beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Category:

Из жизни дрессировщиков (колонизаторов)

Какое ЦРУ, какое АНБ, какие аналитики Госдепа?
Какие, блядь, манипулятивные технологии?
Да ебись она в рот, вся эта хитромудия!
Из жизни крокодильчиков

Я часто спрашивал себя, догадался ли кто-нибудь,
что я сделал это исключительно ради того, чтобы не выглядеть дураком.
Как я стрелял в слона, Джордж Оруэлл, 1936 год



Очень показательно:

Я служил полицейским офицером в Моульмейне, Нижняя Бирма. Меня ненавидели многие — единственный раз в жизни я оказался настолько значительной персоной, чтобы такое могло случиться.
Теоретически — и, разумеется, втайне — я был всецело на стороне бирманцев и против их угнетателей, британцев.
Я даже не отдавал себе отчета в том, что Британская империя близится к краху, и еще меньше понимал, что она гораздо лучше молодых империй, идущих ей на смену.

Я знал лишь, что мне приходится жить, разрываясь между ненавистью к Империи, которой я служил, и возмущением теми злокозненными тварями, которые старались сделать невозможной мою работу.
Одна часть моего сознания полагала, что British Raj (колонизаторский порядок) — незыблемая тирания, тиски, сдавившие saecula saeculorum (на веки вечные) волю порабощенных народов; другая же часть внушала, что нет большей радости на свете, чем всадить штык в пузо буддийского монаха.
Подобные чувства — нормальные побочные продукты империализма; спросите любого чиновника англо-индийской службы, если вам удастся застать его врасплох.

Я понял тогда, что, когда белый человек становится тираном, он уничтожает свою свободу. Он превращается в пустую, податливую куклу, условную фигуру сахиба.

Потому что условием его правления становится необходимость жить, производя впечатление на «туземцев», и в каждой кризисной ситуации он должен делать то, чего ждут от него «туземцы». Он носит маску, и лицо его обживает эту маску.

Сахиб обязан действовать как подобает сахибу, он должен выглядеть решительным, во всем отдавать себе отчет и действовать определенным образом.


Что касается "хорошей" и "молодой империи", пришедшей на смену...
Tags: а нас-то за що?, гопак на граблях, звыряче побыття, знаете ли вы шо, ланцюг реінкарнацій, мыздобулы, не всё так однозначно, несостоявшаяся перемога, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi 15:56, saturday 17
Buy for 400 tokens
Проект Доктрины "Русский Донбасс" Текст большой и сюда не поместится, кому интересно, можно посмотреть в источнике. Но некоторые цитаты принесу сюда. == ДНР и ЛНР – прямой результат проявления политической и национальной воли народа Донбасса и воли русского народа в целом,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment