очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote in peremogi,
очередное эмигрантское г.)
solar_front
peremogi

Category:

Українство. Що цэ такэ?

У Марка Алданова в трилогии "Ключ", "Бегство", "Пещера" есть персонаж Семен Исидорович Кременецкий, "видный" столичный адвокат с карикатурно провинциальными ухватками, фигура комическая, торжества по поводу двадцатипятилетие его "деятельности" в февральские дни 1917 года живописуются пирами Валтасара, последними плясками российской общественности на краю вулкана.

В 1918 году он бежит в Киев и внезапно, человек исключительно русской культуры, становится "украинцем"! (он родом из Харькова, знает мову а вообще - еврей, крещеный в лютеранстве). Алданов с юмором описывает изумление его петербургских знакомых когда он вдруг заговаривает по-украински "об Украине и судьбах":

"Фомин, полуоткрыв рот, с изумлением смотрел то на сидевшего к нему в профиль Семена Исидоровича, то на Тамару Матвеевну. У нее на лице было сконфуженное выражение.
- Это... как? - произнес, наконец, шепотом Фомин (он хотел спросить: "это что? серьезно?"). - Разве Семен Исидорович умеет говорить по-украински?
- Он всегда умел, ведь он родом с юга, - таким же шепотом смущенно ответила Тамара Матвеевна. - Я тоже решительно все понимаю... Но здесь он очень быстро подучился.
- Подучился? - растерянно переспросил Фомин.
- Да, он брал уроки. Вы ведь знаете, какой он способный! Это удивительно! Конечно, с ошибками, но ведь здесь все пока говорят с ошибками... Язык еще находится в процессе создания, - убежденно повторила слова мужа Тамара Матвеевна.
- ...З нiмцями я вже бачився... Нехай вин им скаже: схамениться, люде, не чiпайте Раду, не развалюйте державу в саму гарячу хвилю, - все убедительнее говорил Семен Исидорович".



Тогда как раз Рада потребовала от Москвы возврата художественных произведений созданных украинцами, так он, став "видным" общественным деятелем в Киеве требует возврата еще и произведений созданных москалями на украинские темы (например "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" Репина). Позже в эмиграции все над ним смеялись за его украинскую эпопею-ахинею а он выдумывал разные отмазки.

источник.
Tags: Россия должна, история перемог, ретроперемога, украинство - это
Subscribe

  • Как похорошела Москва при Собянине

    Уже убран весь снег, а на деревья коммунальные службы развесили оппозиционеров листья Военная бронетехника уже в Москве: появилось видео,…

  • Саша Сотник уже на митинге

    Митинг либеральной оппозиции без алкашей не митинг pic.twitter.com/9yDHXSCMLv— Тротуары и Олени (@sidewalkdeer) January 23, 2021 Режим пал:…

  • Голос из прекрасного далёка.

    "Мне Навальный внушает панический ужас как будущий лидер обезумевших толп. Да ещё и с нацистским уклоном." В.Новодворская, интервью "ЭМ", 2011.…

promo peremogi май 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments