Arkadiy (skandinavia) wrote in peremogi,
Arkadiy
skandinavia
peremogi

Categories:

Встреча со "свидомыми" в польском Гданьске

Оригинал взят у skandinavia в Встреча со "свидомыми" в польском Гданьске
Дело было неделю назад. Иду, я, значит, по центру Гданьска, любуюсь фонтаном "Нептун," и вдруг...



...свидомые украинцы дают неполживую оценку мировым событиям.

UPD Это была украинская певица Руслана



Помимо девицы с флагом, ставшим символом бомбёжек мирных городов, моему взору предстали и другие украинцы. Или это всё-таки были симпатизирующие поляки? Может быть marubeni подскажет?




Откуда возле Двора Артуса взялись представители Украины? И что там же делают многочисленные журналисты?



Ответ на этот вопрос я получил очень скоро.



Оказывается в тот самый день в Гданьске проходило вручение награды имени великого демократа всея Польши Леха Валенсы. Того самого "ветерана демократии", который только что призвал вручить Польше ядерные ракеты, чтобы она остановила кровожадного Путина.

Вот что говорит о премии Интернет:

До сих пор Награда Леха Валенсы была присуждена шесть раз. Ее лауреатами были в свою очередь:

• король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, награжденный за содействие межрелигиозному диалогу и мирным усилиям на Ближнем Востоке;

• Шади Садр и сестры Ладан Боруманд и Рoя, иранские активисты за права человека и права женщин;

• Польская Гуманитарная Акция и ее основатель Янина Охойска за поддержку в своей деятельности и идеи человеческой солидарности через благотворительной деятельности;

• Луис Инасиу Лула да Силва, бывший президент Федеративной Республики Бразилия, за его вклад в мирного соглашения и

совместное сотрудничество наций, в частности укрепление международного значения развивающихся стран, а также для мер по смягчению социального неравенства;

• Александр Балацки, белорусский оппозиционер, отмеченный за вклад в демократизацию государства, активное продвижение прав человека и помощь людям, преследуемых нынешней властью в Беларуси;

• Михаил Ходорковский, русский бизнесмен, за его мужество в продвижении ценностей гражданского общества, определение в создании основы экономической свободы, а также за бескомпромиссную позицию в борьбе за справедливость и человеческое достоинство.


В 2014 году премию получили представители Евромайдана. Вслед за Ходорковским (неплохое соседство, вы не находите?)



Премия Леха Валенсы, как сообщали афиши, вручается в рамках проекта фонда "Институт Леха Валенсы".

Лех Валенса - фигура для Гданьска знаковая, ведь именно здесь он когда-то создал боготворимый в Польше профсоюз "Солидарность". (Будучи в Гданьске я первым делом отправился на поиски той самой судоверфи, где трудился электрик-бунтарь Валенса. Что из этого вышло я ещё расскажу в блоге).

С помощью профсоюзного движения (а также Папы-поляка и американских советников) поляки смогли-таки отправиться в самостоятельное плавание по волнам мировой политики. Впрочем, самостоятельности у красно-белого судёнышка III Речи Посполитой, взятой на буксир США и ЕС, не так много, ведь де-факто зависимость от руководства Восточного блока сменила зависимость от блока западного, проамериканского. Впрочем, на то она и геополитика.



Судя по всему, встреченные мной свидомые украинцы приехали в Гданьск на вручение премии вместе с такими борцами за демократию как Виталий Кличко, Олег Тягнибок.

UPD Если девушка с флагом и была Руслана, то возможно где-то рядом были и Кличко с Тягнибоком?

Я поинтересовался у одного из друзей, обитающих в Польше, как поляки реагируют на украинские события. Оказывается, дело обстоит ещё хуже чем в Швеции: на телевидение новостные программы идут в обрамлении сине-жёлтых цветов, причём телезрителям внушают:  Россия вот-вот нападёт на беззащитную Польшу. Молодёжь, которую в Польше воспитывали примерно также как на Украине, истории не знает, думает что Вторую мировую войну выиграли американцы. На них эта пропаганда и рассчитана.


Лех Валенса вручает лидерам Евромайдана награду, в том числе чек на 100 тысяч долларов. Гданьск, 29 сентября 2014 года. Фото: ilw.org.pl

В быту отношение к русским ухудшилось, польские друзья и коллеги (не все) спрашивают у моего друга, как же Россия посмела ввести войска на Украину.

В таком контексте появление "свидомых" на улицах Гданьска ничуть не удивительно.

P.S. Глядя в зале ожидания Аэропорта имени Леха Валенсы на экран, на котором друг друга сменяли иделические картины из жизни отца польской демократии, и то и дело появилялся лозунг - "Гданьск - город свободы", я невольно начал сравнивать польскую государственную пропаганду с агитпропом Украины. А ведь есть у них что-то общее, что в общем-то неудивительно: кураторы-то у обоих "демократий" одни и те же. А вы как думаете?


Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments