Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Category:

Два храма в один день



В селе под Львовом местные власти в присутствии полиции захватили храм УПЦ

16 января в селе Шандровец Турковского района Львовской области представители местной власти в присутствии полиции захватили местный храм УПЦ. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В сообщении говорится, что в дом настоятеля храма святого Иоанна Крестителя протоиерея Ильи Уруского сегодня ворвались агрессивно настроенные активисты села во главе с председателем сельсовета. Выломав двери и требуя ключи от храма, селяне и госслужащие в присутствии полиции потребовали, чтобы священник оставил приход и отправились в храм срезать замки на дверях.

Как сообщают в пресс-службе Львовской епархии, представители власти игнорируют законодательство. Так, по словам настоятеля протоиерея Ильи Уруского, это уже не первое вторжение сторонников ПЦУ в помещение священника.

По словам настоятеля храма, после созванного главой сельсовета Алексеем Попелем собрания села 13 января, на котором присутствовал председатель Турковской РГА Александр Лабецкий, активисты и полиция пришли к дому священника и, оскорбляя и угрожая, заставляли его отдать ключи от храма и "приглашали" поддержать общину села и перейти в ПЦУ.

В связи с инцидентом пресс-служба Львовской епархии отметила, что президент Украины Петр Порошенко лично гарантировал свободное определение для каждого гражданина какую Церковь посещать, и обратили внимание на то, что "ни прихожане, ни настоятель храма не согласны с решением общины села о переходе в ПЦУ, и в дальнейшем остаются верными Украинской православной церкви".

"Поэтому просим соответствующие компетентные органы и СМИ вмешаться в эту ситуацию и защитить верующих и настоятеля храма святого Иоанна Крестителя от посягательства на свободу их вероисповедания", - подытожили в епархии.

Источник

Под Черниговом радикалы С14 и священники ПЦУ захватили Свято-Вознесенский храм УПЦ

В среду, 16 января, в селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области в Свято-Вознесенский храм УПЦ МП захватили священники ПЦУ, которых сопровождали радикалы С14. Об этом заявил глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент, пишет 112.ua.

"Несмотря на то, что заявляет сегодня президент, мы сегодня по факту имеем совершенно другую ситуацию, - в храме под сопровождением боевиков С-14 и других радикально настроенных молодчиков, пришли священники ПЦУ, не имея никаких документов, уставов, регистраций о том, что они имеют право заходить в данный храм и претендовать на имущество этого храма", - заявил архиепископ.

По его словам, основанием для этого было названо собрание сельской общины, прошедшее 15 января, однако в повестке того дня религиозные вопросы, по его словам, не значились. Также архиепископ Климент заявил, что вопрос о переходе храма в ПЦУ подняла глава райгосадминистрации Борзнянского района Вера Проскура. Однако из ста присутствующих "за" проголосовали 26 человек. В то же время в протокол внесли другую цифру - 37 человек. По его словам, других не спросили, выступают ли они против либо же воздерживаются. Архиепископ также заявил, что реакции правоохранительных органов не последовало.

В то же время благочинный Борзнянского округа протоиерей Иоанн и юрист Виктор Маковий заявили 112.ua, что на собрание Оленовской громады прибыли около 25 человек неизвестных, не являющихся жителями села, а из местных жителей переход храма в ПЦУ поддержали лишь двое человек.

"Местные возмутились, ведь православная община заранее заявила, что переходить в ПЦУ не собирается. Тем не менее, присутствующая на месте глава Борзнянской РГА подписалась под протоколом голосования, что недопустимо, ведь это вмешательство власти в религиозные вопросы", - заявил Виктор Маковий.



Утром 16 января возмущенные местные прихожане собрались у храма, там присутствовали 25 не местных участников вчерашнего собрания громады, которые назвались патриотами. По данным протоиерея Иоанна, местным прихожанам пришлось разойтись, поскольку молодчики угрожали применить силу.

По словам Виктор Маковия, неизвестные привезли к храму своего батюшку, вскрыли замки и незаконно проникли в церковь.

Как сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ, группа из 50 радикалов С14, которые участвовали в захвате храма, около 12:30 болгаркой срезали замки и проникли внутрь. При этом у них не было разрешительных документов, которые бы подтверждали законность их действий. Все это происходило при поддержке райадминистрации и бездействии полиции. А парафиян Свято-Вознесенской религиозной громады, которые выступают против подобных инициатив,вместе со священником просто не пустили в храм.

В свою очередь, один из представителей "патриотов", участвующих в захвате храма Юнис Асекров на своей странице в Facebook написал, что в мероприятии принимали участие не только радикалы из С14, но и ВО "Свобода". Он утверждает, что решение перейти в ПЦУ приняла громада, а "московские попы пытаются изменить ее мнение".



Между тем, настоятель Екатерининской церкви (ПЦУ) в Чернигове отец Евгений (Орда) еще вчера, 15 января, заявил, что "село Оленовка вернулась в ПЦУ".



В среду, 16 января, он также опубликовал в своем Facebook пост, в котором объявил, что днем в Свято-Вознесенском храме села проходит молебен, который служит духовенство ПЦУ во главе с отцом Сергеем Чечиным. Однако на прикрепленных снимках видно, что людей на службе собралось немного, большинство из них - юноши и мужчины, некоторые в камуфляжной одежде.



Отметим, что в селе Оленевка проживают около тысячи человек. Храм в Оленевке принадлежит к Нежинской епархии УПЦ МП.

Источник
Tags: знову перемога!, страна 404, украинство - это
Subscribe

promo peremogi май 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments