eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Categories:

Мне так больно было за Крым, – старший лейтенант ВМС Украины

Сергей Мизюк

Мы разговариваем с Сергеем Мизюком в одной из кают среднего десантного корабля "Юрий Олефиренко". Это мой первый выход в открытое море и абсолютно будничное событие для военного моряка.

"Мне так больно было за Крым. Очень обидно, хоть уже сейчас понимаю, что поступал нехорошо. Просто хотелось начистить лица всем однокурсникам в "нахимовке", которые повелись на обещания россиян и предали присягу. Я даже писал им гадости в соцсети", – говорит 24-летний старлей Сергей Мизюк.

Сейчас нет шторма – корабль слегка покачивается, у меня кружится голова, и я очень боюсь что-то пропустить или забыть спросить. Сережа почти всегда улыбается, хоть и не сразу согласился говорить со мной.

"Я тут, – отмахивался моряк, – вообще недолго служу. Вон, поговори с опытными матросами – расскажут тебе всю правду".

Старлей мечтал о море с детства: он очень робко вспоминает, что на флоте служил его папа, который умер, когда Сереже не было и пяти лет. В 2011-м будущий офицер уехал из родного Кропивницкого (Кировограда) в Крым и поступил в Севастополе в Академию военно-морских сил имени П.С. Нахимова. Когда началась незаконная аннексия Крыма, Мизюк заканчивал третий курс.

"Все началось с бесконечного патрулирования территории академии. Мы, конечно, и представить не могли, что РФ пойдет так далеко", – вспоминает моряк.

Россияне обещали курсантам достойные зарплаты и хорошие корабли, которые, в том числе, будут ходить за границу. По словам Сергея, приблизительно половина его однокурсников поверила в это. Часть "нахимовцев" переходила на сторону россиян прямо на плацу.

"Те, кто не захотел предавать Украину, в этот момент просто выходили из строя. Не понимал и не пойму тех, кто не пошел за нами",  – рассказывает Сергей

В числе курсантов, которые, как и Мизюк, выходили из строя, были командир малого бронированного катера "Никополь" Богдан Небылица и теперь уже сотрудник СБУ Андрей Драч. 25 ноября этого года Небылица, Драч и еще 22 украинских моряка были захвачены российским спецназом в плен в Азовском море. Когда Сергей, Богдан и Андрей учились в "нахимовке", они показательно пели гимн Украины, спускали триколор и поднимали вместо него сине-желтый флаг.

На "Юрий Олефиренко" Мизюк отвечает за "сердце корабля", он – командир электромеханической боевой части. Сергей и его ребята запускают и обслуживают двигатели единственного в Украине десантного корабля и делают так, что он ходит и, несмотря на возраст (в 2021-м судну исполнится 50 лет – Прим. авт.), будет продолжать ходить.

"Мне нравится служба. Я еще в академии изучал электро-боевую часть, хотел заниматься именно этим. Конечно, сами условия службы могли бы быть и лучше. Но это уже вопрос не к нашему капитану и не к начальнику дивизиона, а к вышестоящему командованию. Я не жалуюсь, военные не должны жаловаться, но должны, как мне кажется, все-таки высказывать собственное мнение", – говорит старший лейтенант

Автор: Ольга Омельянчук


источник

Когда в историях про Винни-Пуха Милну нужно было создать массовку, появлялись "родные и знакомые Кролика". Героические "родные и знакомые" полоненных мокряков и их офигительные истории тоже в ход пошли.

"Те, кто не захотел предавать Украину, в этот момент просто выходили из строя".
Плакали всем поездом метро...

Tags: а нас-то за що?, з гiмнОм на вустах, надо терпеть!, не только лишь все, несостоявшаяся перемога, о май даун!, сало уронили!, тільки ми
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →