Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

"Голодные игры" - это про Украину

Давно не встречала такой точнейшей аналогии.

-------------------------
Виктор Мараховский в ФБ

Тетралогию "Голодные игры", отшумевшую несколько лет назад, принято было обоснованно бранить за беспросветную тупизну изображённого в ней империализма.

Критики указывали на то, что вынимать из покорённых провинций рандомных молодых людей и скармливать их телевизору - замечательный способ возбуждать в провинциях гнев, а вовсе не смирение. И что вести себя подобным образом для любой метрополии - прекрасный способ самоубиться.

Всё так. Но есть нюансы, заставляющие смотреть на данный сериал (и его книжную первооснову) несколько благосклонее.

Во-первых, Панэм - это, по сути, жалкий осколок настоящей страны. По факту - одна чудом уцелевшая 2,5-миллионная зона где-то в Скалистых горах (то есть где-то там, где до апокалипсиса был Саус Парк) и кучка малых и средних городков, покорённых ею с помощью оставшихся от настоящей цивилизации авиации и бронетехники (с общим населением в 1,9 миллиона).

Иными словами, Капитолий - это не настоящая империя. Это Львивская область, пытающаяся быть империей со всей мощью провинциального кретинизма.

Отсюда капитолийские "полу-античные" ФИО, звучащие примерно так же, как звучали бы Гай Юлий Сердюк и Каприя Порция Гузь.

Отсюда капитолийская мода по принципу дораха&бахата, от которой кровоточат глаза. (Сразу вспоминается Межигорье, дом Пшонки, придомовая церковь Порошенко, а также проход по дорожке Одесского кинофестиваля)



На дорожке Одесского кинофестиваля. Слева хлопец с чубом.

Отсюда - представление о том, что сепаров нужно ежегодно уконтрапупливать на арене, шоб боялися.

И отсюда, разумеется - обречённость такой системы. То, что в капитолийских салонах и мозговых центрах принимали за культуру, в действительности было бесчинствующей провинциальностью, которая по определению безусловно обречена.

Собственно, произведение наглядно показывает, КАК именно происходит крах. На какой бы материально-технической базе ни сидели дикари и как бы они ни пытались изображать из себя Рим, - во главе у них старый маразматик, единственный талант которого состоит в умении травить конкурентов и интриговать. И первый его зам оказывается идиотом, а следующий за ним - предателем. И управляют они толпой фриков (зрителю сильно повезло, что "Голодные игры" были написаны и экранизированы ДО того, как героизация девиаций стала обязаловкой).

В таком положении достаточно хотя бы небольшой группы элитариев, работающих против системы, чтобы система рухнула к чортовой матери.

...А теперь, ув. друзья, скажите, что в реальности такого идиотизма не бывает.

Tags: вечера на хуторе, страна 404, теория перемог, украинство - это
Subscribe
promo peremogi 21:53, Вторник 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments