user_ami (user_ami) wrote in peremogi,
user_ami
user_ami
peremogi

Categories:

О присутствии Бога на майдане: "это был духовный сдвиг"

@ 26 ноября 2018 в 19:00 в Центре Шептицкого представят коллективную книгу "Бог и Майдан: оценка и свидетельства". Эта книга является сборником свидетельств, статей, объединенных одной темой - присутствия Бога на Майдане.

В сборнике опубликованы доклады участников Революции Достоинства, произнесенные на конференциях "Богословие Майдана" и "Бог на Майдане: реальность или миф?». Книга акцентирует внимание на том, что Майдан - это событие с христианским содержанием, что требует соответствующих богословских рефлексий.

"Если Вы загуглите, например, богословие Холокоста, то увидите сотни книг, то есть дискурс Холокоста разрабатывается последние десятилетия гипердинамически. Богословский дискурс Голодомора, ГУЛАГа пока почти отсутствует. И важно "раскрутить" в лучшем смысле этого слова глубину осмысления того, что произошло на Майдане, то это ради того, чтобы в дальнейшем не происходили те события, против которых мы восстали. Появление качественного дискурса: богословского, гуманитарного, дискуссии нужны. Ведь мы должны понимать, что на Майдане была единая Церковь, единая Жертва, единая солидарность и уважение к достоинству человека ", - отметил заведующий кафедрой богословия Украинского католического университета.

Наш внутренний Майдан не завершен, он происходит постоянно, но те исторические события, которые произошли в 2013-2014 годах, мы должны вместить в своих сердцах. В этом убежден о. Михаил Димид, профессор кафедры пастырского богословия и редактор книги "Бог и Майдан: анализ и свидетельства":

"Майдан - это была прежде всего борьба с самим собой. И он доказал, что никакая тьма не может нам помешать быть собой. Там было холодно, страшно, надо было выстоять. И потом это все способствовало атмосфере любви, взаимопомощи, инициативы и надежды. И мы это все переживали. Чтобы там, где мы есть, мы могли зажигать свет в темноте. Такой образ. И эта книга должна помочь тем, кто хочет глубже понять чем была Революция Достоинства. Это был духовный сдвиг " @ (ссылка: оригинал на украинском)

Думаю, что очень не хватает тэга "бог с нами!"
Tags: знаете ли вы шо, история перемог, наукова перемога, о май даун!, хто не скаче той москаль
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments