Игорь (lebedinsky2) wrote in peremogi,
Игорь
lebedinsky2
peremogi

Category:

Петюра и Петлюра - развитие национализма в отдельно взятой стране



Мемориальную доску лидеру украинских националистов Симону Петлюре, при котором в стране прокатилась волна еврейских погромов, открыли в понедельник в Киеве, церемонию транслировал Украинский институт национальной памяти.
"Открытие памятного барельефа Симону Петлюре на улице его имени - еще один важный шаг на пути увековечения одного из видных деятелей украинской революции 1917-1921 годов", - заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в ходе церемонии открытия.

Он также считает, что в Киеве должен появиться памятник Петлюре.
Ранее глава Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода заявлял, что решение кабмина Украины об установке в Киеве памятника Петлюре лишь отдалит Украину от Европы.

В период Гражданской войны 1917-1922 годов Петлюра был главным атаманом войск Украинской народной республики и позже руководил ее директорией. Потерпев поражение от Красной армии, он бежал на Запад. Позже Петлюра был убит в Париже. Его убийца Самуил Шварцбурд заявил, что сделал это в качестве возмездия за погромы на Украине.

В украинской политике к образу Петлюры охотно обращаются те, кто стремится заручиться поддержкой националистов. Выбор невелик: либо Петлюра, либо Бандера. Киевский политолог Андрей Золотарев в разговоре с РИА Новости высказал мнение, что президент Порошенко вынужден маневрировать между двумя этими фигурами в зависимости от ситуации.

"Порошенко можно назвать националистом поневоле, поскольку в прошлом он охотно говорил по-русски и не демонстрировал такой недоброжелательности к России, как сегодня. Ультраправые для него — вынужденные партнеры, и они как чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить невозможно. Однако Порошенко не может недооценивать эту среду. Они вооружены и располагают патриотической индульгенцией — хорошо известно, как благосклонно правосудие к националистам", — говорит политолог.
На его взгляд, самого Порошенко можно сравнить с Петлюрой: "У них обоих заметна склонность подменять серьезную работу символическими шагами, создающими иллюзию жизни по-новому, хотя без социально-экономических успехов сменить идентичность в стране невозможно. Попытки это сделать сродни строительству замка на песке. Тут методы Петлюры и Порошенко совпадают".
https://ria.ru/20190121/1549655908.html
Tags: гопак на граблях, символ перемог, украинство - это
Subscribe
promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments