будет играть Президент в назначении судей на должности, какова роль общественности в этом процессе? Как должны подбираться кандидаты на должности судей Конституционного суда Украины, какие критерии к ним должны быть у Президента? Какие изменения должен инициировать Президент в Закон "О прокуратуре" в свете изменений в Конституцию относительно правосудия? Каковы требования у Президента к кандидатуре Генерального прокурора и ожидания от его деятельности?

5. Президент назначает высших должностных лиц. У Вас есть кандидатуры и, если да, то кого планируете для назначения на ключевые должности: Руководитель Аппарата Президента (Администрации, Секретариата, Канцелярии), Секретарь СНБО, председатель СБУ, председатель НБУ, Генеральный прокурор, министр иностранных дел, министр обороны.

Блок N2. Роль Президента в реализации задач внешней политики Украины

1. Каков конкретный план (планы) кандидата относительно ускорения вступления Украины в ЕС интеграции в энергетическое пространство ЕС, перехода Украины на стандарты ЕС в промышленности и в сельском хозяйстве?

2. Членство в НАТО или нейтралитет, или внеблоковость?

3. Признает кандидат Россию страной-агрессором (да / нет)?

4. Планирует кандидат сохранять с Россией дипломатические отношения, безвизовый режим, железнодорожное транспортное сообщение, свободное пересечение границы, торговлю с временно оккупированными территориями Донбасса, существующую международно-правовую базу отношений?

5. Готов кандидат вернуться к вопросу о возмещении Россией всех убытков, причиненных Украине после 1 декабря 1991, в том числе выплаты компенсаций (репараций) за войну против Украины?

6. Планирует кандидат минимизировать уровень экономической зависимости Украины от России? Если да, в каких сферах? Считает кандидат целесообразным отказ от 2,56 млрд. долл. в пользу НАК "Нафтогаз" по решению Стокгольмского арбитража в обмен на новый "транзитный контракт" с Россией? Намерен кандидат прекратить появление в Украине российских компаний под европейскими брендами и каково его отношение к деятельности уже имеющихся в Украине?

7. При каких обстоятельствах кандидат считает возможным нормализацию отношений с Россией?

8. План действий кандидата по развитию отношений с соседними государствами (кроме России), в том числе в контексте укрепления обороноспособности на северной и юго-западной границе (Беларусь, Молдова (Приднестровье)) и защиты политических интересов Украины (Венгрия, Польша).

Блок N3. Роль Президента в реализации стратегии безопасности и обороны Украины

1. Каков конкретный план кандидата по восстановлению территориальной целостности Украины (возврат Крыма и Донбасса)?

2. Каковы ключевые элементы плана кандидата по:

а) укреплению обороноспособности страны?

б) реформированию "Укроборонпрома"?

в) реформированию СБУ?


Блок N4. Стратегия экономического развития Украины - ключевые элементы видения

1. Какими должны быть приоритеты бюджетной политики в целом и политика заимствований в частности? Как Вы оцениваете отношения Украины с международными финансовыми организациями (прежде МВФ, ЕБРР, Всемирным банком) и как Украина должна строить такие отношения?

2. Какие задачи должны выполнять правоохранительные органы (МВД, СБУ и т.д.) в экономической (бизнесовой) сфере с тем, чтобы эффективно защитить общественные интересы, но при этом не использовать свои специфические возможности для реализации разного рода коррупционных схем?

3. Какую роль должна играть сам Президент в искоренении экономических и институциональных предпосылок коррупции? Назовите конкретные сферы и точки приложения Ваших усилий для решения этой проблемы: речь идет, прежде всего, о предупреждении возникновения коррупции путем изменений правил и норм экономического поведения.

4. Как вы собираетесь строить отношения с олигархами, несмотря на то, что они сегодня играют существенную роль в экономике? Ваше видение механизмов демонополизации и деолигархизации в политическом и экономическом измерениях.

5. Обозначьте Вашу позицию относительно последующих изменений и реформ:

а) введения рынка сельскохозяйственной земли;

б) пенсионной реформы;

в) реформы трудового законодательства, учитывая тенденции развития рынка труда в Украине и зарубежье, а также динамику трудовой миграции.

Блок N5. Роль Президента в укреплении национальной консолидации Украины

1. Видение кандидатом наиболее эффективных государственных инструментов / политик для укрепления гражданской идентичности, общенационального единства в условиях проведения реформы децентрализации и дальнейшего развития местного самоуправления.

2. Максимально открытый диалог президентской ветви власти с гражданским обществом является одной из ключевых основ национальной консолидации. Как Вы видите построение эффективной публичной коммуникации с гражданским обществом?

3. Какие законодательные инициативы по обеспечению прав национальных меньшинств будут предложены, в частности относительно внесения и принятия нового закона о национальных меньшинствах, закона о коренных народах? Каким образом могут быть развиты недекларативно механизмы реализации прав национальных меньшинств (образование на языках национальных меньшинств, вопросы представительства, информирования, противодействие дискриминации)? Какое отношение кандидата к созданию крымскотатарской национально-территориальной автономии на Крымском полуострове, внесение изменений в 10 раздел Конституции Украины?

4. Назовите несколько конкретных шагов, которые Вы считаете целесообразными для поддержки граждан Украины, которые сейчас проживают на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, и в Крыму, в перспективе культурной реинтеграции оккупированных территорий.

5. Каким должен быть возможный план действий Президента по развитию религиозной толерантности, предотвращения конфликтов в сфере межрелигиозных, межконфессиональных отношений? Ваше видение первоочередных действий Президента по внедрению в Украине европейских стандартов политики гендерного равенства.


Айвазовская Ольга Председатель Правления ВОО "Гражданская сеть" ОПОРА ", Председатель Правления Международного фонда" Возрождение ".

Аласания Зураб , журналист, председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании.

Бекешкина Ирина , социолог, директор Фонда" Демократические инициативы "им. Илька Кучерива, член Совета реанимационное пакета реформ.

Быстрицкий Евгений , доктор философских наук, заведующий отделом Института философии НАН Украины.

Бураковский Игорь , доктор экономических наук, Председатель Правления Института экономических исследований и политических консультаций.

Вишневский Андрей , адвокат, эксперт по государственному управлению, общественный деятель.

Возняк Тарас, Культуролог, политолог, главный редактор и основатель независимого культурологического журнала "И", генеральный директор Львовская галерея искусств.

Гарань Алексей , доктор исторических наук, научный директор Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия".

Гончар Михаил , эксперт по энергетике и национальной безопасности, Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХ".

Длигач Андрей , доктор экономических наук, генеральный директор группы компаний Advanter Group.

Духнич Ольга , кандидат психологических наук, журналистка, журнал "Новое Время".

Жадан Сергей , писатель,

Кипень Владимир , кандидат философских наук, доцент Донецкого национального университета им. В. Стуса.

Колиушко Игорь , эксперт в области права, Председатель Правления Центра политико-правовых реформ, преподаватель Национального университета "Киево-Могилянская академия".

Кошель Алексей , общественный деятель, генеральный директор Комитета избирателей Украины.

Лигачева Наталья , журналистка, шеф-редактор интернет-издания "Детектор медиа", член Совета реанимационное пакета Реформ.

Макаров Юрий , журналист, обозреватель журнала "Украинская неделя", член Правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Мелешевич Андрей, Юрист, доктор философии в области политических наук, президент Национального университета "Киево-Могилянская академия".

Пекар Валерий , преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, общественный деятель.

Ройтбурд Александр , художник, директор Одесского художественного музея.

Скипальский Александр , украинский военный, генерал-лейтенант.

Тищенко Юлия , руководитель Программы поддержки демократических процессов, Украинский независимый центр политических исследований.

Тузов Дмитрий , тележурналист, политический обозреватель.

Фильц Александр , доктор медицинских наук, заведующий кафедрой в ЛНМУ им. Даниила Галицкого.

Шевченко Тарас, Стипендиат программы Yale's World Fellows 2017, директор Центра демократии и верховенства права, член Совета Реанимационного пакета Реформ.

Шеремета Павел , украинский менеджер-экономист, основатель Киево-Могилянской бизнес-школы (KMBS), Министр экономического развития и торговли Украины (с 27 февраля по 2 сентября 2014).

Юрчишин Ярослав , эксперт, председатель правления Transparency International Ukraine.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/haran/5c55884561532/

Tags: грядущая перемога, знаете ли вы шо, нерабыдло, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments