itowl (itowl) wrote in peremogi,
itowl
itowl
peremogi

Categories:

"Беларусь - не Россия"

В последнее время происходит какое-то обострение среди "щирых лицвинов/змагаров". Случайно наткнулся на свежий пост , в котором разбираются "мифы" про РБ, особенно интересным показался вот этот пункт:
=========================
3. Белорусы — это то же самое, что русские!

Этот миф был придуман для белорусов и украинцев в XIX веке российскими имперцами, чтобы оправдать продвижение Империи на Запад — якобы был такой "триединый народ", который потом кто-то там разделил (бендеровцы, наверное), а вот теперь пришла пора его "собрать" — в общем, легенды уровня "Властелина колец".

Белорусская академия наук говорит, что белорусы как народ сформировались в XVI веке, имели своё государство — Великое Княжество Литовское (литвинское) со столицей в Вильне (Вильнюсе), где государственным языком на протяжении столетий был старобелорусский (на нём велась вся документация), а старинные белорусские фамилии с окончанием на "-вич" (в том числе и моя собственная) перечислены в "Перапiсу войска ВКЛ" 1528 года — это была страна наших прадедов. В этом смысле бывает особенно смешно, когда какой-нибудь читатель книг про "попаданцев" с фамилией вроде "Лампочкин" (который даже своего отца не знает), начинает мне рассказывать о том, что "у белорусов не было своего государства")

Кстати, что самое смешное — миф вроде "триединого народа" был придуман в XIX веке и для поляков — когда Царство Польское присоединили к Империи, им тут же начали рассказывать, что вы на самом деле "наш исконный привисленский край" и "точно такие же русские, но испорченные католичеством")
=========================

Мне кажется, чем дальше - тем больше будет подобных пассажей. Хочется верить, что количество белорусов причисляющих себя к ВКЛ, отрицающих общность двух народов, ничтожно мало.
Tags: бульбоперамога, наукова перемога, патриотическая перемога, пидпыздэсь, тільки ми
Subscribe

promo peremogi май 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

January 13 2019, 13:09:56 UTC 2 years ago

  • New comment
"Этот миф был придуман <...> чтобы оправдать продвижение Империи на Запад"

Для продвижения Империи на Запад не были нужны никакие мифы и оправдания. Завоевания Северной и Семилетней войн были совершены без всякой мифологии и "оправданий".

"якобы был такой "триединый народ"

Была единая древнерусская народность, распавшаяся после дезинтеграции единого государства и собранная воедино оставшейся частью Руси, Россией.

"бендеровцы, наверное"

Юмор, как и рассуждения, на уровне дегенерата.

"в общем, легенды уровня "Властелина колец"

Они ещё называются "мировая история".

"белорусы как народ сформировались в XVI веке, имели своё государство — Великое Княжество Литовское (литвинское) со столицей в Вильне (Вильнюсе), где государственным языком на протяжении столетий был старобелорусский"

А вот как раз и "легенды уровня Властелина Колец". В XVI веке не было современных наций, славянское население ВКЛ изначально не считало себя отдельным народом и сохраняло русскую идентичность, ВКЛ было не белорусским национальным государством, а полиэтничным феодальным образованием во главе с литовской династией потомков Гедимина, где среди прочих народностей жили и предки белорусов. Подробнее: https://belarus-russia.livejournal.com/161216.html Ну и поляков, естественно, частью русского народа никто не считал. Считали разве что ещё одним славянским народом.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →