beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Category:

Удачливый урядник

До Мишкина:
В этот день, 21 января, 321 год назад, оставив Великое посольство в Голландии, Пётр I вместе с 35-ю волонтёрами прибыл ворвался в Лондон.

«Формально Пётр следовал инкогнито, как урядник Преображенского полка Пётр Михайлов, но его заметная внешность легко выдавала его.
Он посетил все арсеналы, доки, мастерские, музеи и кабинеты редкостей, часто ездил на военные корабли английского флота, детально рассматривая их устройство.
Фактически, попав в Западную Европу, он прежде всего забежал в мастерскую её цивилизации и не хотел идти никуда дальше и все должно было представляться ему в виде шумного и дымного цеха с его машинами, молотками, фабриками, пушками, кораблями и т.д.
При своём визите английскому королю Пётр оставил совершенно без внимания прекрасную картинную галерею Кенсингтонского дворца, но очень заинтересовался указателем направления ветра (в России до XVIII века вместо слова флюгер употреблялись слова прапор, прапорица).
Надо сказать, что Пётр вклинился в европейскую политику в исключительно удачный момент - Нидерландские Штаты вместе с английским королём хлопотали о заключении мира между Австриею и Турциею.
Этот мир был необходим для Голландии и Англии, чтоб дать австрийскому императору возможность свободно действовать против французов: предстояла страшная война за наследство испанского престола 1701—1714 для сокрушения опасного для всей Европы могущества Франции (первой).
И в этот момент царь заключает договор с саксонским курфюрстом и польским королём, которые обязались участвовать в войне между Россией и Швецией, которая впоследствии стала Северной войной 1700—1721 годов.
С окончанием войны в Европе возникла новая империя — Российская, имеющая выход в Балтийское море и обладающая мощной армией и флотом.»

Первый император, Соловьев С. М., Ключевский В. О.
Tags: агрессор обиделся, звыряче побыття, знаете ли вы шо, ланцюг реінкарнацій, не всё так однозначно, ретроперемога
Subscribe

promo peremogi январь 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments