sibarit81 (sibarit81) wrote in peremogi,
sibarit81
sibarit81
peremogi

Украина бережно относится к доставшемуся ей культурному наследию.


Известную работу Ильи Репина и другие картины из фонда Харьковского художественного музея пришлось спасать от воды

Виктория Кацай - главный хранитель фондов Харьковского художественного музея. Говорит, что утром зашла в зал, где находятся картины выдающихся художников и увидела пятна на потолке. Через некоторое время по стенам начала течь вода.

Вікторія Кацай, головний зберігач фондів Харківського художнього музею
Крыша наша не выдержала и в этом месте у нас образовалась течь вчера. Мы вызвали альпинистов и нам почистили в этом проблемном участке снег. После этого все прекратилось. То есть, к моменту закрытия экспозиции эта проблема была устранена.

Ни одна картина в художественном музее не пострадала, говорит Виктория. Работники сразу же сняли экспонаты и перенесли в фондохранилища. Там реставраторы подробно осмотрели, не повредилось полотно. Один из таких экспертов - Михаил Мглинець. Мужчина отмечает, что картине Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" уделяется чуть больше внимания, чем другим.

Михайло Мглинець, художник-реставратор
Прямого попадания влаги на нее не было, поэтому в этом смысле она в безопасности. Единственное, что повышенная влажность несколько больше, чем обычно, но она в прекрасном состоянии находится. Никаких разрушений и изменений нету.

Вікторія Кацай, головний зберігач фондів Харківського художнього музею
Картина находится в абсолютной безопасности. Картина эта пожизненно висит у нас на этой стенке и ни на какой другой, потому что эта картина не транспортабельна. Она должна висеть в этих климатических условиях и только на этой стене.

В музее рассказывают, что над картиной "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" - художник работал 12 лет. В музей полотно передала Третьяковская галерея почти 100 лет назад.

Виктория Кацай, главный хранитель фондов Харьковского художественного музея
Это наша гордость. Это тот шедевр, Которым мы гордимся и Следим за ним внимательно более, чем за другими картинами.

По словам Виктории Кацай, для музея разработали проект реконструкции крыши. Согласно документу, на ремонт кровли нужно 8000000 гривен. Первый транш на в размере 3 миллиона должны выделить на сессии облсовета в феврале.

https://www.objectiv.tv/objectively/2019/01/31/kartini-harkivskogo-hudozhnogo-muzeyu-opinilis-pid-zagrozoyu-video/

Tags: насралося, перемога опасносте!
Subscribe
promo peremogi декабрь 4, 10:50 158
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments