
Украина вместе со своими партнерами по антироссийской коалиции готовит Азовский пакет санкций, который стал следствием агрессии Кремля в Азовском море. Уже есть определенные сдвиги, но когда эти ограничения будут приняты, это в очередной раз ударит по России и поставит ее на место.
По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, за время военной агрессии России, Украина понесла значительные убытки. Эта цифра приближается к отметке в 10 миллиардов гривен, если брать совокупно и государственные предприятия, и "Администрацию морских портов Украины", и влияние на регион, передает УНИАН.
"В частности, после агрессии Кремля вблизи Керченского пролива судовладельцы не охотно предоставляют свои суда во фрахт, потому что понимают риск убытков в случае возможного простоя. Поэтому им гораздо проще работать в акватории Черного моря с другими портами, чем с Азовскими", – отметил он.
Что такое фрахт?
В торговом мореплавании обусловленная договором или законом плата за перевозку груза или по предоставлению судна в пользование по договору на определенное время. Уплачивается перевозчику отправителем груза или фрахтователем.
Относительно реакции Украины, Омелян утверждает, что официальный Киев всегда серьезно относился к вопросу российской агрессии, начиная со строительства Керченского моста.
"Предупреждали, что это будет политический инструмент Путина закрыть Керченский пролив и соответственно акваторию Азовского моря. После фактического кризиса в Керченском проливе, когда были обстреляны и захвачены наши суда и моряки, мы максимально проводили разъяснительную работу с государствами-членами антироссийской коалиции. Это имело хороший эффект, потому что не все сразу хорошо понимали причин этого конфликта и какие последствия будут", – убеждает глава Мининфраструктуры.
Как подчеркивает он, когда же члены ЕС поняли суть вопроса, что после Азовского моря будут следующими Черное и Балтийское моря, реакция была совершенно другой.
"Готовим с нашими партнерами по антироссийской коалиции "Азовский пакет" санкций. На этой неделе спецмиссия ЕС находится в регионе. По состоянию на сегодня, мы имеем фактически свободный проход через Керченский пролив, но он далек до идеального в нашем понимании. Судна не должны на входе или на выходе ожидать по несколько часов, ранее эта отметка вообще равнялась нулю. Сейчас суда ожидают в среднем 15 часов, а еще совсем недавно это было много суток. Но мы верим, что хотя и сложно найти в ЕС консенсус, Азовский пакет санкций будет принят. Это в очередной раз ударит по России и должно поставить ее на место", – констатировал чиновник.
24 января Парламентские ассамблея Совета Европы приняла украинскую резолюцию по Азову, где Украина требует освобождения моряков и политзаключенных в России.
источник
Как не вспомнить вновь о галантерейщике и кардинале!
Community Info