eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Categories:

Жизнь в долг: как Украина будет расплачиваться с долгами

Этот год мы должны отдать рекордную сумму долгов

В этом году наша страна должна вернуть своим кредиторам рекордную сумму – 9,1 миллиарда долларов. Пиковая нагрузка на бюджет приходится на февраль, май и сентябрь.

Справится ли украинский бюджет с такой нагрузкой – узнавал журналист 24 канала.

Неудачная реструктуризация

2019 год будет сложным в финансовом плане: Украине придется выплатить в иностранной валюте 9,1 миллиарда долларов долгов. Речь идет о долгах, которые были деноминированы в иностранной валюте внутри страны и за ее пределами. Это не очень традиционно для мировой практики, но в Украине долги, которые были деноминированы в иностранной валюте, касаются не только наших внешних обязательств, но и внутренних. В свое время было выпущено достаточно много облигаций внутреннего государственного займа, которую, из-за низкого доверия к нацвалюте, не хотели покупать в гривне, поэтому Минфин одалживал средства из-за деноминации этих обязательств в иностранной валюте. Эта практика активно применяется и сейчас.

бюджет, борги, мвф
Рано или поздно, долги приходится отдавать

"В течение этого года наша страна будет отдавать 2,9 миллиарда долларов (средства позаимствованы внутри страны, но которые были деноминированы в иностранной валюте). В то же время, мы должны отдать по еврооблигациям 2,4 миллиарда долларов, из которых 1,4 млрд – проценты, которые мы платим, и 1 млрд – погашение тела кредита. Это то, что было реструктуризировано бывшим министром финансов Натальей Яресько. Это очень неудачная реструктуризация: были повышены проценты по нашим европейским облигациям (выпущены обязательства, которые привязывают наши будущие выплаты к экономическому росту). Наиболее отвратительным является то, что эта привязка была осуществлена на 20 лет, начиная с 2021", – отмечает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Экономическая турбулентность

Также в 2019 году из украинского бюджета нужно отдать 1,8 миллиарда долларов Международному валютному фонду и 1 миллиард долларов по обязательствам, которые делались под гарантии США. Еще у нас выплаты другим европейским кредиторам – Европейскому Союзу, Всемирному банку.

Пиковые выплаты приходятся на февраль – 1,7 миллиарда долларов, май – 1,8 и сентябрь – 1,9. Это будет достаточно серьезно влиять на финансовое положение страны.

"Много было сделано такого, за что сейчас придется рассчитываться. В месяце пиковой нагрузки по выплатам экономическое положение может быть в зоне значительной турбулентности. Поэтому возникает девальвационное давление на гривну, но я не очень верю в то, что позволят чтобы это давление сработало. Вряд ли пойдут на значительную девальвацию гривны, скорее уменьшат золотовалютные резервы. Вот почему для власти было столь критично получить второй транш от МВФ: он необходим, чтобы осуществить выплаты по кредитам в феврале", – добавляет Олег Устенко.

валютний курс, девальвація, золотовалютні резерви

К тому же, без открытия новой программы сотрудничества с МВФ украинское правительство не смогло бы одалживать на внешнем рынке.
Есть еще у нас так называемый долг Януковича – 3 миллиарда долларов. Эта выплата может появиться в любой момент и о ней не стоит забывать. В вышеприведенных расчетах этот долг не учтен. По мнению Олега Устенко – когда наступит необходимость платить, то скорее всего его поделят на три года на три равные порции (примерно по 1 миллиарду долларов каждый год).

"Денег на выплату долгов у нас нет. Это только потребность, которая есть со стороны государственного сектора, а еще есть долги со стороны частного сектора и их потребность может достигать в 2019 году примерно 2,5 млрд долларов. Еще добавьте дефицит счета текущих операций, для финансирования наших торговых дисбалансов. Таким образом к 9,1 млрд еще нужно добавить 4,5 млрд долларов. Как следствие, потребность в иностранной валюте возрастает почти до 14 млрд долларов. В то же время, на данный момент наши золотовалютные резервы составляют 20 млрд долларов. Таким образом или мы пойдем на резкое сокращение золотовалютных резервов, или в дальнейшем позаимствуем средства. Если этого не делать, то в краткосрочном сценарии экономика войдет в зону повышенной турбулентности", – добавляет эксперт.

Поэтому, Украине придется еще не один год жить в долг.


источник

И опять плоды финансовых раздумий отнюдь не на мове!
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? (И.С. Тургенев)

Tags: а нас-то за що?, весьмирснами, вечера на хуторе, все сразу достали кошельки, знаете ли вы шо, картинка, не всё так однозначно, сало уронили!, страна 404, тільки ми, украинство - это
Subscribe

promo peremogi май 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →