beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Categories:

За месяц до Бродов

Что Вы хотите от старичка, когда там везде "кровь, кишки, распидорасило" (с), его камрадов
нахлобучивали только в путь, а он бежал куда глаза глядели, подогреваемый сзади струёй из огнемёта?
Скажите спасибо, что он вообще смог говорить и что-то рассказать.
Ему, небось, до конца дней не давала спать эта дикая мешанина из воспоминаний:
Доты. Лыжи. Финны. Снег. Хаос. "Да здравствует Сталин!" Бах-бабах! "Они со всех сторон!"
Люди монголоидной расы. Тыщ-тыщ-тыщ! "Нихт шиссен!" "ШАЙЗЕ!!! ШАЙЗЕ!!!"
Везде смерть. Огонь. Дым. Кровь. Монголоиды. Дот горит. "Помогите!"
"Ядер, где мои ноги!?" Бег. Огнемёт. Штык. Гибнут свои. Уронил каску. Страшные люди с ППШ.
Тыщ-тыщ-тыщ! "Стой, сука!" Упал. Снег. Встал. Бежать. Бабах! Плыть. Взрывы. Осколки.
Бежать. Упал. Выстрелы. Ползти. Бежать. Пар изо рта. "Вон они, фашисты! Дави их, блять!"
Пули свистят над головой. Бросить всё. Бежать. Слюни изо рта. Холодно. Потерял сапог. Не оглядываться.
Бежать. Ноги не держат. Бежать! Спастись. "ВОТ ЭТО МЫ, СУКА, ПОВОЕВАЛИ!" На четвереньках. Упал.
Выдохся. Тяжело дышу. Нет сил. Отключился. Что было - не помню. Подобрали. Жив. "Я ЖИВ!"
"А свои? - Все погибли". Социальная опала. Тихий домик в Норвегии. Постравматический синдром.


У bmpd в Книжные новинки. Ларсен, Стейн Угельвик. Кровавая бойня в Карелии - гибель Лыжного егерского батальона Ваффен-СС

Пишут, что это качественный пример микровоенной истории конкретного подразделения горнострелковой дивизии СС "Норд" с мемуарами выживших, документами, фотографиями и схемами мест боев.

Профессор истории Бергенского университета Стейн Угельвик Ларсен выяснил, что норвежские арийцы-добровольцы прекрасно умели мимикрировать, паниковать и разбегаться в разные стороны.
А еще уцелевших, оказывается, после войны угнетали и подвергали "социальной опале", за то что они были всего лишь обычными эсэсовцами.

«В книге рассказывается о трагической судьбе Лыжного егерского батальона, состоявшего из норвежских фронтовых бойцов и сражавшегося во время второй мировой войны в Карелии на стороне немцев и финнов.

Профессор истории Бергенского университета Стейн Угельвик Ларсен подробно описывает последнее сражение на двух опорных пунктах – высотах Капролат и Хассельман, – в ходе которого советские войска в июне 1944 года разгромили норвежский батальон.

Материал для книги профессор Ларсен берет из архивов, воспоминаний и рассказов переживших войну фронтовых бойцов. Многое из этого нашло подтверждение в ходе проведенной совместной российско-норвежской поисковой экспедиции на месте гибели норвежского батальона, где было найдено то, что осталось от оборонительных позиций, а также были обнаружены останки погибших там советских солдат и норвежских фронтовых бойцов.

В книге представлены выдержки из дневников и воспоминаний самих фронтовых бойцов. Описание одних и тех же событий в их изложении позволяет нам более объемно воссоздать картину произошедшего, узнать о причинах, которые привели этих молодых норвежцев в батальон.

Мы узнаем о том, как сложились судьбы спасшихся и вернувшихся из плена фронтовых бойцов, находившихся в первые годы в послевоенной Норвегии в социальной опале.

В 15 часов дня 25 июня 1944 года 571-й полк 205-й стрелковой Полярной дивизии атаковал и уничтожил добровольческий батальон горнострелковой дивизии СС "Норд" (4 роты, 700 чел., вместе с скандинавскими добровольцами-эсэсовцами из дивизии "Нордланд").

Согласно рапорту одного из немногих уцелевших в том бою норвежцев, унтер-офицера Ядера, командование батальона погибло в первые же минуты боя, что, по его мнению, сделало положение обороняющихся безнадежным.

Начался хаос. Группа егерей, засев в складском блиндаже, отказалась взять оружие, заявляя, что для них "эта война уже кончилась".
Часть эсэсовцев, применяя военную хитрость, будто бы бросилась на прорыв в сторону финнов, крича по-русски: "Ура! Да здравствует Сталин!".

Норвежцы продержались три часа, после чего в траншеях, дотах и блиндажах их добивали штыками, гранатами и струями огнеметов.
По свидетельству Ядера, русские, в рядах которых "были солдаты монголоидной расы", якобы кричали во время жестокой рукопашной:"Нихт шиссен! Вир зинд дойче зольдатен!".

Ядер с тремя товарищами спасся чудом, бросившись вплавь через озеро. 38 человек попали в плен, остальные эсэсовцы погибли или пропали без вести. Значительные потери понесли и немцы, пытавшиеся прийти на помощь осажденным.»
Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, звыряче побыття, знаете ли вы шо, крутить наждак, ланцюг реінкарнацій, не всё так однозначно, несостоявшаяся перемога, переможная интоксикация
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Возможно, в этом бою участвовал мой дед. Войну он закончил в Норвегии. А за бои на Севере получил "ЗБЗ" и за "Оборону Советского Заполярья". Помню, что нам, маленьким внучатам рассказывал, как они эсэсманов на Севере пиздили. умер в 1976-м.
А то что гордый норг жалуется, что наши раненых эсэсманов дорезали, так это из гуманитарных соображений. После огнемёта шансов выжить не было.