beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Category:

Споткнулись под Глуховым

У skeptimist в 1664 год: осада Глухова
nedelya.info Персонаж Александра Дюма (не Д`Артаньян) воював пiд стiнами Глухова


1 февраля 1664 года армия польского короля и великого князя литовского Яна II Казимира сняла осаду с города Глухова, который оборонял русско-казацкий гарнизон и отступила перед подоспевшей русской армией князя Г. Г. Ромодановского.

Перед этим, снялись и сбежали в Крым все татары (отличный пример своевременного предчувствия). Французский советник на службе польского короля А. Грамон характеризовал татар так: «…люди приятные в обращении, свято соблюдающие верность своему слову».

Это событие стало началом тяжёлого бегства польско-литовской армии на свою территорию. Историками считается, что голод, холод, а также "постоянные и злобные атаки московитов" уничтожили до 3/4 от 90-тысячного польско-литовского войска, потерявшего также всю кавалерию и весь обоз.

Отступление от Глухова стало одним из самых тяжёлых поражений Речи Посполитой за всю ее историю.

А. Грамон вспоминал, что сам король спасся с большим трудом. «Наступил такой большой голод, что в течение двух дней я видел, как не было хлеба на столе у короля. Было потеряно 40 тысяч коней, вся кавалерия и весь обоз. В истории истекших веков нет ничего, что можно было бы сравнить с состоянием такого разгрома».

Спустя три года состоится Андрусовское перемирие, по которому Речь Посполитая окончательно признает за Россией Левобережную Малороссию, Смоленск – и отдаст «во временное (на два года) пользование» Киев.

По факту - навсегда.
Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, гопак на граблях, звыряче побыття, ланцюг реінкарнацій, не всё так однозначно, несостоявшаяся перемога
Subscribe
promo peremogi december 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Bestbogomol91

February 1 2019, 08:58:53 UTC 7 months ago

  • New comment
Очень эпичный момент нашей истории, который (увы!) очень слабо освещен для широких масс.
А между тем, осада города была очень жесткая. Глухов хотели взять во чтобы то ни стало, поэтому огромная пшекская армия и укрепления ломали как только могла, и на стены лезла. А наши строили баррикады и завалы на месте проломов раз за разом, и уже ворвавшихся в город ляхов выкидывали. Как писали сами иностранные очевидцы этих событий: "Королевское войско проявило всё мастерство осад и наступлений, а московиты - всё мастерство обороны".