hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Через край: внучки Геббельса освежили методички по Кубани.


Кубань - это Украина Киев возвращает стране национальную память
В декабре 2018 официальное издание Киевского городского совета, газета "Хрещатик", обнародовала принятое ранее решение Киевсовета, а именно: переименовать улицу Маршала Жукова в Деснянском районе города на улицу Кубанской Украины.Таким образом, это решение вступило в силу, а улица Кубанской Украины окончательно и бесповоротно появилась в публичном пространстве украинской столицы. Что это значит? Почему было принято такое решение? И зачем Киеву улица с таким названием? Об этом пишет Тимофей Мартыненко-Кушлянский для "Радио свобода" .



Репродукция карты Украины, которую использовали на Парижской мирной конференции в 1919 году. На карте Кубань и Крым обозначены как часть Украины

Почему маршал Жуков пошел

Несмотря на объективные заслуги и выдающийся вклад в победу над нацизмом в Европе, фигура маршала Советского Союза Георгия Жукова - краеугольного героя советско-российской идеологического мифа о "Великой Отечественной войне" и неотъемлемого участника современного российского героического пантеона - крайне противоречивой с точки зрения истории Украины.

Как полководец, Жуков отличался жестоким отношением к воинам Красной армии (РККА) и был ведущим идеологом советской тактики "забрасывание врага пушечным мясом». Его действия обрекли на уничтожение сотни тысяч украинских мужчин, мобилизованных в ряды Красной армии в 1943 году, так называемых "чорносвиточникив", которых бросали на хорошо обмундированные немецкие ряды часто в одних только рубашках. Уже после взятия Берлина и свержения диктатуры национал-социализма, маршал Жуков "отличился" также рядом военных преступлений на территории советской зоны оккупации в Германии.
Как государственный деятель, Георгий Жуков был организатором и руководителем военных учений на Тоцком полигоне в 1954 году, где действие советского атомного оружия изучали на солдатах КА (всего подверглись воздействию радиации от 45 до 60 000 человек). Как Министр обороны СССР, в 1956 году Жуков был одним из инициаторов и организаторов подавления Венгерской революции, во время которого погибло от 2,5 до 3 тысяч человек и еще 13 000 получили ранения.

До последнего времени Киев и оккупирован Россией Донецк оставались последними двумя крупными украинскими городами, где еще существовали объекты, названные в честь Жукова. Все другие крупные города Украины спокойно осуществили переименование таких улиц и проспектов в рамках процесса "декоммунизации" еще в 2015-2016 годах.
Совершенно очевидно, что маршал Жуков не является тем "героем", которого стоит почитать в публичном пространстве украинских городов - то в названиях улиц, или в виде памятных знаков или памятников. Зато, говоря о украинском в рядах РККА, почитать стоит настоящих героев Второй мировой войны - воинов-фронтовиков, которые своей кровью и потом добывали победу над нацизмом, а не сталинских генералов и чекистов, которые за спинами солдат, ценой их жизней насаждали " красную чуму "вместо" коричневой ".


Почтовая открытка с изображением карты Украины "Carte de L'Ukraine". Красным цветом обозначена территория, которая попала в состав СССР. Эта открытка была издана в Бельгии в 1930-х годах

Почему Кубанская Украины?

Предложение переименовать киевскую улицу Маршала Жукова в честь Кубанской Украины была инициирована одной из патриотических общественных организаций города. Целью этой идеи было почтить борьбу за независимость и за воссоединение с Украиной Украинский Кубани в 1917-1921-х годах, ведь эти события являются неотъемлемой частью истории Украины.


Герб Кубанской Народной Республики

Более того, последние годы были отмечены рядом очень важных памятных дат, связанных с украинской историей Кубани.
В частности, в 2017 году исполнилось 225 лет с начала массового переселения украинский на Кубань. В феврале 2018 года исполнилось 100 лет со времени провозглашения Кубанской Народной Республики, а в июне 2018-го - 100 лет со времени переговоров между кубанской правительственной делегацией и украинским правительством в Киеве о вхождении края в состав Украинской Державы.


Гербовая печать Кубанской Народной Республики

К большому сожалению, центральная власть не смогла никак почтить эти события на государственном уровне. О них стыдливо и позорно промолчали. А вот киевская власть не умолчала. Принятое Киевсоветом решение - это сильный символический шаг национального значения к возрождению нашей памяти и достойного чествования страниц истории Украины, связанных с Кубанью.
Такой шаг не только усиливает политическую субъектность Украины, но и укрепляет роль и лидерство Киева как исторического, духовного, культурного центра всех украинских земель - как тех, что находятся в составе современного украинского государства, так и тех, которые остались за ее пределами.


"Карта украинских земель". Издательство "Новая украинская школа", Львов, 1928

Важно вспомнить и то, что несмотря на необоснованные страшилки, которые звучали во время общественного обсуждения, мол, "это провокация и имперские замашки", "это будет воспринято как территориальные претензии к России", чествование в топонимике Киева памяти о Кубанскую Украины полностью соответствует современным европейским подходам в политике национальной памяти.

В основе такой политики в странах ЕС заложен принцип взаимного уважения к национальным историй. Именно поэтому, например, в городах Германии обычное дело видеть улицы Судетские (Sudetenstraße) или Кьонигзберзьки (Königsbergerstraße), в австрийских городах - улицы Пивденнотирольськи (Südtirolstraße), а в финских городах и городках - улицы Карельские (Karjalankatu). И это вовсе не считается неким "реваншизмом" или "империализмом". Это всего лишь элемент сохранения преемственности национальной истории и ментальной связи с прошлым.

К слову, понятие "Кубанская Украина" является таким же политико-географическим понятием, как и Надднепрянская Украины, Слободская Украина или Северская Украина.
Информационный фронт войны

Современная война между Россией и Украиной является войной не по территории, а прежде всего - за сознание и идентичность населения. Информационная и идеологическая составляющие в этой войне играют не менее важное значение, чем военная составляющая.

Официальная советская историография особенно тщательно скрывала от Украинской факты, связанные с украинским населением Кубани и его борьбой за вхождение в соборного украинского государства. Причина этого очень проста: публичное признание этих страниц истории ставит под сомнение всю современную концепцию российского государства и государственности.

Следовательно, возрождение нашей памяти о Кубанскую Украины - это серьезный информационный удар Киева по России в этой гибридной войне. Для тех, кто до сих пор считает, что речь идет о каких-то детские шалости, будет интересно узнать, что процесс общественного обсуждения переименования улицы Маршала Жукова в Киеве летом 2017 освещался на уровне российского центрального телевидения. Для попытки "завалить" Кубанскую Украины в электронном голосовании на сайте КГГА русский агентура в Киеве с помощью анонимайзеров массово привлекала голоса граждан РФ, было задокументировано киевскими активистами. В конце концов, когда неотвратимость появления в Киеве улицы Кубанской Украины стала очевидной, россияне даже выпустили ряд телесюжетов о Кубани как "исконнорусскую землю",

Возрождение в национальной памяти Украинский Кубанской Украины является токсичным для России. Эта память разрушает идеологию "русского мира" изнутри.
Кубанский урок для Украины

Однако не только "внешним фактором" важна Кубанская Украины.

С конца 18-го века территория Кубани была заселена запорожскими казаками. По переписи 1897 47,4% населения Кубанской области (которая включала не только этнически украинские территории) признавало своим родным языком украинский. А кое-где, например на Темрюччини, этот показатель достигал 75%. По переписи 1926 года Украинская себя назвали 62% населения Кубани.

Куда делись все эти украинцы? Куда делась с Кубани украинский язык? Почему десятки кубанских городов и городков с типично украинским названиями сегодня населен не украинском?

История Кубанской Украины ставит перед нами множество неудобных вопросов, которые очень некомфортными для постколониальной украинского сознания. Но не ответив на которые, мы рискуем так и не усвоить главного урока.

Современная российская доктрина провозглашает Кубань неотъемлемой исторической части России, местное казачество называет "русским", а кубанскую украинский язык - "болтовней", "Южным диалектом русского языка". И современное население Кубани в большинстве праздник в этом уверено.

Кубанский урок для Украины - о том, как легко потерять свою идентичность и раствориться в другом народе, если не уделять этому внимания и не заботиться о собственной культуре, образовании, традиции, язык и историю. Кубанский урок - о том, как отсутствие внутреннего единства и недальновидность лидеров приводит к национальной катастрофе, исчезновение целого народа. Кубанский урок - о том, чем в действительности является русификация и чем она закончится, если ей жестко не противостоять. Наконец, кубанский урок - это о том, что неизбежно ждет Украину под прямым или косвенным контролем России.

Хотите увидеть Украину без национальной культуры и языка? Тогда смело отправляйтесь на современную Кубань - в культурном измерении она практически ничем не отличается от обычной российской провинции.
Кубанская Украина - безусловная составляющая истории нашей страны. С Кубанью связаны славные и яркие страницы прошлого нашего народа. Кубань дала Украине плеяду выдающихся общественных и культурных деятелей, борцов за независимость. Но одновременно Кубань - это и предостережение.

Беречь нашу память о Кубанскую Украины и изучаем ее уроки - это залог выживания нашего народа сегодня и завтра. Отказаться от этой памяти означает согласиться на национальную амнезию, которая избавит украинский перспективы.


Кубань. Танцевальное выступление студентов Института культуры в национальных костюмах, Краснодар, 23 сентября 2017
https://www.obozrevatel.com/crime/kuban-tse-ukraina-kiiv-povertae-kraini-natsionalnu-pamyat.htm
Tags: з гiмнОм на вустах, исторические документы, переможная интоксикация, тільки ми, украинство - это
Subscribe

promo peremogi mai 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →