waste_ded (waste_ded) wrote in peremogi,
waste_ded
waste_ded
peremogi

Лимитрофы России. Мания грядущей оккупации

По какой точно причине, сказать трудно – то ли зима холодна, а то ли весна близко, но в последнее время всё больше и всё чаще украинские эксперты всех мастей задаются вопросом «Что делать, если Россия нападёт».

В принципе, идея для украинцев не новая. Вот уже который год она звучит из всех ртов и утюгов во всех временных аспектах – уже напала, вот сейчас нападает, или завтра ка-а-к прыгнет. Украинским экспертам неторопливо и уныло подвывают на три голоса прибалтийские «тигры». Да и европейцы не остаются в стороне. Шведы от испугу ставят на дно неонового гея-моряка, чтоб нетолерантные российские морпехи в зараженные гейством воды не совались. Польша тоже то отроет, то зароет, то топор войны, то Качиньского. В общем, всем весело, все при деле.

То есть вся геополитическая махина, находящаяся западнее границ России, нападение на них России давно признала будущим (в случае с Украиной – прошлым) фактом. А, например, норвежцы, считают, что Россия в скором времени их оккупирует, и даже снимают по этой теме очень неплохие сериалы. Единственный вопрос, на который они не дают внятного ответа – зачем России надо их оккупировать. Впрочем, причина оккупации у всего мелколоскутного одеяла не вызывает никаких сомнений и доказательств не требует: потому что Россия – Империя. А Империи очень злые, коварные, агрессивные, и единственное, к чему они стремятся – к нападению и оккупации.
Убежденность в этом наши соседи по континенту впитывают, кажется, с молоком матери. Ну а нам, народу, который и является источником страха, пока зима, темно и снега по пояс, хочется об этом порассуждать. Ну не телевизор же смотреть с дурацкими сериалами.

Причины экспансии Империи
Вопреки убеждениям многих экспансия сама по себе – это управленческий тупик. В Империю включаются новые территории, которые надо защищать от реваншистских попыток возврата. То есть первое, что должно быть создано – военная структура, гораздо мощнее, чем в метрополии. Но на этом дело, безусловно, не заканчивается. Дальше следует формирование гражданской администрации – исполнительных и судебных ветвей, а также социальных институтов, важнейшими из которых являются образовательные. Чтобы контроль за удаленными от центра территориями осуществлялся более-менее без сбоев, необходимо поддерживать в приличном виде дорожную инфраструктуру – дороги, мосты и станции, пусть даже это просто гостиница с конюшней.

Римлянам было просто – все вышеперечисленные задачи были, в сущности, возложены на Легион. В его состав входили инженерные части и управленческие части, которые были способны выполнить любой приказ – от дороги до организации администрирования. И в целом потребность в гражданском персонале была не очень велика. Наместник провинции имел под рукой Легион, служивший универсальным инструментом экспансии. Пожалуй, только писцов да сборщиков налогов побольше отправить из метрополии на терра нова, а с остальным и легионеры неплохо справлялись.

Но, конечно, не всё так гладко было в Древнем Риме с экспансиями. Ведь командированным приходилось платить жалования, и немаленькие. Чем больше территории, тем больше аппарат, а следовательно, финансовые затраты. Да и людские ресурсы были не бесконечны, а обученного персонала всегда не хватает.

Поэтому еще до начала экспансии, всегда задавался основной вопрос – с какой целью нужно присоединить новую территорию. То есть нужно ли вообще это делать?
Причин экспансии можно выделить три. Нужны ресурсы, которых у Империи нет, нужен контроль над торговыми путями, нужна ключевая точка территории, обеспечивающая контроль над регионом.
И при решении вопроса о распространении своего влияния на еще не занятые земли Империя в конечном итоге учитывала только баланс затрат и прибылей. Profit&Loss, как мы сейчас это называем.

Рим осуществлял все три типа экспансии. Контроль над регионом – экспансия в Европу. Контроль торговых путей – война с Карфагеном и Армянским Царством. Контроль ресурсов – Египет и Британия. Почему римляне не пошли дальше? Испугались диких пиктов с кельтами? Регулярные войска, уничтожавшие могучие армии по всему миру, и испугались пусть и большой, но толпы дикарей? Нет. Римляне пришли за металлами и углем. А остальное отгородили Адриановым Валом. Ничего интересного для Империи за ним не было. А всё, что там было из ресурсов, местные жители, проживающие за границей-лимесом, приносили сами, и тут же, на таможенном посту, продавали. Это давало и казне таможенный платеж, и наместнику провинции прибыток, при перепродаже. Эти же местные жители войска Империи и содержали.

Экспансия до Адрианова Вала имела экономические мотивы. Экспансия дальше – политические. В итоге построили Адрианов Вал и за ним и остались.

Все Империи одинаковы
Где бы это ни было – в Европе, в Индии, в Китае, в Африке, в Америке – все Империи действовали только так. Экономический интерес – захват территории – укрепление – полный или частичный подъем до внтуригосударственного стандарта, делающий пребывание чиновников комфортным. Даже Наполеоновская Империя вела себя согласно вышеописанному алгоритму. Позже она столкнулась с другим типом управленческого тупика, отличным от римского. После достижения начальных целей Наполеон не мог распустить армию, т.к. перекроенная в ходе его экспансии экономика Европы не вместила бы столько бывших рабочих, для них просто не нашлось бы рабочих мест. И Императору Бонапарту пришлось идти в Россию. Проблема Наполеона решилась сама собой – 90% потенциальных безработных обратно просто не вернулись.
Вообще с кризисами перенаселения в Европе одинаково хорошо боролись чума и великие походы в Россию. Исторический факт.

Потом концепцию «провинция-лимес-лимитроф» расширили. Французы, например, додумались в Индии нанимать местных в качестве дешевой массовой пехоты. Но маркиз Дюплекс пал жертвой дворцовых интриг, а англичане подхватили идею, полностью вытеснив французов из Индии. Впоследствии сипаи за миску еды пошли завоевывать для них свою же страну.

Подытожим.
- экспансия имеет всегда только экономические причины, если Империя, проводящая её не находится в остром управленческом кризисе.
- экспансия останавливается там, где заканчиваются экономические интересы.
- территория за границей зоны экспансии оказывается экономически зависима.

Россия такая же Империя, как и все
Украина, Эстония, Латвия, Литва постоянно заявляют, что Россия готовится их оккупировать. Зачем России оккупировать то, что за установленным лимесом-границей? Из имперской логики? Зачем России эта экспансия?

Являются ли бывшие советские республики ключевыми территориями? Нет. Мало того, что «ключевая территория» в век межконтинентальных и крылатых ракет есть понятие абстрактное, так они даже в старом понимании таковыми не являются.

Торговые пути? В 2000 году, возможно представляли интерес как место контроля за торговым путем, тем или иным. Но каково состояние этих газопроводов и портов сейчас?
Газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород". Ряд модернизаций, в 2005-2007 проводились комплексные работы по автоматизации процессов управления газопровода. Но делалось это исключительно на участке «Уренгой-Помары». А вот какие работы проводились на участке от границы РФ до Ужгорода?
Инженерные структуры российских портов на Балтике и прибалтийских - сколько модернизаций и реконструкций проведено за это время там и там? Автомобильные и железные дороги, ведущие к этим портам - в каком они состоянии сейчас?

Имеют ли эти четыре зоны ресурсы? Римляне полезли в Британию за металлами, которых у них было критически мало. Испанцы в Америку за золотом и пряностями. Британцы (и вообще европейцы) в Индию – за тем же самым, золотом и пряностями, т.е. за тем, чего не было или было мало, привозилось издалека, редко и стоило огромных денег.

Чем там богаты все эти деятели? Шпротами? Салом и горилкой? Имущество богатое. Но и это, внезапно, есть в России.

Единственное, что у четырех вольноотпущенных имеется, - это, по их собственным заявлениям, уникальнейшие национальные культуры. Правда, при ближайшем рассмотрении, «культуры» оказываются состоящими из трех легенд, переписанными десять раз, двух гениальнейших писателей, о которых за окраиной хутора никто не слышал, и национального костюма иногда пугающего дизайна.
Зачем это России? Не будет же она тратить силы и деньги на завоевание шаровар, пусть и красных, и клетчатого фартука, пусть и шерстяного.

Чем еще славятся бывшие сестры? Русофобией, говном и палками? И снова – своего девать некуда. Хоть на баржу грузи да топи в море-океане.
Ну хорошо, хорошо. Есть же еще старые советские производства, вся модернизация которых с 1990 года сводилась к тому, что фарбували входную группу в правильный цвет. Ну а это России на что?

Таким образом, картина получается следующая. 27 лет Россия имеет на выгодных для себя условиях всё, что могут предоставить лимитрофы – транзит российской продукции в Европу и транзит европейской в Россию. Кроме того, они по выгодной для них цене поставляют в Россию свою продукцию.

Всё, чем располагают эти, с позволения сказать, государства, у России и так есть. Задешево. Без дорогостоящей военной операции, без затрат на создание и функционирование гражданского административно-управленческого аппарата, без затрат на модернизацию инфраструктуры. Но главное - без каких-либо обязательств перед жителями этих стран, выходящих за денежно-товарные отношения.

Но теоретически Россия всё равно несет затраты на содержание недогосударств – они включены в плату за транзит и продукцию. А то, что «партнеры», демонстрируя мышление мышки, не вкладывают ни копейки в кормящую их инфраструктуру, будь то системы транзита или производство, Россию, конечно, не волнует.
Кто-то сомневается, что состояние этой критически важной для России и Европы инфраструктуры было с начала 2000-х и остается по сей день одним из главнейших интересов для внешних разведок России и Европы? Я – нет. И потенциал, и состояние, и прогнозные сроки службы учитывались в геополитическом планировании.

Очень много говорят о «слабости воздействия России» на различные сообщества и группы внутри лимитрофов. А зачем оно было нужно, это воздействие? Как влияет лояльность или нелояльность местной элиты на эксплуатационные параметры и характеристики газопровода или порта и износ их оборудования?
Рассуждая, о том, какой политик самый «пророссийский», украинцы забывают об одном. После «газовых скандалов» самым пророссийским политиком Украины был Ющенко. Его риторика и действия при этом могли быть сколь угодно хулительными. Один раз схлопотав от Европы по ушам за свои шашни, Диоксиныч стал почти идеальным партнером для России и стражем её экономических интересов.

Труба от лояльности «жопы в кресле» новой не станет, и порты не обновятся. Вкладываться? В трубу? Во-первых, уже вложились. В плату за транзит эти деньги входили. Во-вторых, уже предлагали вложиться отдельно. Ответ известен. В-третьих, вопрос решен. Поскольку этот торговый путь разрушился, там дикие варвары набежали и все засрали, строим новый. Европа согласна.
Инвестировать в элиту? А нахрена нам их элита при неработающей трубе? Чтоб была? Своих девать некуда.

Украинцы рассуждают о «сохранении транзита», но ничего не делают для его фактического сохранения.
К примеру, возьмем АЭС на Украине. Как связаны АЭС и транзит? Поезда и насосные перекачивающие станции на святом духе не работают.
Когда МАГАТЭ решит закрыть опасные для эксплуатации атомные объекты на Украине? Как только Россия с Германией решат вопрос жизнеобеспечения Европы. Достроив и нагрузив СП-2 и Турецкий поток.
А чем тогда будут запитываться насосные станции без АЭС? От Днепрогэс? А кого отключим от Днепрогэс? Резиденцию Порошенко, наверное. Или какой-нибудь Ивано-Франкивск, всё одно, ведущие туда от Днепрогэс провода почти все сгнили давно.

Подытожим еще раз.
Экспансия всегда имеет только экономические причины и цели. Таковыми являются:
- контроль деятельности в регионе
- контроль ресурсов
- контроль торговых путей
Россия без всякой военной операции, без больших затрат, получала от Украины, Эстонии, Литвы, Латвии (да и прочих) все, что ей было нужно в части торговых путей и контроля ресурсов, поскольку и Россия, и Европа были заинтересованы в подобных условиях. Более того, часть затраченных средств ей возвращала Европа.
На настоящий день и торговые пути и интересующие Россию ресурсы в бывших республиках находятся в таком состоянии, что в ближайшее время или перестанут соответствовать требованиям России по качеству (или уже перестали), или же просто прекратят существование.

Зачем России оккупировать?
Российско-европейский консенсус о замещении торговых путей найден, старые пути исключаются из торговых карт.
Почему же на фоне этой простой картины баланса затрат и прибылей бывшие республики имеют такое настойчивое, маниакальное убеждение в грядущей оккупации? Казалось бы, Россия делает всё, чтобы ни в коем случае дело до этого не дошло. Она строит собственные новые порты и расширяет старые, модернизирует автодорожную сеть и железнодорожные магистрали, прокладывает газопроводы и строит заводы по сжижению газа. То есть говорит, в сущности, прямо: военной операции не будет.

Парадокс «независимости» Украины и стран Прибалтики в том, что ни экономической, ни политической независимости они никогда не имели. Будучи зажаты в узкую полоску между Европой и Россией, которые друг с другом торговали со времен основания Новгорода, они не могли быть независимы политически. Будучи нежизнеспособны без притока ресурсов и финансов извне, не могли, не могут и не будут независимы экономически.

Им позволялись только маленькие пьяные шалости на заднем дворе, где хозяевам плевать, чем они заняты. Это, собственно, и называлось гордо «государственной независимостью».

Так в чем же дело? Россия увеличила независимость этих территорий, освободив Прибалтику от экономического и политического воздействия. Транзит почти полностью прекращен, товарообмен сведен к минимуму. Живите да радуйтесь. Ничего из того, за что Россия готова платить, уже нет на вашей территории, а значит, повода для оккупации – тоже. Но как только Россия прикрыла калитку со своей стороны, то же самое сделала Европа. И осталась узкая полоска земли на побережье, где местные мышки пожрали всё, и больше ничего не осталось. Никому не нужная полоска.

Ситуация с Украиной – аналогична, но там пока процесс обесценивания в самом разгаре.

Тут как раз и возникает конфликт интересов в голове украинского эксперта. С одной стороны, украинцу хочется, чтоб «как было», то есть транзит и плата за него, с другой – чтоб всё починили, и оно само как-то приносило деньги и дальше. Ну, а с третьей – независимость же, особенно настоящая, оказалась местом холодным, темным и без выхода.

А на «независимость» завязано очень много внутригосударственной политической риторики. И прямо сказать – а давайте мы станем немножко больше зависимые, но с починенным газопроводом, портом, сытые и с работой – нельзя. Приученный к речевкам о независимости народ не поймет.
И украинский эксперт рождает чудный по своей природности силлогизм. Поскольку отказаться от независимости в пользу трубы нельзя, значит, надо, чтоб этой клятой независимости не стало вообще. А труба была.

В эфир украинец выдает уже хорошо прожеванный вариант. Мол, вот у нас есть порт, который нужен России, и «независимость», которая НЕ нужна России. И если Россия нас оккупирует, у нас не будет независимости. Но будет порт. «Россия! Слышишь? Тебе не нужна наша независимость, так? Тебе нужен порт. Тебе Нужен Порт!»
Но нет, не работает джедайское колдунство. Оккупация Россией так и не наступает.

Справедливо было бы отметить, что это реклама, ориентированная на двух «клиентов». И на Россию и на Европу: «вот какой у нас нужный порт!» Это те самые «клиенты», чья разведка давно и внимательно смотрит за этим «товаром», и давно его взвесила до грамма и оценила до цента.

Чем ближе реальная независимость с её холодными пальцами, тем больше ширится и растет эта Мания Грядущей Оккупации. Профессионально заряженные деятели вопрошают «Вам независимости или хлеба?», «Продадите первородство за похлебку, суки?». Стада боевых хомячков сходятся в битвах под постами, отвечая хором: «Не сдадим, нет, ни за что!». Думают они в этот момент, только о том, когда придет перевод из России от родного тато-заробитчанина. «Свободные журналисты» задумываются всерьез, «а что бы нам отмочить, чтоб раз! и Россия ввела, т.е. чтоб завтра никакой независимости и деньги? Может, по Питеру ракетой стрельнем, хоть и нет у нас ракеты?»

Всё вместе это напоминает некое ритуальное шизофреническое действо, в котором накручено всё сразу, хоровод вокруг хоровода противоходом и мешанина из лозунгов. В итоге украинцы испытывают только злую обиду, что Россия не слышит и на рекламу внимания не обращает.

«Мания Оккупации», уже приобретающая черты религиозной доктрины, будет существовать еще долго, пока реальная независимость не оставит в живых только тех, кто не разговаривает и не мечтает о деньгах на халяву, а работает. Хоть как-то.

Печально? Жизнь вообще такая штука грустная – в конце все умерли. Тоже исторический факт.

Авторство: waste_ded, редактура: quai_du_temps
Tags: агрессор обиделся, переможная интоксикация, теория перемог
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →