sibarit81 (sibarit81) wrote in peremogi,
sibarit81
sibarit81
peremogi

Categories:

Европейский прецедент крышевания государством церкви- и вердикт ЕСПЧ на него

В ЕСПЧ напомнили, что ни одна церковь не должна получать преимущество от государства над другой

Европейский суд по правам человека подтвердил, что свобода вероисповедания не допускает предоставления государством преимуществ одной церкви и ущемление в реализации прав другой. Об этом сообщает ресурс "ECHR.Ukrainian Aspect".

Европейский суд по правам человека вынес решении по делу о "ставропигиальном монастыре святого Иоанна Златоуста против бывшей югославской Республики Македония". Так, на территории бывшей югославской Республики Македония действовали две православные церкви: македонская, которую поддерживала власть (но которая при этом другим православным миром считалась раскольнической), и каноническая церковь, которая подчинялась сербскому патриархату.


Из-за образования ставропигиального монастыря святого Иоанна Златоуста, в уставе которого основатели прописали непризнание македонской церкви, возникли проблемы при регистрации. Для отказа в легализации нашли такие основания, как несоответствие Конституции и отраслевому регуляторному акту, а также отсутствие монастыря как формы организации религиозной организации. Монахи обжаловали отказ, ведь орган регистрации не предоставил информации относительно недостатков, которые следует устранить для легализации организации.

В Конституционном суде также отклонили жалобу на том основании, что она направлена ​​от имени религиозной общины и не касается защиты прав и свобод физического лица, а значит, не относится к компетенции Конституционного суда. Тогда монастырь обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение статей 9 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части отказа в регистрации монастыря. Заявители считали это нарушением принципа религиозного плюрализма.

В Страсбурге обратили внимание на пробелы в национальном законодательстве поскольку понятие "монастырь", как организационно-правовая форма, не нарушает действующие правила (в уставе определялась деятельность монастыря как религиозной общины). Аргументы представителя правительства о имеющейся угрозе свободы религиозных организаций путем создания монастыря высокие судьи не приняли, ведь они были необоснованны. Наоборот, быть решен вопрос о нарушении прав монахов монастыря из-за притеснений за религиозные взгляды.

С этого ЕСПЧ пришел к выводу, что запрет регистрации нарушал конвенционные гарантии и приговорил справедливую компенсацию в размере 3 тысяч евро.

Как сообщала "Страна", президент России Владимир Путин впервые прокомментировал создание ПЦУ в Украине. Он отметил, что главная цель ПЦУ - разделить народы России и Украины. Напомним также, что президент Грузии не стала поздравлять Украину с созданием ПЦУ.

Также стало известно, что в Луцк привезли бюджетников из районов, чтобы поддержать Томос-тур Порошенко.

Tags: не всё так однозначно, нежданная перемога, перемога опасносте!
Subscribe

promo peremogi май 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments