Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Историк напомнил о еще одном факте из истории про «одннарод»

Как передает replyua.net, украинский историк, блогер Павел Бондаренко в своем блоге пишет о том, что любителям тезиса про «одннарод» будет полезным услышать немного из истории. В России – трактир, в Украине – корчма. В трактире запрещалось закусывать, от слова – вообще. В трактире продавали только водку, табак и карты игральные. Закусывать запрещалось по одной причине – без закуси клиент пьянел быстрее, соответственно душа требовала еще, а потом покурить. А водочная промышленность принадлежала государству, вернее, государю-батюшке или государыне-матушке. Трактир был механизмом по вытягиванию денег у мужика. Не пьешь – тебя из трактира выбрасывали, как собаку.

Историк отмечает, украинская корчма была чем-то вроде клуба. Там можно было не только выпить и хорошенько закусить, но и пообщаться на разные злободневные темы, обменяться новостями. Не обязательно было пить водку – можно было ограничиться квасом или узваром. Собственно, корчма делилась на несколько частей: помещения, где можно было переночевать или пожить несколько дней, магазин и, собственно место времяпрепровождения, которое называлось шинок. В шинке собирались на сельские сходки. В шинке местный сельский староста вершил мелкие судебные дела. Тут объявлялись разные государственные указы. В шинке непременно сидел писарчук, которыйе за копеечку медную писал письма и разные прошения для тех, кто грамоте учен не был. Здесь в праздники собирались жители села, пели, танцевали и веселились до ночи. Здесь велись различные деловые переговоры и закреплялись договоры. Корчма была центром общественной жизни громады.

По словам журналиста, когда «Русский мир» влез в Украину на манер персонажа Гоголя попытались, было, поставить трактиры на манер русских и в Украине, но бизнес не пошел: украинцы просто не понимали, как можно идти в заведение чисто напиться и накуриться. А так, конечно, мы «одиннарод».
Tags: аберрация сознания, забытая перемога, знаете ли вы шо, литературный франкенштейн, наукова перемога, сало уронили!, страна 404
Subscribe

promo peremogi may 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →