whywarum (whywarum) wrote in peremogi,
whywarum
whywarum
peremogi

Category:

Отчет «Украинское меньшинство и мигранты из Украины в Польшу»

Отчет «Украинское меньшинство и мигранты из Украины в Польшу», реализован Ассоциацией украинцев в Польше. Грантовый проект - противодействие дискриминации - Фонда им. Стефан Батория.
Наша цель - документирование явлений, связанных с восприятием украинского меньшинства и мигрантов из Украины, а также противодействие всех форм дискриминации лиц украинской национальности.
Проект реализован во время растущих негативных тенденций в Польше антиукраинского поведения.

ПЁТРО (ПИОТР) ТЫМА, Президент Союза украинцев в Польше с 2006 года. О негативных явлениях на почве ненависти к украинцам и их дискриминации были проинформированы: Посол Канады в Республике Польша, Консульство США в Кракове, депутаты Верховной Рады Украины, посол Украины в Польше. Также было сообщено о дискриминации укр.мигрантов и неисполнении положений Закона Республики Польша о национальных меньшинствах и языке 2005 год, в полицию, прокуратуру, суд.

Действия в польском интернет-сегменте аналогичны операциям РФ, имеющим задачу получить влияние на результаты выборов в США и странах ЕС.

События:
1.Нападение толпы участников с красно-черными флагами в Пшемысле на религиозную процессию.
2. Порча двух могил членов УПА. После публикации в польских СМИ видеозаписи, в социальных сетях была развязана кампания ненависти против "Banderowcom". Атмосферу накаляли. На могилах появилась надпись: «На данный момент останки бандеровцев были похоронены бандиты скотских палачей невинных польских мучителей женщины и дети. Мы помним ".
3. В Гуте кто-то взорвал памятник.
4. Осквернен памятник в Быковнии. На аббревиатуре ОУн и УПА написано вульгарное словао «К***а».
5. Акт вандализма на могиле Степана Бандеры в Мюнхене.
6. Из-за присутствия на Закарпатье трубопроводов эта область имеет стратегическое
значение для Украины. Здесь появились польские национальные цвета и символ боевой Польши и оскорбительные надписи на польском языке.
7. Другие события тоже показывают растущую идеологически мотивированную ненависть
по отношению к украинцам. Сжигание украинских флагов во время Марша Независимости в Варшаве 11 ноября 2016 года.
8. Марш пшемысловских и львовских орлов 10 декабря 2016 г.
в Перемышль. В марше приняли участие члены Национал-Радикального польского лагеря, организация создана в 1934 году властями Второй Польской Республики, в том числе для организации терактов с применением легковоспламеняющегося оружия и избиений. Во время марша на главных улицах Перемышльской колонны скандировали:
«От колыбели до могилы» - польский Przemyśl», «Польский Львов», «Наша цель Великая Польша». В 2014 году скандировали, среди прочего: «Там будет палка на бандеровской морде». Украинцы в Польше плакали.
9. «Смерть украинцам». В марте вышли «орлы» и «львовские орланы», несшие также знамя Великого Лагеря Польского - организации, члены которой были участниками военизированных формирований и организовывали тренировочные сборы в России, а один из ее активистов Давид Хедж готовит польскоязычный в Донецке сайт "Новороссия".
10. Уничтожение могил в Подкарпатской области.
11. Размещение антиукраинских листовок в греко-католическом соборе в Гданьске и антиукраинские надписи на стенах в Пшемысле и Кракове. Антиукраинский баннеры в Щецине.
12. Уничтожение локализованного креста возле церкви в Бартошице, посвященный Героям Майдана.
13. Физические атаки в общественных местах на граждан украины, избиения, уничтожение их имущества, оскорбление по причине украинского происхождения.
Жертвы в: Лодзь, Кутно, Бжеще, Легница, Жешув, Вроцлав, Свидница, Ольштын, Рудник на реке Сан, Нова Huta, Варшава, Charzynie возле Гданьска, Щецин, Водзислав Слёнски, Познань, Ченстохова, Гданьск и Люблин (в некоторых городах по много раз).

Анализы текстов проведены с помощью сервиса SentiOne.

Наиболее часто встречающаяся и вызывающая самый большие эмоции - это тема комментариев по поводу убийств поляков на Волыни в 1940-х гг. Спор вызвали Степан Бандера, а также популярность этого героя, украинские националистические движения.
Анализируя записи с онлайн-форумов каждое третье мнение помечено как отрицательное. «Бандера тоже жил с животными, у него было также прозвище Баба, потому что его превратили в тюрьме в нее. У украинцев есть герой, которого они заслуживают.»
Отчет выделяет 2 позиции в польском интернете:
- украинцы-мигранты все злые, не польский элемент, угрожают нашей идентичности, культуре, экономике, рынку труда.
- украинцы-мигранты, у них самая тяжелая работа, на которую не идут поляки. «Я совсем не горжусь нашими соотечественниками. Кому-то нужно делать работу. Лучше, пусть украинцы работают физически, они будут жить с пользой. Украинцы сейчас работают
в Польше, как поляки на западе, многие из них имеют высшее образование, они
из бедной страны.»
Повторяющаяся тема – неудовлетворенность из-за необходимости соревноваться
с работниками из Украины на рынке труда и рост цен на жилье в аренду. Беспокоятся о польской зависимости от укр.работников. Гражданский институт в мае вывел необъяснимый эффект - около 20-33 тысяч польских женщин покинули рынок труда.


В сфере внешней политики ключевая роль в текстах играет Россия. Это самая обсуждаемая страна.
В проанализированных текстах мы разделяем две позиции:
- антирусская - такое отношение обычно проукраинское,авторы указывают, что Россия представляет угрозу для интересов Польши. Это означает, что мы (поляки) должны поощрять Украину, потому что она в конфликте с Российской Федерацией;
- пророссийская – авторы вытаскивают исторические и политические аргументы, показывают, что Украина - угроза польской идентичности и государственности. В записях они указывают на сложную польско-украинскую историю и сближение интересов с Россией.

Отношение к украинскому меньшинству имеет тот же оттенок, что было раньше к еврейскому меньшинству.
Термин «украинский» сам по себе становится уничижительным.

Часто появляются сообщения, содержащие ненависть к украинцам, лишенную каких-либо аргументов по существу.

Очень много текста. Про УПА, Волынь, Савченко, Донбасс, Заявление ООН (где границы Украины?), рынок труда, про «исправить исторические ошибки и отомстить», фильм «Волынь» Вайды, украинцы дикие и жестокие, они совершают с донбасским населением то, что совершили с волынским, браки между поляки и украинцами, Путин, Украиной правят элиты из многих стран, как сначала поляки поддержали Майданы 2013-2014, слали одежду, деньги, потом они устали от событий и упоминания, как им непросто открывать бизнес в Польше и пр…..

отсюда

Tags: а нас-то за що?, весьмирснами, знаете ли вы шо, перемога опасносте!, страна 404
Subscribe
promo peremogi сентябрь 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments