hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Чебурашка, Ницой, гибридная угроза и мовная перемога.


(Гугль перевод статьи Ницоихи "Чебурашка і мовне питання." з соловьиной)

Новогоднего вам настроения, друзята. Как дорож и наедитесь оливьешок - и надумаете заглянуть в фейсбук, то вот вам история))
Чебурашка и языковой вопрос.
В детстве, посмотрев мультик про Чебурашку, я замерла душой к этому персонажу. Я ходила по магазинам игрушек и мечтала, чтобы мне купили Чебурашку. К сожалению, тогда индустрия не додумалась делать игрушки из мультиков, поэтому настоящего Чебурашку я не нашла (он появился в магазинах через 30 лет), но придумала ему замену. На полке сидел печальный собачка, но не стандартный на четырех лапах, а стоящий, вертикальный, как человечек, как Чебурашка. Он имел длинные ушки. Может это был прототип спаниеля - и для меня он стал Чебурашкой. Я провела с ним все свое детство. Называла нежно Чебчик. Куда бы я ни ехала, он ездил со мной. В детстве я была очень робкая. Забивалась в уголок и пряталась от внешнего мира в свой мир с тем Чебурашкой, и нам вдвоем было хорошо. Как-то мама, отправив меня на лето к бабушке, забыла положить в сумку моего друга. Пришлось ей слать моего Чебурашку мне вдогонку посылкой, я ревела не переставая, пока он не приехал ...
Прошли годы. Уже в наше время (правда, до войны), я, ища рингтон на свой телефон, случайно наткнулась на голос Чебурашки: «Привет, ето Чебурашка! Ты что в ме ня НЕ вериш? А я в тебя Верю. Ты только нэ вешай трубку, иначе в тебя вирастут такой же большие уши, как у ме ня ».
Меня накрыла волна эмоций. Я бы вернулась в сладкое детство. Закачала этот рингтон и много лет он смешил моих Дозвонщики. Иногда я и сама для себя включала тот мультяшный голос и слушала для поднятия настроения.
Состоялся Майдан. Началась война. Я прекратила перепощуваты в соцсетях все русскоязычные материалы. Стала покупать только украиноязычные книги. Втянулась в борьбу за господство украинского языка в публичном пространстве Украины. Выбросила из своего дома все российские товары. Только с рингтоном «Привет, я Чебурашка ...» не могла расстаться.
Я чувствовала некоторый дискомфорт от его русскости - и я решила его украинизировать. Обратилась к друзьям-актеров, и те пообещали озвучить. Обратилась к друзьям-музыкантов - и те пообещали предоставить студию для записи. Дело по разным причинам срывалась.
Все больше людей мне стало звонить, и все, услышав русский голос в трубке, удивлялись, туда попали.
- Госпожа Лариса, что за российское безобразие у вас в трубке говорит?
- Почему сразу безобразие? - огрызалась я. - Как русский, то сразу и безобразие?
Более миролюбивым я отвечала примирительно:
- Потерпите, он мне дорог, я в процессе его украинизации.
Время шло. Но дело украинизации НЕ сдвигалась с места. Так актеры были заняты, то студия. Но я все верила, что вот-вот ...
Время шло. Мой дискомфорт тоже рос, и я не хотела расставаться с моим Чебурашкой. Я продолжала тешить себя мыслью, что скоро звезды все же сойдутся и я переделаю его украинский.
- Что такого, что у меня в трубке российский рингтон - упиралась я на новые замечания. - Это мое личное пространство. Я же не пускаю своего Чебурашку на всю Украину. Это же в моей трубке. Отстаньте.
Или говорила:
- Это лишнее доказательство, что у меня нет фобии на русский язык.
Или так:
- Да, я борюсь за украинский язык вокруг, а моя трубка никого не касается.
Так:
- Можете мне не верить, что я искренне отстаиваю язык, ваше дело, мне этот рингтон дорогой, почему я должна под вас подстраиваться?
Я огрызалась. Хотя сама же чувствовала диссонанс, поэтому и для себя давно решила, что Чебурашку надо переделать украинский, просто все не получалось.
Летели месяца по месяцам. Дело не двигалось. И я верила, что мне все равно удастся. -То дошло до того, что мне один хороший Народный депутат Олег Мусий, предложил оформить меня к нему помощником, чтобы я имела постоянную путевку в ВРУ, но при одном условии, что я уберу это русское безобразие со своей трубки.
Я решила сделать последний рывок. Опять договорилась с актрисой и со студией - они снова пообещали и снова все сорвалось. Да еще и специалисты мне сказали, что рингтон надо будет запустить в Киевстаре, где я обслуживаюсь, а это будет очень трудно оформить. Надо зарегистрировать авторские права и т.д. ... Назвали цену, сколько это все будет стоить ...
И тут я поняла. Это конец. Я носилась с тем русскоязычным рингтоном, стала чувствовать определенный дискомфорт от него, но держалась как за соломинку только потому, что надеялась, что у меня получится его украинизировать. В тот момент, когда я поняла, что НАДЕЖДЫ НЕТ, по крайней мере, я не смогу это самостоятельно сделать - пришла решимость. Я УВЕРЕННО открыла российский рингтон из своего телефона. Не было смысла за него цепляться дальше.
Из этой истории я пришла к выводу.
ПЕРВОЕ. Понимаю, как русскоязычные цепляются за свой язык и упираются, всю жизнь ею проговорив. Я так цеплялась за своего Чебурашку.
ВТОРОЕ. Я цеплялась и они цепляются, потому что надеются, что все еще вернется как-то так, что у них получится проскочить со своим языком и без украинского. Они тянут, как тянула я, ИМЕННО ЗА НАДЕЖДУ.
ТРЕТЬЕ. Когда я сама себя кормила надеждой, то русскоязычных в нашей стране кормит надеждой ВЛАСТЬ. Она постоянно дает им понять, чтобы и без украинского языка все будет хорошо - они смогут обойтись.
Ну и самое важное ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ЧЕТВЕРТОЕ. Вопрос с украинским пространством решится мгновенно, если власти централизованно и решительно даст понять всем, что надежды обойтись без украинского языка - НЕТ. Не смогут русскоязычные обходиться без украинского языка в стране Украина. Точка. Может это и звучит сейчас очень грубо, но так сделали все страны. Там НЕТ НАДЕЖДЫ обходиться без государственного языка. А у нас такую надежду постоянно стимулирует власть. Власть должна сказать: «Можете свой язык, как Чебурашку, посадить дома на диван и любоваться ею сколько душе угодно, любить ее, лелеять, или носить в сумочке с собой и заглядывать в нее, как она там, НО в публичном пространстве, пожалуйста - УКРАИНСКИЙ и не иначе ». Как только русскоязычные поймут, что НАДЕЖДЫ ВИДВОЛИНИТЫ ОТ УКРАИНСКОГО В НИХ НЕТ - языковой вопрос в стране сразу решится.
Желаю в Новом году, чтобы наконец избранная власть решилась НЕ заигрывать с антимовнимы гражданами, прекратила дарить лженадию, заявила о четкой позиции и проявила решительные действия - в публичном пространстве украинский язык. Желаю, чтобы языковой вопрос закрылось - и мы, вздохнув, объединились в построении украинской Украины.
https://www.facebook.com/larysa.nitsoi/posts/2226998057332314
Tags: аберрация сознания, литературный франкенштейн, на украине фашизма нет (С), тронный зал института мозга, тільки ми, украинство - это, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi september 15, 21:53 197
Buy for 400 tokens
Помните, первым премьером у Зеленского был такой Гончарук? Хороший человек, только немножко дурачок, немножко не от мира сего. Шубу из искусственного меха носил, по своему кабинету на самокате катался, на концерты фашистских групп ходил и зиги кидал. Кажется, даже гей. А может, и нет. Просто с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →