starkov_blues (starkov_blues) wrote in peremogi,
starkov_blues
starkov_blues
peremogi

Category:

Про грядущую перемогу в свете оттока капитала из России

(текст мой личный, поэтому пруфов не будет)

Ну, насколько я помню, тут у нас уже постили новость о том, что "Центробанк России 15 января купил для Минфина в рамках бюджетного правила валюту на 15,56 млрд рублей, говорится в данных регулятора.

С 15 января по 6 февраля Минфин планирует купить валюту на 265,8 млрд рублей, при этом ежедневный объем покупки в указанный период должен был составить 15,6 млрд рублей"
. - конец цитаты.

То есть на 4 миллиарда долларов.

И судя по всему, если не будет никаких особых рыночных скачков, то до конца первого квартала скупит примерно ещё столько же.

То есть - порядка 8 миллиардов долларов ЦБ России скупит американской валюты в интересах российского Минфина в первом квартале 2019 года.

Вы спросите меня, а что за грядущая перемога намечается у хохлов в связи с этим вполне себе процедурным и техническим действием ЦБ России?

А всё дело в том, что согласно правилам международной банковской бухгалтерской отчётности по которым сводят свой баланс мировые ЦБ - покупка иностранной валюты отражается в проводках и публичной отчётности как отток капитала из страны.

Понятно?

ЦБ России в первом квартале 2019 года скупит до 8 миллиардов долларов США за рубли Минфина России и в его интересах для "складирования" оных долларов в Фонде национального благосостояния, при этом ни рубли, ни купленные доллары не покинут территорию России, но в банковских проводках и отчётности ЦБ РФ эти покупки будут отражены как отток капитала из России согласно международным правилам отчётности.

И в результате, когда ЦБ РФ опубликует отчёт о движении капитала за 1 квартал 2019 года, в графе "отток капитала" там будут висеть эти условные 8 миллиардов долларов. Иначе говоря, если ЦБ покажет отток в условные 15 миллиардов долларов, то реальный отток будет меньше на величину скупленной ЦБ РФ валюты в интересах Минфина. И вообще, любой рост резервов ЦБ не связанный с покупкой монетарного золота отражается именно как отток капитала.

Это очень хитрые фишки связанные со статусом доллара, как мировой резервной валюты, когда для любых операций с долларами любому банку в мире надо иметь открытые коррсчета в американских банках, и именно на этих коррсчетах номинально и хранится вся ваша долларовая наличность, и именно поэтому возникает эффект "оттока капитала" в отчётности, и так далее, пусть даже при этом реально долларовый кэш у вас лежит на счетах в вашем "домашнем" банке.

Так вот, итожу - когда по результатам 1 квартала 2019 года ЦБ России напишет про отток капитала из страны, и укро-СМИ радостно подхватят, что из России снова идёт рекордный отток капитала - просто вспомните, что я вам сейчас написал.


Tags: грядущая перемога
Subscribe

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments