Игорь (lebedinsky2) wrote in peremogi,
Игорь
lebedinsky2
peremogi

Category:

Петюра и Петлюра - развитие национализма в отдельно взятой стране



Мемориальную доску лидеру украинских националистов Симону Петлюре, при котором в стране прокатилась волна еврейских погромов, открыли в понедельник в Киеве, церемонию транслировал Украинский институт национальной памяти.
"Открытие памятного барельефа Симону Петлюре на улице его имени - еще один важный шаг на пути увековечения одного из видных деятелей украинской революции 1917-1921 годов", - заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в ходе церемонии открытия.

Он также считает, что в Киеве должен появиться памятник Петлюре.
Ранее глава Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода заявлял, что решение кабмина Украины об установке в Киеве памятника Петлюре лишь отдалит Украину от Европы.

В период Гражданской войны 1917-1922 годов Петлюра был главным атаманом войск Украинской народной республики и позже руководил ее директорией. Потерпев поражение от Красной армии, он бежал на Запад. Позже Петлюра был убит в Париже. Его убийца Самуил Шварцбурд заявил, что сделал это в качестве возмездия за погромы на Украине.

В украинской политике к образу Петлюры охотно обращаются те, кто стремится заручиться поддержкой националистов. Выбор невелик: либо Петлюра, либо Бандера. Киевский политолог Андрей Золотарев в разговоре с РИА Новости высказал мнение, что президент Порошенко вынужден маневрировать между двумя этими фигурами в зависимости от ситуации.

"Порошенко можно назвать националистом поневоле, поскольку в прошлом он охотно говорил по-русски и не демонстрировал такой недоброжелательности к России, как сегодня. Ультраправые для него — вынужденные партнеры, и они как чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить невозможно. Однако Порошенко не может недооценивать эту среду. Они вооружены и располагают патриотической индульгенцией — хорошо известно, как благосклонно правосудие к националистам", — говорит политолог.
На его взгляд, самого Порошенко можно сравнить с Петлюрой: "У них обоих заметна склонность подменять серьезную работу символическими шагами, создающими иллюзию жизни по-новому, хотя без социально-экономических успехов сменить идентичность в стране невозможно. Попытки это сделать сродни строительству замка на песке. Тут методы Петлюры и Порошенко совпадают".
https://ria.ru/20190121/1549655908.html
Tags: гопак на граблях, символ перемог, украинство - это
Subscribe

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments