Игорь (lebedinsky2) wrote in peremogi,
Игорь
lebedinsky2
peremogi

Category:

Хроники "страны победившей демократии"

ПИСЬМА НА ВОЛЮ ИЗ ХАРЬКОВСКОЙ ЗОНЫ

Украинские СМИ активно комментируют присуждение Сахаровской премии Олегу Сенцову (которому власти РФ инкриминируют подготовку террористического акта), но упорно молчат о политзаключённых на Украине — профессиональных журналистах, пользователях социальных сетей и даже арестованных пенсионерах.


Недавно из-за решетки напомнил о себе заключённый Мехти Логунов, 84-летний харьковчанин, осужденный украинским судом на 12 лет лишения свободы якобы за шпионаж. Он передал на волю насколько писем, адресатами которых является Международный Уголовный Суд в Гааге, Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека, Европейский Суд по правам человека, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Международный Комитет Красного Креста.

В этих письмах Мехти Феофанович подробно излагает историю своего ареста, рассказывает о незаконных методах дознания и об издевательствах над заключёнными.

«В тюрьме я познакомился с многими товарищами, которые так же как и я находились по ложным обвинениям. Некоторые по 2-3 года… Я узнал о пытках, побоях, изуверствах, жестоком обращении с политическими заключенными», — пишет Логунов. Используются даже возможности сознательного инфицирования узников. «К нам в камеру 616 поместили больного туберкулезом, который находился с нами в камере 8 суток. Мы об этом ничего не знали. Выяснилось это только после того, как этому человеку стало плохо, у него пошла горлом кровь, выяснилось, что этот человек болен туберкулезом и у него удалено одно легкое», — сообщает Логунов в одном из своих посланий на волю.

Естественно, здоровье любого заключённого в таких условиях даст сбой — так что же говорить о 84-летнем пожилом человеке, который просит у международных организаций помочь ему с объективным медицинским обследованием и лечением. Далее Мехти Феофанович приводит список своих недомоганий: «Артрит и артроз коленных суставов. Начался ревматизм от содержания всю зиму в холодной камере. Я с трудом хожу по лестницам. Мне часто помогаю подняться по лестнице мои товарищи — арестанты. Когда меня арестовали (27.08.2017 г.) у меня было 24 зуба. После года содержания в тюрьме у меня осталось 10 зубов. Несколько зубов просто выпали, а несколько зубов разрушились, поломались, остались корни зубов — пеньки. Все это причиняет мне страдания, это пытка… В апреле — мае — июне 2018 г у меня было несколько гипертонических кризов и мне вызывали скорую помощь. Администрация СИЗО №27 отписывалась на запросы, что здоровье мое удовлетворительное…»

Невольно вспоминаются все эти бугаи из националистических батальонов, типа Мосийчука, или евромайданные чиновники, вроде Насирова, которые сразу начинаются корчиться в судорогах при виде первой кокарды или прямо в зале суда. А значительно более старший Мехти Логунов человек действительно мощной нравственной энергии, поскольку верит в свою человеческую и высшую божескую правоту. «Это не просьба об участии или помиловании, я не совершал ни каких преступлений, — пишет из застенков Мехти Феофанович, — Меня не засудить, и не сломать, и не согнуть!.. Это судят не меня. Они судят себя и Украину. Придет время и придется отвечать за всё, за убийства, пытки, аресты невинных людей».

Кто виноват в фальсификации его дела, Логунов подробно перечисляет в прилагаемых к письмам списке должностных лиц — именно для того, чтобы они не ушли от ответственности, если придёт время отвечать. Однако, вне зависимости от политической составляющей, есть и гуманитарная. Очень пожилой человек сообщает об острой необходимости оказания ему медицинской помощи, но это проходит мимо ушей украинских СМИ и «правозащитников», лицемерно следящих за каждым чихом господина Сенцова. И ведь письма харьковского политзаключённого не являются тайной — они специально переданы на волю для максимального обнародования.

Как не является тайной, что драматическая судьба Мехти Логунова не исключение в длинном списке преступлений постмайданного режима. Можно вспомнить врача Игоря Джадана, которого обвиняют в «создании террористической организации» и который жаловался украинскому омбудсмену на избиения; или дизайнера обуви Владислава Чумака, которого взяли несколько лет назад якобы за попытку подрыва эшелонов и которому постоянно продлевают меру пресечения; или скульптора Дмитрия Кореновского, обвинённого в том, что он «резидент» российской разведки, и ещё множество подобных случаев. Я уже не говорю о получивших широкий общественный резонанс делах журналистов Кирилла Вышинского и Василия Муравицкого.

Возникает вопрос: может ли правозащитное движение в России оказать необходимую помощь политзаключённым на Украине. И вообще — чувствует ли оно ответственность за людей, которые посмели хотя бы словом противопоставить себя людоедскому киевскому режиму? Ведь эти люди сейчас очень нуждаются в поддержке — и юридической, и моральной, и материальной. Помните, как западные «голоса» настойчиво сообщали нам о диссидентах вчера — или о Сенцове сегодня? Так почему же у нас так мало говорят о Мехти Логунове и других арестованных украинских инакомыслящих (сейчас речь не о журналистах).

В своё время Советский Союз имел серьёзный опыт кампаний защиты своих друзей за рубежом, заступался и за иностранных диссидентов: вспомним темнокожую активистку Анджелу Дэвис, защитника прав индейцев Леонарда Пелтиера, астрофизика Чарльза Хайдера. Кстати, не только СССР их защищал. Например, о помиловании Пелтиера ходатайствовали мать Тереза, Далай-лама XIV, Джорджо Армани, Дастин Хоффман, Мадонна, Наоми Кэмпбелл, Памела Андерсон, Йоко Оно, Марлон Брандо… Не пора ли всерьёз и громко говорить об узниках совести на Украине как о массовом и позорном явлении, придать этой информации действительно наступательный характер?

Конечно, можно на пропагандистскую войну не явиться: дескать, медведь сначала угодил в украинский капкан, а потом отгрыз себе лапу и ушёл в лес. Или, скажем, у России только два настоящих союзника — армия и флот, а на прочих союзников глубоко плевать. Или помогать своим друзьям желания нет, но вы там держитесь. Однако представляется, что все-таки нельзя впадать в ступор и отказываться делать элементарные вещи. Если не делаете вы — против вас это сделают другие.

Константин Кеворкян

Tags: на украине фашизма нет (С), страна 404, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • У Путина было три двойника, два тройника и один удлинитель

    Украинский политолог Алексей Голобуцкий обратил внимание на несколько фото, сделанных с разницей менее суток. На первых фото президент России…

  • С Днём Республики, дончане!

    Поздравление Главы ДНР Дениса Пушилина с Днем Республики Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днем Республики! Семь лет назад…

  • Слитые воедино

    Два сорта русофобского дерьма, либерахи и краснодупики, вполне способны находить точки соприкосновения. Ибо гранты получают из одного кармана, и…

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments

Bestkrymshatun

October 31 2018, 19:32:35 UTC 2 years ago

  • New comment
А кому американцы звездюлей на Украине всыпали чтобы поставить своего холуя Порошенко и вбить клин между Россией и Евросоюзом? Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только пистолетом (почти (с)). У американцев не только авианосцы и "Томагавки" продвигают их интересы в мире, но также всякие "Радио Свабоды" , Human Rights Watch и прочие Bellingcatы. России необходимо для защиты своих интересов учиться применять т.н. "мягкую силу", в чем англосаксы весьма преуспели. Незачем бросать в бой сотни тысяч своих солдат, если цели можно добиться пакетом печенек.