whywarum (whywarum) wrote in peremogi,
whywarum
whywarum
peremogi

Category:

Поляки отдали дань уважения первым борцам за польскость города Вильнюс.

Группа Поляков, проживающих в Вильнюсе отдала дань уважения первым борцам за польскость города Вильнюс.

Торжества 6 января 2019 г. связаны с памятью о польских бойцах Самообороны Города ( регулярная польская армия ещё не покинула тогда пределы Польши), которые захватили контроль над Вильнюсом 2 января 1919 года. Их (торжества) организовал Клуб Исторической Реконструкции „Гарнизон Новая Вилейке”.

На могилах героев был выставлен почетный караул. Бои за польскость Вильнюса начались на рубеже 1918 и 1919 годов. В честь бойцов из польского отряда Самообороны возложили венки. Торжества завершила св. Месса в честь погибших в боях за Вильнюс.



"В конце 1918 года Немцы начали вывод своих оккупационных войск из Вильнюса, а вместе с ними сбежало правительство Литовской Республики, бойцы Самообороны приступили к оккупации города. Дошло до стычек с Немцами, а затем с большевиками. 2 января 1919 город был освобожден. Однако уже 4 января под Вильнюсом появилась вся большевистская Армия, Запад. Несмотря на значительное в сторону преобладания большевиков, первая их атака была отбита. В связи с сообщением штаба Войска Польского, что не возможно добраться до Вильнюса, польские отряды Самообороны 5 февраля отступили из Вильнюса. Поляки ждали до апреля повторное наступление Польского Войска в Вильнюс".
Тут
на усмотрение модераторов

Tags: картинка, придумать что-то другое
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments