кривич krv4 (krv4) wrote in peremogi,
кривич krv4
krv4
peremogi

Categories:

Його Высокоповажность не позволит УПЦ "расставлять пальцы веером", остатОчно и бесповоротно .

Порошенко заявил, что не позволит УПЦ "расставлять пальцы веером".

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в случае получения автокефалии гарантирует конституционное право на свободу вероисповедания, но "расставлять пальцы веером" канонической Украинской православной церкви не позволит.

"Автокефальная православная церковь Украины не будет государственной, государство гарантирует конституционное право свободы вероисповедания, в том числе и тем, кто захочет остаться в единении с российской церковью. Но "пальцы веером" Московский патриархат тут расставлять больше не будет", — заявил Порошенко в обращении, которое транслировал телеканал 112 Украина.



Обращение Президента Украины к 27-й годовщине референдума за независимость Украины.

Первого декабря девяносто первого года мы убедительно ответили на один из важнейших вопросов в нашей истории: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». «Да!» - воскликнули тогда более девяноста процентов.

Решение о государственной самостоятельности набрало большинство голосов во всех регионах, включая Крым и Севастополь.

Юридически выйти из состава империи было не так сложно. Куда труднее оказалось избавиться от колониального прошлого де-факто. Более двух десятков лет мы двигались зигзагами. День - на восток, день - на запад. Как многовекторность, так внеблоковость.

И все изменилось в 2014-м. Теперь мы идем своим путем. И только членство в Европейском Союзе и НАТО окончательно и бесповоротно (остаточно й безповоротно) снимет угрозу нашего возвращения в «тюрьмы народов», которой когда-то совершенно справедливо назвали Российскую империю.

Соглашение об ассоциации, безвизовый режим с Евросоюзом. Создание боеспособной армии и отказ от российского газа. Укрепление позиций украинского языка и возвращение к собственной истории. Закрепление курса на ЕС и НАТО в Конституции Украины. Все это - часть нашей государственнической стратегии. Ее точно описывают две крылатые фразы украинского писателя прошлого века Николая Хвылёвого: «Прочь от Москвы!» - «Даёшь Европу!»

Об этом же - автокефалия и Томос. Хочу объяснить, что это не столько церковный вопрос, сколько вопрос нашей государственности, нашей независимости, нашей национальной безопасности.

В последние дни в социальных сетях гуляет красноречивое фото: епископ Русской православной церкви освящает ракетный комплекс в оккупированном Крыму! Патриарх Кирилл в каждой литургии молится за русское воинство - то самое, которое убивает украинцев. РПЦ - неотъемлемая часть политической системы РФ. Кремль не скрывает, что рассматривает ее как один из главных инструментов для влияния на Украину. Ситуацию в украинском православии обсуждают на совете безопасности России под председательством Путина. Зато от украинского государства требуют не вмешиваться. И когда в Москве говорят об Украине как о якобы свою каноническую территорию, разве это не является посягательством на нашу территориальную целостность?

Было бы преступлением смотреть на всё это сквозь пальцы. Изменить ситуацию было не право, это обязанность украинского Президента.

Исходя из этих соображений, несколько лет назад мы начали переговоры с Вселенским Патриархом. Узел распутывали сложно, но есть результат. Его Святейшество и Синод подтвердили незаконность аннексии Киевской митрополии Москвой, осуществленной еще в семнадцатом веке. Они, как и мы, не признают никаких претензий РПЦ на Украине. У нас появится своя независимая ни от кого церковь, которая будет признана мировым православием.

Решение о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины - принято. Томос, грамота, которая это подтверждает, - написана. Объединительный собор - назначен, и он выберет предстоятеля, который поедет в Стамбул и получит Томос из рук Его Святейшества Варфоломея.

Томос об автокефалии - это еще один Акт провозглашения независимости Украины. И именно поэтому и говорю о нём в годовщину референдума о независимости.

Еще раз подчеркиваю. Автокефальная Православная Церковь Украина не будет государственной. Государство гарантирует конституционное право свободы вероисповедания. В том числе - и тем, кто захочет остаться в единстве с русской церковью. Но «пальцы веером» Московский Патриархат здесь расставлять больше не будет. Равно как и клеймить, кто у нас канонический, а кто - безблагодатный. Верующие сами выберуть, в какую церковь им ходить, никто никого ни к чему силой не будет заставлять. Не дадим Кремлю разжечь межрелигиозный конфликт.

Мир, согласие и единство - таков наш украинский сценарий. И именно так и будет.
Tags: Россия должна, вечера на хуторе, видео, його високоповажнiсть, насралося, псаки
Subscribe

promo peremogi июнь 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments