Александр Соболев (Lorap) wrote in peremogi,
Александр Соболев
Lorap
peremogi

#Интерполнаш

Беглый российский предприниматель Андрей Черняков в ближайшее время может быть экстрадирован на родину. Соответствующий вопрос сейчас рассматривает Минюст Польши. В свое время олигарх присвоил астрономическую сумму — 30 миллиардов рублей — при строительстве Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Деньги спустил на роскошную жизнь вдали от России. Но вот пошли ли ему на пользу затянувшиеся европейские каникулы?



В окружной суд польской столицы его доставили в наручниках под конвоем. Бледный и заметно похудевший экс-глава строительной корпорации "Космос" Андрей Черняков, увидев микрофон российского телеканала, несмотря на протесты полицейских, сам шагнул к нему, чтобы сделать заявление. Признался, что хочет на родину.

Суд первой инстанции разрешил его экстрадицию в Россию. И Апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов Чернякова. Но они продолжают настаивать: в России проворовавшегося бизнесмена, который в общей сложности должен вернуть 30 миллиардов рублей, ждет политический процесс.

"Наш суд обращался в РФ за информацией — в каких условиях там может содержаться наш подопечный, — рассказывает адвокат Андрея Чернякова Конрад-Павел Опальски. — Нам ответили, что в гуманных, но по нашим сведениям Черняков может попасть в СИЗО, не отвечающее мировым и европейским стандартам".

Об условиях содержания подсудимого в тюрьме Беловенка известно мало. Адвокаты сообщают, что в камере он не один, остальные заключенные тоже говорят на русском. Сам Черняков признается, что чувствует себя не очень, но всем доволен.

История бизнесмена напоминает остросюжетный детектив. Скандально известный строитель Алабяно-Балтийского тоннеля, обвиняемый на родине в мошенничестве и хищениях сначала пытался скрыться от правосудия в Лондоне, куда перебрался на ПМЖ после того, как его строительная корпорация набрала кредитов на космическую сумму, а потом перестала обслуживать долг. Он рассчитывал на то, что Туманный Альбион не выдаст российского олигарха. Но просчитался — представители основного кредитора Банка Москвы, у которого под личное поручительство он взял больше 15 миллиардов рублей, разыскали Чернякова и подали иск в Высокий суд Лондона.

Всю недвижимость и активы Чернякова арестовали, на торги выставили в том числе жилой комплекс из 11 домов во Флоренции стоимостью в 47 миллионов долларов, шикарные апартаменты в Дубае в 3 миллиона долларов. А сам бизнесмен пустился в бега: из Лондона он уехал в мебельном фургоне, среди кресел и диванов прибыл на территорию Германии. Но и тут не нашел пристанища — о подозрительном человеке , объявленном в международный розыск, в полицию сообщили законопослушные соседи.

Не дожидаясь ареста, экс-глава строительной корпорации сел в машину и отправился в Польшу. Невероятное европейское турне беглого бизнесмена неожиданно завершилось в аэропорту Варшавы, откуда он собирался вылететь в Киев. По ориентировкам Интерпола его опознали польские пограничники и задержали.

Вот уже год Андрей Черняков находится в польской тюрьме и ждет решения вопроса об экстрадиции в Россию. Окончательное слово — за минюстом Польши. Очередное заседание польского суда по делу российского бизнесмена запланировано на конец ноября.

Отсюда

ЗЫ: Украина - центр притяжения для ворья, убийц и прочего мразотного сброда.
Tags: а нас-то за що?
Subscribe
promo peremogi 10:37, Воскресенье 249
Buy for 300 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию. - определять Перемогу Года. В этот раз, правда, ввиду оргпричин, начало конкурса немного сдвинуто вправо, но мы обязательно успеем всё! Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments