Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

А знаете ли вы, маленькие украиньци...




На крупнейшей за всю историю российской атомной энергетики АЭС заработал новый сверхмощный энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1200. Речь идёт о Ленинградской атомной электростанции, на которой недавно был запущен в промышленную эксплуатацию новый блок.


Рекордные мощности реактора
Объект способен вырабатывать и передавать для единой энергосистемы РФ огромное количество электрической энергии. Специальная проверка Объединённого диспетчерского управления энергосистемы Северо-Запад провела аттестацию генерирующего оборудования и подтвердила максимальную мощность энергоблока. В данный момент она составляет (при всех пяти действующих энергоблоках) 5240 МВт. Такие цифры без преувеличения можно считать рекордными для всей страны. Подобную мощность в Российской Федерации ещё не выдавала ни одна АЭС за всю историю.
Всё это обеспечили новые технологии, которые были использованы при создании водо-водяных энергетических реакторов типа ВВЭР-1200. Кстати, 1-й блок на Ленинградской АЭС не является «первопроходцем». Аналогичная конструкция впервые была возведена в конце 2016 года на атомной электростанции в Нововоронеже.
Стоит отметить, что подобные установки относятся уже к новому поколению «3+». Они соответствуют всем требованиям, которые появились в сфере атомной энергетики после аварии на японской «Фукусиме-1». Новые российские энергоблоки не имеют аналогов в мире. Проект ВВЭР-1200 имеет целый ряд преимуществ, причём не только в отношении характеристик по мощности, но также и в области безопасности.
Реактор сконструирован особым образом. Он успешно сочетает в себе активные и пассивные системы безопасности. Это даёт возможность АЭС быть устойчивой к почти любым внутренним и внешним воздействиям. Энергоблок оборудовали специальным устройством, которое может при необходимости изолировать расплав активной зоны ядерного реактора. Кроме того, он обладает системой пассивного отвода тепла через парогенераторы. Её задача – выполнять длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора, если вдруг все источники электроснабжения перестанут функционировать.

Запуск 1-го энергоблока Ленинградской атомной электростанции, впрочем, как и работа новых реакторов ВВЭР-1200 на других АЭС, – это значимый шаг для всей атомной энергетики страны. Россия доказала, что она способна на ещё более масштабные проекты, чем те, что были реализованы при СССР. При этом новые технологии и рекордные мощности реакторов в РФ успешно сочетаются с соблюдением более серьёзных требований по технике безопасности.
https://zen.yandex.ru/media/benzokolonka/v-rossii-zapuskaiut-samuiu-moscnuiu-aes-za-vsiu-istoriiu-strany-5c0d0319eb86bc00a9389bce?from=feed
Tags: знаете ли вы шо, картинка, крутить наждак
Subscribe
promo peremogi май 15, 22:04 70
Buy for 400 tokens
Холодная война Минска и Москвы, США обломали зубы в Венесуэле. Виктор Суслов. МИР ЗА НЕДЕЛЮ.(144p) https://www.youtube.com/watch?v=h6cCzXPGLuU Бывший украинский министр Виктор Суслов очень обижен на Россию за то, что та предлагает реальную сделку, а не морочит голову, как Запад. Детально…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments