Дядюшка Вальтер (onwallter) wrote in peremogi,
Дядюшка Вальтер
onwallter
peremogi

Categories:

Взгиднулось

Елена Кудренко: Когда-то у нас была нищета, а сейчас Украиной можно гордиться!

Встречаю примерно такие мнения:

- Нам гордиться нечем, те заводы, которые открылись в Украине за последние "военные" годы - сырьевые. Мы будем сырьевым придатком к Европе. И лучше было бы производить крутое авто с нуля, чем делать за копейки для него болты (я своими словами, но смысл именно такой).

Еще один пример, это из выступления команды "Нашi без рашi" во Львове:

- Украинцы так привыкли жаловаться на все, что будь мы европейцами - нам все было бы не так. Создавали бы БМВ как немцы и называли бы его ничтожным, потому что американский Ровер лучше. Или имея возможность купить то БМВ за пару тысяч долларов, кричали бы - зачем нам эта дешевка, стыдно ездить. И наконец глядя на стакан с водой - не думали бы о том, что он наполовину полный. Мы бы сказали, что он прежде всего грязный. Ну и так далее.

По поводу же "сырьевого придатка". Украина производит трамваи и троллейбусы. Самолеты и грузовики. Танки и ракеты. Но когда появляется несколько тысяч рабочих мест на "сырьевых заводах" - зачем они нам? Как? Тут гордиться нечем...

Хотя что происходит в этом случае? Приходит на рынок Украины инвестиционная группа со штаб квартирой в Париже. Тратит 65 млн евро для постройки двух заводов в Ивано-Франковской области. Это производство строительных смесей и гипсокартона. И вот на "выходе" - 300 рабочих мест. Обычно такие компании платят белую зарплату, соцпакет, стандарты работы там - повыше, и у 300 людей появляется возможность обрести почву под ногами. Хорошо ли это, или надо было не пускать их к нам, потому что "гордиться нечем"?

"Я хочу гордиться Украиной-производителем, а не Украиной-придатком" - пишут мне в комментариях на одном из ресурсов. Да, я тоже хочу. И горжусь. "Антоновым", к примеру. Репутацией качественных продуктов, поставляемых в другие страны. Горжусь тем, что к нам вообще приходят инвесторы - и доверяют нашим рукам производство товаров. Это говорит о том, что украинцы умеют работать, в отличие от ... Ладно.

Тут налицо просто кардинально разные подходы к оценке происходящего.

Произвести на свет Мерседес мы могли бы. С нуля. Только когда мировой рынок позволял еще это сделать с меньшей конкуренцией - у нас коммунизм. И совок. И Россия - которой нафиг не нужна успешная Украина. Это как с пенсиями - чтобы сейчас платить много, нужно было раньше этим заняться. Провести реформы. Так и с производством - кому-то это было не нужно. А потом - коррупция, и попробуй создать подобный бизнес, который себя окупит. Пока прокормишь взятками всех желающих по цепочке - за конечную цену Мерседес никому не будет нужен. Потому что в Европе его делают эффективнее и с меньшими затратами.

Мы однажды очень сильно отстали от мира. У нас был Голодомор - а у них рождались сильные компании с мировым именем. У нас общая упряжка со странами Союза и нищета - а у них Голливуд и индустрия моды. Мы выгрызаем свою независимость - и тут все возможности хороши. А производить мы будем. С нашими мозгами и работоспособностью мы свою нишу в мире найдем и займем. Не самую плохую.

P.s. Вопрос знатокам. Чем плохо для Украины быть "сырьевым придатком"? Это мешает нам параллельно создавать бренды? Производить технику? Одно вытесняет другое? Если на то пошло - то Россия тоже за счет трубы живет/жила. А мы работаем. Нефть иссякнет, упадет в цене и перестанет быть нужна. А рабочие руки всегда будут в цене. Так в чем же мы проиграли (если это так?)
Tags: вкусные и полезные, знову перемога!, страна 404, украинство - это
Subscribe
promo peremogi 21:53, Вторник 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfulcrumd

January 5 2019, 22:54:15 UTC 1 year ago

  • New comment
>рабочие руки всегда будут в цене
Нет, не руки там рабочие, не руки...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →