ganna_94 (ganna_94) wrote in peremogi,
ganna_94
ganna_94
peremogi

Categories:

Время старых "хитрецов"


В. Семашко

Можно перехитрить кого-то одного, но нельзя перехитрить весь мир.
Франсуа де Ларошфуко

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко известен своими оригинальными решениями в кадровых вопросах. Критиковать его очередной выбор в любом случае совершенно бесполезно, так как главным кадровым критерием для белорусского президента в подборе назначенцев остается личная преданность, что само по себе, если вдуматься, является только мифом. На самом деле, реальной проблемой для А. Лукашенко остается то, что в белорусском номенклатурном формате уровень преданности непосредственно увязан с доступом к не только различного рода государственным привилегиям, но и к финансовым ресурсам корпорации «Беларусь», где своеобразным Советом директоров является президентская «семья». Преданность/лояльность к главе государства откровенно покупается.

Стоит признать, что бывший вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко является давним акционером данного государственно-президентского «партнерства» и в этом плане А. Лукашенко, по идее, может на него положиться.



Почему?

Стоит напомнить, что летом текущего года в Интернет-публикациях белорусских проправительственных экспертов появился список белорусских чиновников высокого ранга. По мнению авторов, данные персоналии по тем или иным признакам подходили на вакантную в то время должность посла РБ в РФ. Необходимо признать, что В. Семашко оказался первым в одном из самых длинных списков, что говорит не только об информированности эксперта, но и способности к кадровому анализу. Но с другой стороны, стоило бы учесть и тот факт, что осенью 2018 года никакого кастинга на место посла Беларуси в России в Минске не было, так как почти все вероятные кандидаты на место представителя А. Лукашенко в стране «варваров», по понятным причинам отказывались. В. Семашко не отказался. Видимо он решил, если что случится, то ему будет где отсидеться… Россия большая.

В свою очередь, признаемся в том, что в Москве в сентябре текущего года, уже после августовского переформатирования белорусского правительства, «досье» В. Семашко всплывало, но на экспертном уровне оценки перспектив занятия бывшим вице-премьером должности белорусского посла в России оказались вроде как несовпадающими.

С одной стороны, учитывалось то, что вывод из белорусского правительства ряда знаковых фигур- «акционеров» говорит о том, что А. Лукашенко готовит кабинет министров к геополитическому повороту, а верных себе людей к «глубокому залеганию» и реальному спасению в случае непредвиденных событий в Минске по формату Еревана в мае текущего года.

В этом формате появление в белорусском посольстве в центре Москвы В. Семашко как-то не просматривалось, так как в случае выбора агрессивной по отношению к Москве парадигмы в роли белорусского посла можно было бы ожидать относительно молодого и националистически настроенного аппаратчика с политическим акцентом из «штурмовиков» В. Макея.

Учитывая, что именно В. Семашко стоит за целым рядом «серых» схем по обворовыванию российского бюджета (к примеру, афера с пресловутыми «растворителями» и «разбавителями»), а также ему приписывают «курирование» и «откаты» от отгрузки белорусских нефтепродуктов через прибалтийские порты, то возникло предположение, что В. Семашко будет и дальше выступать в роли «наблюдателя» от «семьи» за столь выгодными каналами получения валюты.

С другой стороны, в Москве существует понимание того, что «реинкарнация» В. Семашко на российско-белорусском политическом поле в качестве посла означает, что А. Лукашенко будет и дальше настаивать на сохранении Союзного государства в исключительно иждивенческом, за счет российского бюджета, формате. Стоит напомнить, что за долгие годы своей работы с российской стороной В. Семашко никогда не выступал в роли «интегратора», так как об интеграции российского ТЭК и белорусской нефтехимии, и речи не идет, а скорее демонстрировал свою приверженность к обыкновенному вымогательству и шантажу.

Итак, можно утверждать, что решение о назначении В. Семашко на пост Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Российской федерации означает, что политика Минска по отношению к России и Союзному государству Беларуси и России остается неизменной – всемерное вытягивание из РФ дотаций, преференций и субсидий в обмен на пустую риторику на фоне геополитического шантажа.



В Москву!

Итак, В. Семашко возвращается в Москву, из которой он в годы своего долгого служения в белорусском правительстве приезжал в Минск только на выходные и на «побывку». Правда, справедливости ради, стоит отметить, что были в «московской биографии» очередного белорусского посла в России и весьма скандальные «отъезды» в родные пенаты….

Вспоминается как в последние дни, если не часы 2006 года, В. Семашко, сорвав перед этим переговоры в штаб-квартире «Газпрома» о цене на российский газ на наступающий 2007 г., появился в Национальном аэропорту в совершенно неадекватном состоянии, угрожая, что «больше ноги его не будет» в российской столице.

Стоит напомнить, что до 2006 года цена на российский газ для Беларуси и Смоленска была фактически равной, но в 2007 году, учитывая, что Минск фактически блокировал развитие союзных отношений, ограничив их только извлечением односторонних преимуществ и выгод из российско-белорусской интеграции, цена на «голубое топливо» для Минска выросла в два раза.

Между прочим, тогда на новогодние истерики В. Семашко в «Газпроме» и российском Министерстве энергетики отреагировали с изрядной долей сарказма. Через непродолжительное время В. Семашко как ни в чем не бывало снова появился в московских кабинетах…

Так что новоявленный посол является давно знакомым и весьма забавным персонажем для Москвы, славящимся своим умением затягивать любой переговорный процесс, превращая его в театр абсурда, пафоса, лимитрофного шантажа, а иногда и откровенного провинциального хамства.

Но при этом, В. Семашко, как это не удивительно, тем не менее считается в Минске «эффективным переговорщиком», хотя ни один из белорусских министров, за исключением В. Макея, не нанес столько вреда российско-белорусским отношениям, как бывший вице-премьер. В качестве примера можно напомнить доведенный В. Семашко до совершенства традиционный для белорусской стороны метод «слива»: информация об еще идущих переговорах подается в СМИ в формате «вопросы решены, позиция Беларуси услышана и принята, согласовываем последние пункты соглашения». Понятно, что после такой медийной атаки российскую сторону на переговорах, если те упирались, В. Семашко обвинял в том, что они «обманули и обидели белорусский народ». То, что при этом обманывали и грабили российский народ, В. Семашко, естественно, не волновало.

К «подвигам» данного персонажа на ниве вытягивания из России дешевых энергоносителей можно отнести аферу с поставкой «назло России» на Мозырьский НПЗ венесуэльской нефти. Любопытно то, что В. Семашко до настоящего времени уверен, что данная демонстрация подействовала на Москву, которой «стало стыдно», что «братская Беларусь» вынуждена просить далекий Каракас урезонить «зажравшуюся» Москву (!).

При этом в Минске не принято упоминать тот факт, что в итоге Минск обманул доверившейся ему Каракас и за поставленную нефть так и не заплатил.

Именно В. Семашко оказался инициатором самого тяжелого во втором десятилетии XXI века российско-белорусского энергетического кризиса 2015-2017 годов, когда белорусское руководство, исходя из принципа, что «им (России) и так хватит», в одностороннем формате поменяло условия оплаты поставляемого в республику российского газа (самовольно сократила оплату в два раза).



Реплика

Любопытно то, что когда в 2018 году российская сторона, учитывая изменившуюся ценовую конъюнктуру на мировых рынках нефти, сократила для Беларуси нефтяную перетаможку, то А. Лукашенко воспринял данный факт крайне эмоционально и продемонстрировал свою обиду публично: https://www.belta.by/video/getRecord/3357/ (с 22.22 мин.).

Иными словами, то, что можно Минску, запрещено Москве.



Посольские хлопоты

Видимо, в ближайшие дни В. Семашко окажется в служебном кабинете старинного посольского особняка на московской шумной улице Маросейка, где за последние годы усилиями его предшественников выстроен целый белорусский квартал. Естественно, не хочется повторять слухи о том, что посольство живет за счет находящегося на территории посольства обувного магазина (сейчас он замаскирован под «салон»), но не является тайной то, что главная задача белорусского посла в России заключается в поиске денег.

Причем, по традиции, заложенной А. Лукашенко, в данном случае не принято церемониться в выборе средств и методов.

Но, безусловно, у В. Семашко имеется перечень проблем, которые он должен решить в первоочередном порядке до конца, текущего 2018 года. Любопытно то, что этот список почти совпадает с повесткой заседания Большого российско-белорусского саммита от 21 сентября 2018 г. в Сочи. Но, часть проблем уже снята. В частности, если не 1 млрд. долларов, то больше 600 млн. долларов на перекредитование Минск в 2019 году все-таки получит. При этом стоит напомнить, что в следующем году Беларусь должна выплатить по внешним долгам около 5 млрд. долларов.

Возобновлена перетаможка нефти – абсолютная дотация со стороны России. Причем, белорусская сторона требует, чтобы дотация была замаскирована, так как открытое дотирование со стороны России ставит под вопрос миф об эффективности экономической политики А. Лукашенко и подрывает позиции Минска в переговорном процессе с Западом – страна, которая открыто торгует интересами своего единственного спонсора никогда не дождется сочувствия и международного доверия.

Но есть и огромный массив нерешенных проблем, которые касаются в первую очередь даже не интересов Республики Беларусь, а скорее «семьи».

В частности, сейчас в рамках бесконечных российско-белорусских переговоров и консультаций под сильным давлением Минска обсуждается вопрос о снятии всех запретов на ввоз на российский рынок из Беларуси молочной продукции, что фактически означает снятие Россией части санкций против стран Евросоюза. Дело в том, что нет никаких иллюзий в отношении того, что под видом белорусской продукции на российский рынок поступает польское молоко…

Понятно, что учитывая фактор предновогоднего спроса, когда транзитные контрабандные фирмы, действующие под «крышей» УДП РБ, уже «затарились» на 200%, от вновь назначенного белорусского посла потребуются определенные усилия, чтобы в свою очередь осуществить некий «прорыв» и полностью открыть российский рынок для белорусской контрабанды.



Реплика

Любопытно то, что белорусские СМИ, по традиции, заложенной А. Лукашенко еще в феврале 2017 г. (пресс-конференция от? ) продолжают утверждать, что контрабанду через белорусскую территорию осуществляют некие российские олигархи, коррупционеры и силовики. Но до настоящего времени в Беларуси не выдвинуты претензии в адрес какой-либо реально действующей в России коммерческой структуры и не обозначен ни один российский «король контрабанды». Традиции «перевода стрелок» у белорусского руководства, видимо, носят генетический характер.



Хитрости

Для решения еще более сложной задачи – заставить Россию выплатить Беларуси в 2019 году (в случае удачи, вменить РФ выплаты таких «компенсаций» на века) некую «компенсацию» за потери, которые понесет белорусская нефтехимия от налогового маневра в российской нефтедобыче, В. Семашко придется применить уже традиционные «хитрости», так как по сути от него потребуется «подвиг» - вытянуть компенсации за дотации, что является своеобразной «вершиной» политики выживания за счет соседа.

Дело в том, что еще с советских времен в чиновничьей Москве передается опыт ведения переговоров с коллегами из Киева и Минска. При этом давно замечено, что если украинцы всегда были мастера крика и шума, то белорусы, сходя с поезда на перрон Белорусского вокзала, почему-то считали, что они обязательно этих «москвичей» обхитрят.

Обмануть или обхитрить московских чиновников издавна, с времен П. Машерова, в Минске считалось вершиной переговорного «мастерства», вызывало восхищение у коллег и поддержку у начальства. Понятно, что все эти колхозно-крестьянские «хитрости» у российских переговорщиков чаще всего вызывали только усмешку или, что еще более унизительно, какую-то жалость к убогим. Однако и по сей день в Минске уповают на присущий В. Семашко талант «обвести вокруг пальца» простоватых россиян.

Но А. Лукашенко не был бы самим собой, если бы не дал белорусскому послу в России поручение поистине циклопического характера. В. Семашко необходимо завязать с российским руководством не просто переговоры об изменении условий выплаты кредита в 10-11 млрд. долларов США, выданный РФ на строительство уже почти достроенной Белорусской АЭС, но и заложить основу для того, чтобы заставить Москву списать долг за АЭС. Официальный Минск не собирается выплачивать «атомный кредит».

Понятно, что, если В. Семашко и в этом случае сможет обхитрить и обмануть Москву, а Россия в итоге будет вынуждена подарить Беларуси новейшую атомную станцию -- то новый белорусский посол в РФ получит от А. Лукашенко почетную грамоту, президентскую премию и титул «спасителя Отечества». А что еще надо почетному пенсионеру? Только по нечетным рыбу ловить! В Москве реке…



А. Суздальцев, Москва, 18.11.18
https://politoboz.com/content/vremya-staryh-hitrecov


Tags: все сразу достали кошельки, картинка, кредитная история, топить соломой
Subscribe

  • Предложение века

    СМИ: Зеленский предложил Эрдогану половину акций «Мотор Сич» https://t.co/Iujx3P4ryM pic.twitter.com/vJoju1s7iz— Взгляд (@vzglyad) April…

  • Здобулы...

    Украина стоит на пороге серьезного социально-политического кризиса в связи с обнищанием ее населения. Такое мнение в пятницу озвучил экс-министр…

  • Космические страдания Украины

    Сегодня украинцы много писали в соцсетях о дне космонавтики. Однако единого мнения, чем является этот день для украинцев, зрадой или перемогой, среди…

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Предложение века

    СМИ: Зеленский предложил Эрдогану половину акций «Мотор Сич» https://t.co/Iujx3P4ryM pic.twitter.com/vJoju1s7iz— Взгляд (@vzglyad) April…

  • Здобулы...

    Украина стоит на пороге серьезного социально-политического кризиса в связи с обнищанием ее населения. Такое мнение в пятницу озвучил экс-министр…

  • Космические страдания Украины

    Сегодня украинцы много писали в соцсетях о дне космонавтики. Однако единого мнения, чем является этот день для украинцев, зрадой или перемогой, среди…