Игорь (lebedinsky2) wrote in peremogi,
Игорь
lebedinsky2
peremogi

Category:

И новости гинекологии

Свят, свят, свят, не к ночи будь сказано: И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун выступила с инициативой покончить с гендерным неравенством в названиях медицинских профессий, организовав среди пользователей сети Facebook опрос по поводу сложившегося положения: почти все профессии употребляются только в мужском роде.

На своей странице в соцсети Супрун пишет, что в «Классификаторе профессий» системы здравоохранения лишь малая их часть имеет женский род.

«Акушерка, главная медицинская сестра, сестра медицинская, санитарка — это только часть профессий, которые, исходя из названия профессии, почему-то не предусматривают работы мужчин», — сетует Супрун.

«Мы намерены усовершенствовать нормативно-правовые акты, с тем, чтобы изменить это. Как вы думаете, нужно ли вводить и варианты названий должностей в женском роде?», — спрашивает Супрун у пользователей сети.

Следует отметить, что народ бурно отреагировал на данное предложение и.о. Министра здравоохранения Украины. Вариантов было много: гинеколог — гинекологиня, уролог — урологиня, врач-терапевт — врачиха-терапевтка. А уж вариант написания названия специальности «патологоанатом», вообще не написать, не выговорить невозможно.

«Альтернатива» с подачи сайта «Главновости» публикует лишь малую часть предложений, которые поступили в адрес и.о. министра.

«Невролог, хирург, дерматолог, педиатр и т.д. мужского рода, а эту профессию имеют и женщины. И вообще, на данный момент некуда деньги из бюджета пихать?» ― Татьяна Мартынюк.

«А кто-то посмотрел этимологию слов? Если бы кто-то глянул, то знал бы, что фельдшер во время возникновения профессии аж никак не мог быть фельдшеркиней, медицинская сестра не родственница, а потому, что она вообще из монастыря и т.д. А вот санитарка и санитар существуют одновременно и независимо» – Сергей Филиппов.

«Тогда давайте «врачиху, хирургиню, отолярингологиню, гинекологиню» и прочее на законодательном уровне. А то выходит, неудобно им за медсестру, а репрезентовать женщин среди врачей высокой квалификации не надо?!» — Елена Аксеночкина.

«Врач пола не имеет. Врач — и женщина, и мужчина. Может еще и врачиха термин ввести? — Анна Полищук.

«Доктор наук — докторыня наук?» — Евгений Истребин.

Игорь Грушецкий: «Как человек, три года проработавший медсестрой, заявляю – член от этого не отваливается. Не то что бы вопрос сильно принципиальный, но может оставим? В память о том, что профессию создали именно женщины? Феминитивы решают несуществующую проблему – грамотно сказать "она хороший хирург". Ну и плюс создают вопросы, когда дело касается людей, не идентифицирующих себя в бинарной системе гендеров, так что не вижу смысла всё усложнять».

Ольга Лебедева: Это единственная и едва ли не самая главная проблема украинской медицины? И почему эту проблему решает руководитель МОЗ, а не министерства культуры или министерства науки и образования?

«Хирургиню, офтальмологиню и проктологиню отправила на конференцию пилотка», — Сергей Филиппов.

Евгений Натоптанный: «Стоматолог – стоматологиня? Логопед – логопед(иня/ка/?), терапевт – терапевт(иня/ка/?). Но вы не спрашивайте, лучше берите и делайте. Хуже не будет, а жить станет веселее)))»

Источник: http://alternatio.org/events/all/item/65236-novosti-o-meditsinskih-reformah-na-ukraine-suprun-sobiraetsya-vvesti-gendernoe-ravenstvo-dlya-ginekologin-i-terapevtok
Tags: аберрация сознания, грядущая перемога, и тут снизу постучали...
Subscribe
promo peremogi март 14, 2017 12:58 15
Buy for 400 tokens
Н. С. Трубецкой - К украинской проблеме (Париж, 1927). (фрагмент статьи) Беспристрастно взвешивая шансы, приходим к заключению, что насколько вероятно и правдоподобно, что новая украинская культура удовлетворительно разрешит задачу приспособления нижнего этажа культурного здания к народным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestspyglass1

November 30 2018, 22:25:30 UTC 1 year ago Edited:  November 30 2018, 22:28:05 UTC

  • New comment
А еще на Салов'iнэй есть такое дивное слово:

4f2afb2e12ce

Членкиня Фарион

PS Лично я, прочитав, слегка фалломорфировал...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →