Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

BBC: Юмор - новое оружие Путина

Считаю, господа, нас можно поздравить. Раньше нас, а я имею в виду конкретно Склад, боялись только свидомиты и напыщенные индюки, т.е. адекватные украинцы типа Валетова и Бужанского, а теперь нас боится сама Великобритания (тут должен быть смех Джона Сильвера). Предлагаю тост за русский юмор, равных которому нет. До дна, в общем!

----------------------------------
Источник: BBC.com
(прошу прощения за перевод, он машинный. После тяжелой тренировки лениво было править. Сил хватило только на смысловые правки)

В последние дни Советского Союза русские использовали юмор, чтобы избежать мрачной реальности экономического застоя, нехватки продовольствия и длинных очередей.

В современной России, где средства массовой информации в значительной степени контролируются Кремлем и его союзниками, мало места для подлинного политического юмора, если только он не используется для того, чтобы снять вину с правительства.

Как Россия превращает критику в шутку

Юмор и насмешки были ключевой частью реакции Москвы, когда Великобритания заявила, что Россия, «весьма вероятно» (highly likely), стоит за отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Российские чиновники и представители СМИ с тех пор пытались превратить английскую фразу «весьма вероятно» в насмешливую фразу, которая подразумевает, что Россию обвиняют во всем с помощью самых надуманных доказательств.

Роман Доброхотов, сайт которого «Инсайдер» занимается расследованиями и участвовал в разоблачении одного из двух подозреваемых в отравлении, Анатолия Чепиги, говорит, что такое издевательство является формой троллинга, призванной «преднамеренно снизить уровень обсуждения».

Как работает стратегия

«Они не могут ответить серьезно и по существу, поэтому они начинают играть. Это попытка насмехаться, сводить все на нет», - сказал г-н Доброхотов BBC. Он утверждает, что наряду с теориями заговора и вводящими в заблуждение повествованиями эта тактика направлена ​​на то, чтобы сеять сомнения. Результатом является то, что многие будут смотреть телевизор и решат, что не существует способа понять суть произошедшего.

Интернет-аудитория также является мишенью для этой техники. Хэштег в социальных сетях - #IamFromGRUToo (ЯтожеИзГРУ) - похоже, был вдохновлен движением #MeToo. Так прокремлевские пользователи Twitter высмеивали обвинения Великобритании против российской военной разведки ГРУ (ныне ГУ).

В одном шутливом объявлении о работе было написано, что ГРУ «ищет сотрудников для своего отдела кибератак, отдела химического оружия и подразделения по вмешательству в выборы. Не нужно подавать заявку - мы найдем вас сами».

Бен Ниммо, исследователь Атлантического Совета по дезинформации в России, заявил Би-би-си, что попытки создать забавныхе мемы были частью стратегии «дезинформация для эпохи информации».

Путин под запретом

Стремление России использовать юмор для влияния - явление относительно недавнее. Когда Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, одной из первых жертв стало популярное телевизионное сатирическое шоу «Куклы».

Большинство комедийных программ на российском государственном телевидении в наши дни либо не затрагивают политических тем, либо шутят только в отношении предполагаемых врагов Кремля за рубежом. Если упоминается президент, то лестно, ну а западные лидеры и институты являются "законной добычей".

Возьмите самую популярную комедийную ТВ-программу КВН. В прошлом году в пародии на саммите G20 Путина изобразили искусным дзюдоистом, бегавшим вокруг своих западных коллег, которые казались неуклюжими и глупыми.

В то время как юмор когда-то был угрозой их советским предшественникам, Кремль превратил его в свою пользу. «Это не супер-серьезный режим, они делают что-то с ухмылкой, а иногда и просто с улыбкой. Это система, которая допускает определенное количество юмора, она больше не пафосна и не напыщенна».


Tags: #iamfromgrutoo, #metoo, агрессор обиделся, бог хохлов, украинство - это, хто не скаче той москаль
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi июль 8, 09:35 40
Buy for 400 tokens
Комментарий Анонимуса в посте " «Всё поменялось». Эксперт о том, как в Херсоне относятся к России и к Донбассу". == Херсонцы ждут? Ну, пускай подождут. Или они думают, что отвергнутый ими "старый и некомфортный" поезд, вслед которому они сейчас смотрят, вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

December 16 2018, 22:18:10 UTC 2 years ago

  • New comment
"у Путина значит, есть знание географии, которое сводит на нет геополитические усилия западных лидеров, а теперь еще оказывается и юмор"

Перефразируя классику: "У России есть два союзника - армия и флот юмор и глобус".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community