starkov_blues (starkov_blues) wrote in peremogi,
starkov_blues
starkov_blues
peremogi

Category:

Не томос, а стамбульский экзархат

Я как-то в комментах несколько раз неоднократно писал о том, что как такового томоса Фанар никому не даст, но у него есть возможность каноническим образом забрать под себя часть приходов Московского патриархата.

Всё дело в том, что при выдаче "разрешения" на установление Московского патриархата тремя вселенскими патриархами, Константинополь оговорил для себя право на каноническое управление некоторыми тогда ещё польскими воеводствами на территории современной Украины, и которая на тот момент находилась под церковным управлением киевского митрополита. Не думаю, что это было сделано тогда со злым умыслом, просто Россия в то время находилась в перманентной войне с Речью Посполитой, а значит польское государство могло в любой момент "перекрыть кислород" московским попам, что периодически и делало, и с этой целью Константинополь и оговорил для себя, что в случае чего он возьмёт под церковное управление некоторые территории киевской митрополии, дабы там церковную власть не захватили униаты или просто католики.

При этом не были оговорены условия такого "перехвата власти" - просто зафиксировано право сделать это в любой моментт времени и если захочу согласно текущим обстоятельствам.

Хотя повторяю - эта оговорка была написана только с целью не допущения захвата православных приходов католиками и униатами.

Но в итоге многолетня политика современной украинской власти в деле отрыва украинского православия от его русских корней привела к тому, что Фанар, неважно, что под давлением Лэнгли, решил сейчас всё-таки сделать то, чего не сделал при украинском Меченном и просто за 300 лет - они решились на "канонический перехват"  епархий-территорий-приходов.

Я ещё раз говорю о том, что томос Фанар может выдать только на территории, которые изначально закрепил за собой "на случай чего".

То, что тот случай не случился - это неважно для Фанара. У него есть Право.

И вот этим правом Фанар и воспользовася.

А вот вам карта будущих законных канонически "владений" Константинопольского патриархата

И если внимательно смотреть карту - это самые проблемные области для православия.

И тогда всё понятно - это области особой активности униатов. То есть Патриарх Константинопольский откровенно сдаёт православие униатам, католикам и раскольникам.

Причём на "законных канонических основаниях".

И сама карта




Tags: история перемог, несостоявшаяся перемога, русская правда, страна 404, танец перемог
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Community