Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Турецкий поток в обход Украины

Источник: дело.уа

Компания "Газпром" выбрала маршрут "Турецкого потока" для поставок газа в Европу в обход Украины, сообщает "Коммерсант". Новый маршрут будет проходить через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.

Компания уже участвует в процедуре бронирования новых трубопроводных мощностей в этих странах.
Так, поставки в Болгарию и Сербию по первой нитке "Турецкого потока" "Газпром" планирует начать в 2020 году, в Венгрию — в 2021-м. Это позволит уже с 2022 года отказаться от транзита через Украину, утверждает издание.

Газопровод будет пересекать границу в районе сербского города Заечар. Этот маршрут почти полностью повторяет маршрут болгарской части так и не реализованного "Южного потока", который в ЕС заморозили в 2014 году под давлением США. Стоимость расширения системы составит $1,63 млрд. Источники издания отмечают, что новый подход "Газпрома" полностью соответствует законодательству Евросоюза и анологичных проблем, как с "Южным потоком" возникнуть не должно.

Газпром предлагает участникам рынка забронировать будущие мощности. После завершения аукциона компания обязуется построить их к указанному сроку, а покупатели — оплатить после через тариф на прокачку. Так, болгарская компания "Булгартрансгаз" в декабре собирается провести аукцион на будущие мощности газопроводов на входе в болгарскую систему из Турции и на выходе в Сербию. Мощность на входе, которая предлагается к бронированию с 1 января 2020 года на 20 лет, составляет 15,8 млрд кубометров в год (что полностью соответствует мощности одной нитки "Турецкого потока"), на выходе — 4 млрд кубометров, при этом с 1 января 2021 года она должна увеличиться до 11 млрд кубометров.

Операторы Венгрии, Словакии и Австрии в конце октября уже провели аукцион на бронирование новых мощностей с октября 2022 года на семь лет. Было забронировано 4,3 млрд кубометров на входе в систему Словакии со стороны Венгрии.

По словам источников издания, "Газпром" собирается забронировать все предложенные мощности. В самой монополии отказались от комментариев. Таким образом, российский монополист собирается запустить обе нитки "Турецкого потока" в эксплуатацию уже с 2020 года.

До сих пор представители "Газпрома" и правительства России отказывались говорить, как именно газ "Турецкого потока" попадет в Европу, подчеркивает издание.


Tags: агрессор обиделся, весьмирснами, зрада, крутить наждак, насралося, страна 404, топить соломой
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments