starkov_blues (starkov_blues) wrote in peremogi,
starkov_blues
starkov_blues
peremogi

Categories:

Украинцы в Китае (очень много букв). Часть 2

Окончание. Начало тут


Подсобные работы

В легальных занятостях нет ничего зазорного и предосудительного, поэтому просто перечислим те ниши рынка труда в Китае, которые заняли украинские нелегальные гастарбайтеры (т.е. работающие не по рабочей визе, а по туристической/бизнесовой/учебной, за чёрный нал, и делающие регулярный visa run для продления условно-легального пребывания на территории КНР).

Выгул собак

Разбогатевшему китайцу хочется показать свою статусность другим – вполне нормальное человеческое желание. Одним из таких пунктов будет найм белой прислуги. Это круто – когда у тебя есть свой белый на побегушках.

Выгул собак – самое непыльное и несложное; квалификация не нужна, платят немного, поэтому в середине рабочего дня в маленьком парке при жилом комплексе уровня “средний и выше” в Китае вы услышите русскую речь с характерным акцентом. Ридну мову молодые украинцы обычно не знают, поэтому общаются на русском. Пара-тройка украинцев достаточна для выгуливания пары десятков мопсов, с которыми вечером будут играть вернувшиеся с работы китайские руководительницы среднего звена. Выложить в вейбо картиночку “ах, моя европейка так расчесала Джимми после выгула и заплела косичку, хихи”, походя подчеркнув факт наличия белой прислуги – круто.

Чистка бассейнов

Киношный образ успешной женщины, у которой мальчик с прессом и в пляжных шортах чистит бассейн – привлекателен. Обычно, если у дома есть бассейн, его и так чистят – но прийти и показательно его почистить, чтобы “как в кино”, стоит денег. Варианты продолжения и доп.заработок здесь очевиден. И, как понятно, рынок здесь, как и в предыдущем пункте, занимают те, кто предложит минимальный прайс. Секс с пенсионеркой за еду – не средневековье и не сюжетный поворот плохого фильма; это то, что бывает за час до публикации Мыколой смищной картинки про Путина и ватников.

Выставки

Работа на выставках касается не только очевидного “чтобы показать китайский мотоцикл, надо рядом поставить три блондинки в купальниках”. Это вполне штатная работа моделей, хотя, безусловно, платить модельному агентству – сильно дороже, чем просто “знакомым студенткам”, поэтому подработка в виде “поприсутствовать за недорого” существует. Но всё же это тот же модельный бизнес, только за чёрный нал – притом очевидно наказуемый, т.к. фирме вполне реально можно встрять, если на выставку придут и спросят “покажите трудовой договор с девушкой на стенде”.

Другое дело – подработка путём платного присутствия на выставке.

Схема очень проста и достаточно часто практикуется в Гонконге/Шэньчжене. Для того, чтобы китайским производителям или продавцам было видно, что выставка статусная и посещаемая, организуются платные туры для, мягко говоря, небогатых европейцев, проживающих в ближнем Китае. Есть целые группы в WeChat, посвященные этой теме, где публикуются сообщения вида “ребята, на послезавтра надо народ на выставку N в HKCEC на Ван Чай, будет автобус и 150 юаней на руки”. То есть с территории материкового Китая стартует автобус, проезд бесплатный, дают 150 юаней на руки, подвозят прямо к выставочному центру, и задача – часа два походить по выставке, изображая заинтересованность. А после автобус заберёт назад.

Копейка, но ни за что. Плюс тем, кто сидит по туристической или короткой бизнес-визе, можно параллельно сделать visa-run, пересекая границу Гуандун/Сянган.

Организаторы выставки наделают кучу фоток с правильными ракурсами, и китайские участники увидят, как много белых людей интересуются товарами – а значит купят место на выставке на следующий год.

Украинцы, находящиеся в Китае в статусе нелегальных трудовых мигрантов, забрали и эту нишу. Причины простые – они согласны реально поехать за еду. Я не шучу, после 2014 года объявлений “выезд на выставку, полтора часа, покормят, нулевая компенсация” стало достаточно много. Организатору имитации же очевидная прибыль – он пригонит два автобуса украинок, это 120-140 человек, на каждой сэкономит 150 юаней налом, это 21 тысяча юаней в день экономии. Плюс если набирать за деньги и реально всех, то набьются аутсорсеры и йоги, поголовно в шлёпанцах, неопрятные и с бородами. Китайцы тогда сделают организатору втык, потому что “мы вообще европейцев просили для картинки, а не бомжей”.

Хостесс и бар


Стоящая на входе в клуб или ресторан женщина европейской внешности – явный плюс для статусности китайского заведения. Равно как и белый бармен. Равно как и диджей. И официанты.

Украинцев будет тем больший процент, чем выше криминальная составляющая подработок в заведении.

Допустим, китайский ночной клуб берёт диджея-девушку. Критерии – европейская внешность, третий и больше размер, работа – за вечер три раза по 50 минут постоять за вертушкой, имитируя сосредоточенное движение и приплясывая. Форма одежды – пляжная. Музыка играет сама, поэтому делать ничего не надо, это VJ, чтобы “выглядело как в клипах про дорогие курорты”.

Соответственно, кандидатам сразу же выкатывают предложения по доп.оплате. Вида “В полночь снимаешь верх – мы тебе доплачиваем сотку”. Даже если в этот момент в клубе будет занят один столик, то заказ одного дополнительного пива в китайском формате “за столик приносят ведёрко из 12 бутылок” принесёт заведению три-четыре сотни чистой маржи и окупит всё мероприятие.

Будет ли москвичка рисковать за 850 рублей перспективами судимости в Китае (потому что стриптиз и всё подобное запрещено)? Нет, она в салоне сотовой связи консультантом больше заработает, ничего не делая от слова “вообще” и не попадая в предосудительном виде на фотки на мобильник выпивших китайских тружеников. А для гражданки Украины это не просто приработок, это примерно 12 тысяч дополнительных гривен в месяц. Очень хорошие деньги на Украине.

Поэтому данный подвид занятости, как и всякие аналогичные, при малейшей “серой занятости” плотно занимается теми, кто согласен на любые унизительные мероприятия за гроши. По той простой причине, что в родном Тернополе вообще делать нечего.

Анимация

Белый клоун для Китая – необычно; и, как понятно, опять же дороже, чем обычный.

И тут невидимая рука рынка также просаживает ценник в пол, и выходит что кто дешевле берёт – тот и клоун. Слава Украине.

Будете, кстати, в дорогих отелях Макао – например, Venetian и Parisian – не сможете не заметить, что внизу, у входной группы, да и в случае с Venetian на всём первом этаже – тематическая анимация. Где-то фехтуют на шпагах в костюмах средневековых модников из Италии, где-то чинно прогуливаются придворные дамы, где-то бродячий фокусник с шарманкой – в аутентичных костюмах, для атмосферности. Китайцы обалдевают – можно ходить прямо в декорациях фильма про прекрасные европейские века и фоткаться, к примеру, с мушкетерами.

Дело было так. Вначале в Venetian подошли к вопросу серьёзно и начали искать реальных актёров, вплоть до “нужны навыки сценического фехтования”. Ценник выскочил в 20-25 тысяч мопов (это местные деньги в Макао, грубо говоря, 18-22 тысячи юаней), плюс проживание (хотя бы мелкую квартирку).

Но через месяца три выяснилось, что вообще можно проще – нанять украинцев. Им хватит 5 тысяч мопов и у них нет требования “индивидуальное жильё” – можно снять одну хату на несколько человек.

Масштаб выгоды очевиден. Ну, а подработка у украинцев тоже – идёшь вечером назад в номер, а человек в чёрной майке с тризубом на херовом английском говорит “i have special stuff only for you, man”, криво изображая африканца-пушера. “Чому не державною?” – бодро говоришь ему, дыша перегаром, и наблюдаешь за увеличивающимися зрачками.

Итоги

Китай всё сильнее ужесточает визовый режим для граждан Украины.

Также, еще одним важным изменением является пристальное внимание Консульства к Вашим паспортам. При этом внимательно смотрят, как загранпаспорта, так и гражданские. Так, например, если у Вас загранпаспорт выдан с 01.01.2015 года и позже, то Вам необходимо обязательно предоставить копии старого или второго действующего паспорта или подтвердить то, что Ваш действующий загранпаспорт является первым, оформленным за все время паспортом. Если эти условия не выполняются, то Вас также пригласят на личную подачу документов в Консульство. Проверить информацию о Ваших загранпаспортах Консул сможет в паспорте гражданина Украины, в котором паспортные столы ставят отметки об открытии заграничных паспортов. Если у Вас действительно был открыт только один загранпаспорт, например, в 2016 году, но по каким-то причинам штампа в гражданском паспорте нет, а ехать на личную подачу не хочется, то необходимо поставить отметку в паспорт о наличии загранпаспорта.

Теперь Вам необходимо предоставить копии всех страниц своего гражданского паспорта, даже пустых. И, конечно же, копии старого или второго действующего загранпаспорта, если они были, обязательно всех страниц, включая пустые.

Годовую мульти визу теперь можно открыть только с 25 лет и при наличии в паспорте минимум одной бизнес визы в Китай.

Также, в связи с изменением в законодательстве Китая относительно выдачи документов иностранцам для работы в Китае, поменялись требования и к документам на рабочую визу в Китай для граждан Украины. Сейчас основным документом, который необходим для открытия рабочей визы в Китай, является разрешение на работу (Work Permit). Его можно предоставить в виде копии, но только при условии, что на нем есть штрих-код, по которому консульство сможет проверить подлинность документа. Хотим предупредить Вас, что открыть рабочую визу в Китай по приглашению или контракту нельзя.

– говоря проще, усложняя въезд по всем пунктам, запрашивая доп.документы и ограничивая возможности. Ведь понятно, что украинцы массово едут не поднимать экономику Китая, а любой ценой, невзирая ни на что, согласно принципу “как угодно хапнуть и урвать и сбежать к себе в нору”, заниматься нелегальной и околокриминальной деятельностью. Безусловно, свою нишу сверхдешёвой белой прислуги, вытеснив даже прибалтов, румын и болгар, они заняли – но какой с этого прок Китаю?

Радостные отчёты украинских властей вида “за прошлый год заробитчане помогли стране, перевели нам 3 миллиарда баксов в сумме” – то, чем закрываются детали реальности “как эти деньги зарабатываются”. И никакой особо радости в этом нет.

Равно как и перспектив у всех участников процесса.

В современной мировой экономике существует чёткое разделение труда – и под лозунги о “мы станем всемирным прорывным IT-хабом”, “мы главный логистический узел Европы”, “мы страна с самым высоким интеллектуальным потенциалом” Украина опустилась на четвереньки и заняла, оправдываясь “не мы такие, жизнь такая, да и вообще всё это хитрый план, смачной кавы”, достойное место. С каждым постмайданным годом только крепче фиксируясь и ниже прогибаясь. Процесс идёт – и, если сравнивать с серединой 2014 года, то характерные “украинские виды занятости” лишь ещё более удешевились и криминализировались.

Каждому своё.

Советы

Никогда не связывайтесь с темой наркотиков в Китае, да и вне Китая тоже.

Не проходите пограничный контроль вместе с украинцами – если человека задержат по причине поддельной визы, просрочки пребывания, нахождения в списках и прочим, то вас практически обязательно задержат вместе с ним и с гарантией занесут об этом факте запись в базу данных.

Любые рассказы украинцев о “где и кем я работаю” нужно проверять, чтобы потом, при задержании “потому что рядом стоял”, не встрять с “осознанно придерживался ложной версии задержанного”.

Примерно 10% украинских проституток (есть данные, что и больше) – ВИЧ-инфицированные. Не дружите с ними.

Ничего не берите и не передавайте, чтобы не читать потом про себя в новостях. Документы тоже – солями можно пропитать часть одного из листов бумаги. Вас примут прямо на таможенном контроле, по наводке.

Не покупайте билеты “со скидкой, у меня в турагентстве знакомые” – это классическая “украинская схема”, состоящая в том, что вам делают скидку в 10-20% от розничной цены, а по факту оплачивают ваш билет с карты, которая есть в свежекупленной у соотечественников из Киева базы номеров украденных пластиковых карт. Вы элементарно встрянете на регистрации, грошовая экономия не стоит такого риска.

Добавляйте в контакты в WeChat только тех, кого знаете. При обыске задержанного наркодилера из Украины на вас выйдут и спросят, какие общие дела были с данным человеком. И вы будете долго объяснять, что вообще-то разово искали шланг для кальяна, и данный человек был указан на сайте таобао как контакт продавца, и что ничего, кроме шланга, вас не интересовало в принципе.

Украинцы живут прайдами, вплоть до “сняли хату и там нары сколотили и в двушке ввосьмером”, и чем яростнее исполняют успешный успех – тем ближе такой вариант. Не давайте даже три копейки взаймы – затянут-заиграют.

У украинцев панический страх перед государством и боязнь органов правопорядка – поэтому все байки уровня “как китайские менты над людьми издеваются” воспроизводятся украинским сообществом на ура, т.к. у них существует неосязаемая потребность выставлять себя жертвами и страдальцами. При этом они осознанно идут на криминал, считая что если есть два варианта выполнения действий, то надо выбрать нелегальный – их к этому приучило государство Украина и дикая коррупция. То есть если обычный человек купил скутер, он идёт и регистрирует его в полицию. Это стоит копейку и это номинальная процедура – заполнить один лист анкеты и выдадут номер. Украинцы же вообще вариант такой не рассматривают, обсуждая “через кого купить”, притом за гораздо большие деньги. Зачем, если официально дешевле и проще? Дикий страх “аааа, там менты, меня заберут, найдут за шо”.

Для граждан Украины Китай ввёл дополнительные критерии въезда – к примеру, девушку 25 лет из России, в одиночку едущую на отдых, допрашивать никто не будет, а украинку спокойно попросят и дополнительные подтверждения дохода, и обратный билет, и могут собеседовать, задавая разные интересные вопросы. Это норма и ничего удивительного тут нет. Не удивляйтесь.

Если вы гражданин Украины – постарайтесь избегать всего вышеперечисленного; в сухом остатке все такие “занятости” ведут к деградации, огромным рискам по всем фронтам – от финансовых и уголовных до вопросов умственного и физического здоровья, а никаких перспектив развития что в плане профессии, что в плане банального накопления средств, практически не бывает. Те, кто завлекает на такие “заработки” обычно бессовестно врут про доходы, простоту работы и всё остальное, потому что имеют процент от привлечённых. Не ведитесь на тривиальную замануху.

Надеюсь, этот краткий гайд сделает ваше пребывание в Китае более комфортным и безопасным. Это ведь совсем несложно.

https://www.atraining.ru/trainers/karmanov/ukraincy-in-china/

Tags: нерабыдло, символ перемог, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments