Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Мохнатая гидра сталинизма

Все уже написали, и мы напишем.

Распространенный Голосом Мордора литературный перл,



который так понравился камрадам, оказывается, имеет длинную историю. Правда, она не про Украину, но зато про наших либералов и русский язык.

---------------------------------
Источник: Журналистская правда

Какое самое страшное чудовище? Шелоб из Средиземья? Белые Ходоки? Чужие или Хищники? Ктулху? Нет. Самое страшное чудовище – это мохнатая гидра сталинизма! И оно уже здесь! В Твери!

Некий уличный художник по кличке Джокер нарисовал на одном из тверских домов довольно бездарный портрет Солженицына. И сделал это не просто без официального разрешения, но даже без согласия значительной части жильцов здания. А жильцы вызвали полицию, которая сняла художника с вышки и отвезла в отделение. Там он был наказан админпротоколом и штрафом за вандализм. История, в общем, тривиальная до зевоты. Мало ли у нас некрасивых зданий и ещё более некрасивых способов сделать их красивыми?

Но есть в этой истории нечто красивое. Да чего там, просто НЕОПИСУЕМО прекрасное. И это – шедевральный текст местной «Комсомольской правды».
[фото публикации]

[мурал крупнее]

Начнём непосредственно с названия:

«Сторонники ГУЛАГа, прикрывшись законом, добились, что граффити с Солженицыным на фасаде пятиэтажного здания может быть закрашено. 12-метровый рисунок будет удален, а художник наказан. К счастью, не каторжными работами».

Дальше накал нарастает:

«Никто не ожидал, что спустя 45 лет после опубликования эссе мохнатая гидра сталинизма выползет из подворотни и даст бой, прикрывшись законами современной России».

Мохнатая… Гидра… Видимо, наша, северная, оволосела в холодных условиях. Но почему-то прячется по подворотням. Интересно, что гидра делает в подворотне? Прикрывается законами?

«Ветеран войны, фронтовик, кавалер орденов и медалей, узник ГУЛАГа, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын даже в вынужденном изгнании думал о России, думал, как её обустроить, как скинуть ярмо коммунистической отравы, вогнавшее жало в самое сердце страны».

Отрава, вогнавшее жало. Ярмо отравы. Как скинуть ярмо, вогнавшее жало — вот вопрос! Солженицын его так и не решил. А чего стоит волнующий оборот «смердящая тень колымских надзирателей»! Какая мощная синестезия у автора!

«Тогда к всеобщим недовольствам подключился один из тверских коммунистов, возможно, тот самый, для кого отсутствие ГУЛАГа — досадная потеря» — это, конечно, не ярмо отравы пополам со смердящей тенью, но всё-таки оцените, какой восхитительно-бездарный стиль, какая экспрессия доноса и кляузы! Прямо какие-то нотки булгаковско-зощенковских персонажей.

Кажется, что такое невозможно писать всерьёз, что это троллинг 80-го уровня, отменный, чемпионский троллинг. Однако стоит посмотреть список публикаций автора, - а это, к вящему удивлению, писал не кто иной, как сам главред тверской «Комсомолки» Олег Зинченко (и его соавтор, некто по фамилии Руденко с единственным, данным, текстом),  - как сомнения исчезают.

Но это ещё не всё. Есть и первая часть графоманского балета, и здесь обороты не менее удивительны. Возникает стойкая уверенность, что авторы местной «КП» входят в тайный клуб насильников русской речи.

- «Вдруг из-за угла — брызги желтого. Гигантская борода». (это о мурале с Солженицыным, который прохожий увидит, повернув за угол)
- «Она, русская жизнь, кипела под Солженицыным».
- «Джокер уверовал в Бога. Стал паломником, бросил пить и курить. И в своей «живописи» Джокер встал на путь исправления, разрисовывал город по заказу администрации волками, зайцами и в честь 9 Мая — фронтовиками. Пристрастился к чтению».

Тут алкогольно-наркоманское слово «пристрастился» невольно точно описывает результат болезненной тяги к неправильному чтению. Наверное, лучше ничего не читать, чем упарываться Солженицыным.

Я бы никогда не поверил, что сейчас вообще кто-то может написать настолько чудовищно, тем более, в крупном СМИ. Всё-таки за последние лет 15, за годы всеобщего литературного творчества в блогах, форумах и соцсетях, уровень стилистической грамотности сильно вырос. Но не в Твери. И не в «Комсомолке». Там по-прежнему царит мохнатая гидра сталинизма. Которая, кажется, успела уже пожрать не один мозг.

----------------------
Подробности этой литературно-детективной истории, в т.ч. мнение самого художника (с барбершопом во все поля), можно узнать, например, здесь .

Да, и еще один постскриптум. Эту статью в "ЖП" пришлось редактировать ОЧЕНЬ существенно, чтобы опубликовать на Перемогах. Слишком много было допущено ошибок, и стилистических, и даже орфографических, автором, который высмеивает чужие журналистские ошибки. - Кэ



Tags: Россия должна, агрессор обиделся, литературный франкенштейн
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →