magnum007 (magnum007) wrote in peremogi,
magnum007
magnum007
peremogi

Category:

Прощай, "голодная" Россия! Белоруссия уйдет на Запад "правильно".

Белорусы считают, что Украина "не правильно" ушла на Запад, а вот у них получится "правильно", про интеграцию Белоруссии с Россией при нынешнем руководстве в Минске можно забыть, считает эксперт Андрей Суздальцев.




Как сообщило издание Foreign Policy со ссылкой на свои дипломатические источники, Белоруссия сняла ограничение на количество дипломатов США, которым разрешено работать в стране. По мнению официальных лиц США, это является значительным дипломатическим прорывом в отношениях между официальным Минском и Вашингтоном. "Это большой шаг. Это начало оттепели", — сказал газете представитель США.

Издание отмечает, что данное решение было принято после нескольких месяцев возросшего взаимодействия с Белоруссии со стороны администрации Дональда Трампа, а также на фоне ухудшения отношений Белоруссии с Кремлем.

И хотя белорусский МИД опровергнул данную информацию, тенденция налицо. Ее выразил 10 января Александр Лукашенко. Он заявил, что если руководство России не компенсирует стране потери от налогового маневра в нефтяной отрасли, то это будет означать "потерю единственного союзника на западном направлении". "Это их выбор. Мы же их заставить не можем", — цитирует белорусского президента его пресс-служба.



— Мы этого ждали. В белорусском руководстве нет ни одного пророссийского представителя. Минск использует Россию как сырьевой придаток, так там называют между собой Россию. Белорусы считают, что уход на Запад у Украины не получился, потому что Украина не сохранила Россию в качестве рынка сбыта своей сельхозпродукции и поставщика дешевых энергоносителей. А у белорусов, как они считают, это получится.

Они считают, что Россия обречена, ее задавят санкциями и так далее. Поэтому Лукашенко очень осторожен в отношении признания Абхазии, Южной Осетии, признания вступления Крыма в состав России. Получается, что одна часть Союзного государства у нас признает Крым российским и поддерживает борьбу ополченцев Донбасса, а другая часть поддерживает ВСУ, Украину и, фактически, находится в союзе с Украиной.

— Когда ситуация стала критической?

— Когда декабрьский российско-белорусский марафон закончился провалом. Тогда Лукашенко поставил условие нахождения дальше в союзе с Россией — это покупка российской нефти практически по себестоимости. Но Путин не согласился. Понятно, что Минск со страной, которая, как там считают, обречена, интегрироваться не будет, об этом можно забыть. Поэтому Лукашенко обратился к США. Белорусы рассчитывают на то, что мы испугаемся, что вопросы безопасности у нас выйдут на первый план, и мы опять будем заливать Белоруссию дешевой нефтью, газом, а рынок свой предоставим контрабанде и так далее. И рассчитывают они на это не без оснований. За долгие годы нахождения Лукашенко у власти неоднократными такими демаршами добивался своего.

— До сих пор мы были союзниками…

Разве он союзник?! Я занимаюсь Белоруссией больше 20-ти лет, и не могу понять, что Белоруссия делает такое уникальное для России. Это невероятная загадка. Когда беседуешь с коллегами, то обычно запускается еще такой аргумент, что мы рискуем потерять Беларусь. А когда отвечаешь: "Ребята, а вы понимаете, что вы потеряете Россию в ответ?". Они не понимают: "Как? Россия никуда не денется. Россия как дойная корова".

Такой иждивенческий формат союзных отношений, конечно, Россию не устраивает. Нам бы хотелось понять, за что мы платим. За интеграцию Россия-Белоруссия платит только Россия. У белорусской стороны даже подход к выяснению отношений в этом плане вызывает истерику.

Лукашенко не союзник российского государства и народа, он союзник российской нефти, российского газа, кредитов, которые он не собирается отдавать, рынка, технологий. Он заявлял, что не против присоединить Калининград, Смоленск, Псков, даже Брянск, если они уйдут от России, и белорусы в это верят. У меня это вызывает удивление: наши власти, неужели, не понимают, с кем имеют дело?

— Какие риски у России в случае перехода оттепели в союз Белоруссии с Западом?

— У России нет никаких рисков. Это риски для самого Лукашенко, который готовится к 6-му президентскому сроку. Но заметьте, Запад использует чисто условные санкции против его тоталитарного режима, и то — иногда. Ни одно посольство не закрылось, ни с кем отношения не были разорваны, потому что Лукашенко всегда проводил антироссийскую политику. Под крики, что мы союзники, что мы танки остановим, он сдавал информацию Украине. Наши военные базы он не разместил, когда необходимо было немножко успокоить Киев. В этом понимании для Запада Лукашенко — уникальное, очень выгодное оружие против Москвы, которое сама Москва и оплачивает.

Сейчас началась натуральная истерика в информационной среде Украины, которая поддержана на Западе. "Москва давит Минск, давит суверенитет, не дает ему газ, нефть". Я сейчас смотрю видеосюжет из Украины. Какая-то мадам под маркой политолога-эксперта заявляет: "Представляете, сейчас поднимут цену на нефть для Белоруссии, так ведь Белоруссия нам поставляет топливо, и у нас поднимется цена. Это же невозможно!". Так возмущается.

— Можно рассчитывать, что прагматизм в наших отношениях с Белоруссией все-таки возобладает?

— Конечно, мы рассчитываем, что там есть здоровые силы, которые поймут, что это государство не выживет без России, что надо быть реальным союзником, а не заниматься политическим мародерством. Нельзя же открыто нас обворовывать. На совещании 10-го числа Лукашенко сказал подчиненным, что, мол, россияне нам не дали компенсацию в этом году за невыполнение по поставкам российской нефти и норм ее переработки, так вы эти 300-400 миллионов, как хотите, но с России снимите. Как снять с России эти деньги? Значит, будут хватать колесный транзит. Начнут грабить, конфисковывать наши транзитные грузы. Это уже было.

При этом на 1 января этого года общая сумма дотаций, которую Белоруссия получила за последние 20 лет (дотации, субсидии, всевозможные преференции) от России, уже составила 126 миллиардов долларов. Представляете, какая сумма! Скажите нашему какому-нибудь региону.

— Четыре мешка картошки, переданные на Новый год Лукашенко Владимиру Путину символичны…

— Это же демонстративное издевательство. Потому что в Белоруссии как это воспринималось? Голодают, типа — подбросил.



Ссылка
Tags: бульбоперамога, гопак на граблях, грядущая перемога, и тут снизу постучали..., концептуальная перемога, нерабыдло, о май даун!, ожидаемая перемога, теория перемог
Subscribe
promo peremogi september 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вот тут уважаемые камерады много мнений привели.

А я вот хочу спросить у всех - а вы думаете, независимость - это просто? Вышел на улицу, достал АК, шмальнул пару раз в воздух и заорал истошно "А я независимый"? Оно и в Латинской Америке не прокатывает, через пару месяцев приходит Экономическая Реальность и берет за жопу холодными руками. А у нас и так не жарко.

90-е? Зависимость от западных экономик, мелочь в золотовалютных резервах и ценники в "убитых енотах"? "Кредиты" МВФ, финансовая удавка.
Разваленное производство, дефицит профессиональных кадров, умирающая научная школа? Когда в НИИ приезжали западные партнеры, подписывали "соглашение о сотрудничестве", проходили по "заведению" соря мелкими баксами и тыкая пальцем в интересующую их документацию, оборудование, материалы, ученых? Когда на Кавказе ползали поддерживаемые Западом фанатики, а в мировой прессе выли о угнетении маленького, но гордого горного народа, имеющего право на независимость. А разного рода блажные на зарплате собирали народ под лозунгами автономии Сибири? И когда любой ценой нужно было удержать в своей орбите соседние территории, где остались жизненно важные объекты ВПК и технологичного производства. Не было сил и возможностей строить свои, да и невозможно это было.
Что творилось в структурах управления, не забыли? Чем форменный бандитизм от бесформенного отличается? А в каком году МВД лишилось собственных штурмовых подразделений, располагавших в том числе и с бронетехникой?
Про Армию, может быть вспомним? И когда из самодовлеющие инертной структуры, способной хер сломать, но нечаянно и себе, она стала эффективным и не дорогим, по сравнению с эффективностью, инструментом государственной политики?

Независимость не бывает дешевой, а тем более бесплатной. Она стоит дорого. И содержание "лояльных" режимов на Украине и в Белоруссии - это тоже цена нашей независимости. И зависимость от них - была часть нашей "зависимости". Представьте, что было бы, случись "Евромайдан" в 2004 году? Задумайтесь. Что было бы с Россией, со всем нами? Это - жизнь в зависимой стране. "Ходи и всего боись". Ну, мы об этом мало думаем. Мы смеемся над "независимостью" "братушек по покойному СССР". А наша независимость, давно ли она у нас?
Возможность самостоятельно принимать решения - это не независимость. Это только свобода решений. А независимость - это возможность на равных или "правом сильного" навязывать свои решения другим.
Управляемый государственный аппарат, развитая промышленность, собственная, обеспечивающая себя экономика, научная школа, армия - это инструменты независимости. Даже те, у кого они есть, бывают весьма и весьма зависимы. Вон, на Японию посмотрите, или на Германию.
Независима ли Россия сейчас? Ну, от айфонов зависима, наверное. А в остальном - нам продадут. Если будет надо. У нас есть деньги. Это - тоже независимость.

Что же до наших соседей... Независимости, кроме пафосного громыхания верхним отверстием кишечника, там не было. И быть не могло. Шесть инструментов приведены чуть выше. У них - в лучшем случае два. А то и один. Да и те, сделаны в СССР.
"Независимость" от России Украина получила 27 лет назад. А Россия от Украины - тогда, когда Янукович сказал "Нам 51%". В этот момент, стало ясно - больше с Украиной зависимости не будет.

На чем поломалась Украина, и на чем поломается Белоруссия? Поколение "управленцев" формируется за 10 лет, модель управления - за 15. Управленцы "независимостей" не знают другого способа управления, кроме того, в котором им платят за лояльность. И когда им предлагают взаимовыгодное партнерство - они считают это лишь новой формой платы за лояльность. А это не так. Это одноразовое предложение по сегодняшнему курсу. И только.
Они свято уверены, что за лояльность будут платить. А это не так. Платила Россия, в уникальный момент истории, когда это было необходимо и неизбежно. "Большой Мир" устроен иначе. В нем маленькие страны платят большим за лояльность больших. И устроен он просто - кто не платит России - платит США, а кто не платит США - платит Китаю.
России платить не захотели, даже на выгодных для себя условиях. Ну, пусть попробуют договорится с США. А с Китаем, кстати, не договариваются, а просто делают, что сказано.
В общем - попутного ветра в горбатые спины.
А нас - с независимостью. Которой стало еще больше.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →