Админ Заев (kzay) wrote in peremogi,
Админ Заев
kzay
peremogi

Умирающее заМКАДье

Доброго времени суток, камрады!
Продолжаю курилочный марафон, выходные длинные, фактуры хватает.
Этот пост идет танцем перемог к материалу "Российский журналист рассказал об умирающей России и заМКАДье" от камрада 667bdr.
Как обычно чай-кофе (остальное опционно).
Поехали!












[Текстом]Поскольку большую часть времени моя семья проводит на Кипре, в каникулы и праздники мы преимущественно возим детей по бабушкам и родственникам в РФ.

Поэтому Новый год я провел довольно странным образом в глуши в 200 км под Воронежем в селе Новая Чигла, из которого родом родители жены.

Я не раз там бывал и раньше, но только летом, когда все зелено, тепло и красиво. Зимой же в России в целом, прямо скажем, не очень. А тут погода какая-то совсем неприятная стояла: пасмурно, холодно, сильный ветер. Такое впечатление, что все вокруг одного цвета.

Облик села, такой же удручающий: едва не половина домов заброшена и разрушена, 70% оставшихся в довольно жалком состоянии. (Чтобы представить это статистически следует сказать что по состоянию на 1913 год в селе было более 1700 домовладений и почти 12000 жителей, а на 2010 год жителей с трудом насчитывалось 2400). Есть конечно и новые кирпичные дома, но они тем сильнее выделяются на общем фоне.

Так вот катаюсь я по этой унылой действительности на привезенном из Москвы снегоходе и мысли текут где-то между Чеховским «пожимаясь от холода, студент думал о том, что точно такой же ветер дул и при Рюрике, и при Иоанне Грозном, и при Петре, и что при них была точно такая же лютая бедность, голод, такие же дырявые соломенные крыши, невежество, тоска, такая же пустыня кругом, мрак, чувство гнета, — все эти ужасы были, есть и будут, и оттого, что пройдет еще тысяча лет, жизнь не станет лучше» и осознанием точности фразы Победоносцева «Россия – ледяная пустыня, по которой бродит лихой человек».

И тут обращаю внимание на табличку на школе. Здесь мол учился нобелевский лауреат по физике Черенков. Погуглил поспрашивал и вправду вот во всей этом ледяном захолустье родился и вырос целый нобелевский лауреат. В семье впоследствии репрессированного кулака.

Это настолько метафорично, что не знаешь смеяться тут или плакать.

Электричество в село провели 1960-х, через несколько лет после того, как Черенков получил свою Нобелевскую премию, асфальтную дорогу связывающую село с остальным миром построили в 1971 году, газ вообще в 2000-х. Многие дома, в которых люди до сих пор живут как в основном жилье, не изменились со времен Черенкова, с удобствами на улице.

«Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей», чем и гордимся дружно.

[FB пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/dmitry.al.nekrasov/posts/1825863760857995

Tags: знаете ли вы шо, курилка, танец перемог
Subscribe
promo peremogi 16:28, Воскресенье 135
Buy for 300 tokens
А мы тоже того... самого. Все на выборы! Кладовщик, пидра​**й, зброю застосуй, за тэг проголосуй! Камрады, как уже было сказано, нам нужен тэг для эры Зеленского. Всем спасибо за предложенные варианты, они все были прекрасны. С большим трудом составили список. Голосуем ответственно, вдумчиво за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →