opportunissimo (opportunissimo) wrote in peremogi,
opportunissimo
opportunissimo
peremogi

Categories:

Перемога газовая, октябрьская...

Украина закупила газ по рекордной цене




В октябре Украина импортировала газ по самой высокой за последние три с половиной года цене. По данным Минэкономразвития страны, стоимость реверсного «голубого топлива» из Европы составила $ 323 за тысячу кубометров. Последний раз украинские предприятия закупали газ по более высокой цене только в начале 2015 года.
[ПОДРОБНОСТИ ПЕРЕМОГИ]
В первую очередь, дорогой газ бьет по украинской промышленности, которая продолжает сокращаться.

По данным оператора газотранспортной системы «Укртрансгаза», в октябре на Украину импортировали достаточно много газа — более миллиарда кубометров. Почти 60% - через Словакию. На закупку газа «Нафтогаз Украины» и украинские трейдеры потратили более $ 320 млн. Средняя стоимость газа в $ 323 при этом оказалась на $ 19 выше цены, по которой газ импортировали на Украину в сентябре. В результате цены на газ для промышленных предприятий подняли и трейдеры. На Украинской энергетической бирже «голубое топливо» торговалось по 12 тыс. грн за тысячу кубометров ($ 428). «Нафтогаз Украины», в свою очередь, продолжал продавать газ промышленности минимум по 13,4 тыс. грн ($ 480).

Высокие цены на газ скажутся на росте цен на товары и продукты, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Вырастет инфляция. Она уже выше прогноза НБУ. Например, хлеб дорожает и, видимо, продолжит», — отметил эксперт. По его словам, сильнее всего высокие цены на газ ударят по промышленности, которая за последние 4 года сократила производство почти на четверть. По данным Госстата Украины, в сентябре спад промышленного производства составил 1,3%.

«Сильнее всего пострадает химическое производство, которое обеспечивает сегодня 5% экспорта. Оно, по сути, уже мертво. „Одесский припортовый завод“, например, работал в этом году всего 3 месяца», — говорит Дмитрий Марунич. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий отмечает, что газ на Украине дорожает и из-за девальвации национальной валюты и даже экспорт уже не спасает химическое производство: «Производители вынуждены сокращать маржу до минимума, так как Россия и другие конкурирующие страны давят ценами. Им газ обходится куда дешевле».
Рост цен на реверсный газ для Украины — не исключительный случай, так как стоимость «голубого топлива» растет по всему миру. В отличие от сентября, правда, в октябре в Европе она снизилась и составляла, например, на немецком хабе NCG $ 280 за тысячу кубометров — на $ 10 дешевле.

Как известно, с конца 2015 года Украина не закупает газ в России напрямую, а получает его через европейских трейдеров. И, как писало EADaily, только за 10 месяцев этого года страна потеряла на газе из-за конфронтации с «Газпромом» $ 450 млн. А столько стоит сейчас 1,5 млрд кубометров газа — 15% общего потребления «голубого топлива» украинской промышленностью в прошлом году.

Напомним, что ранее правительство Украины согласилось соблюдать условия МВФ и к концу следующего года переложить бремя высоких цен на газ и на население и коммунальную теплоэнергетику. С 1 ноября тарифы для них выросли на 23,5%, а после еще двух повышений в следующем году они должны полностью соответствовать импортному паритету — цене, по которой импортируется газ. Перспектива неполучения кредитного транша оказалась более весомой, чем факт того, что из-за неплатежей населения долги региональных газоснабжающих организаций и коммунальной теплоэнергетики составляют 45 млрд грн ($ 1,6 млрд), а компенсации населению за газ запланированы в этом году на уровне 70 млрд грн. ($ 2,5 млрд)/

Две трети потребляемого газа Украина добывает сама, и идея повышения состояла в том числе в том, чтобы на Украине создали рынок и у частных компаний и подконтрольной «Нафтогазу Украины» «Укргаздобычи» появился стимул наращивать внутреннюю добычу. За последние несколько лет этого, однако, не произошло. Что получила страна от газовых реформ, так это рыночные цены на газ в расцвет экономического кризиса.


ИСТОЧНИК
Tags: знову перемога!, мыздобулы, надо терпеть!, теж перемога
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments