Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

А что они могли сделать?

Хочу зафиналить темы Админа Заева "Не так предупреждали" и "Мракобесная перемога", из которых мы узнали, что киевскому поэту Александру Кабанову запретили продавать его литературный журнал во Львове, т.к. он имеет дубляж на русском языке, а одесский художник еврей Ройтбурд заявил, что это, в принципе, нормально, но немножко перегиб, чуть-чуть. Заев сопровождает эти темы знаменитой цитатой из творчества киевской поэтессы Бильченко - "Не так предупреждали". Я еще раз хочу попробовать предупредить ТАК.

***
Неделя была такая трудная, что мне захотелось расслабить мозг традиционным способом – сходить в театр на какую-нибудь милую неглупую комедию. Я зашла на сайт билетов, отфильтровала «комедии» и приступила к знакомству с репертуаром.  Листала страницы, читала описание, отзывы и даже, кажется, почувствовала, что жизнь – не такая уж плохая штука.

Положив несколько постановок в избранное, я наткнулась на спектакль «Наш класс» в театре Вахтангова. В качестве рекламной картинки для него была использована школьная доска, на которой играли в крестики-нолики. Странная, думаю, комедия. Не комедия, а трагедия какая-то. Поубивали их там всех, что ли? Опять, наверное, очередная американская чепуха с весёлыми смертями. И открыла вкладку "описание".

Это была не комедия, фильтр ошибся. Спектакль «Наш класс» поставлен по пьесе польского драматурга, написанной в середине нулевых. Она посвящена реальным событиям, известным как «Погром в Едвабне». Я полезла в Вики…

После прочтения короткой статьи в Вики у меня несколько зашевелились волосы, и я… (вообще так раньше никогда не делала!) нашла этот спектакль на сайте Культура.ру и смотрела его, не отрываясь, 2 часа.

«Наш класс» - пьеса о реальных людях, живших в польском городке Едвабно. Их судьбы прослеживаются с 1935 года по конец 80х. В местечке евреев было больше, чем поляков, так и класс состоял в основном из евреев. Все жили дружно и весело, пока не началась война. Едвабно было оккупировано гитлеровскими войсками, и летом 1941 герои пьесы, поляки, собственными руками сожгли заживо своих одноклассников-евреев, с которыми учились, делили детские радости, горести и влюблённости. Еще раз – согнали в овин и подожгли собственными руками. Живых. Матери пытались выбросить детей из окон, а те, кто стояли вокруг овина, кидали детей обратно в огонь. Детей вчерашних одноклассников…

Тут важно понять, что это делал не один предатель, ставший бургомистром, не десять отморозков, надевшие форму полицаев. Это делали ВСЕ. Все, кто остался в городе и кто не был евреем. 10 июля 1941 весь город принял участие в казни. Сначала они мучили евреев, забивали их камнями, так было убито 300 человек, а потом остальных погнали в овин…

В пьесе красной нитью проходит фраза «А что я мог сделать?» Ее произносит Зоська, когда одноклассница Дора просит спасти ее маленького сына. Ее произносит Рысек, который изнасиловал Дору, а потом повел ее в овин. Информация о «Погроме в Едвабне» стала широко известна только в 2000 году…

До этого времени было принято считать, что 1800 евреев в этом городишке уничтожили эсэсовцы. Американский историк польского происхождения Ян Гросс написал книгу, в которой доказал, что нацисты не имеют к погрому никакого отношения. Было назначено следствие, которое в общем и целом признало правоту Гросса. Правда, количество жертв скостило – мол, не 1800 человек сожгли, а всего лишь 300. Правительство Польши официально принесло евреям извинения. Но скандал в Польше не утихает. Многие поляки отказываются соглашаться с тем, что гитлеровцев в Едвабне и близко не было, а евреев убивали простые (и очень католические) поляки.

В 2013 году в Польше сняли фильм, удостоенный всяческих наград. Он тоже наделал шуму в современной польской жизни. Фильм называется «Колоски», и его я тоже зачем-то посмотрела…

В картине рассказывается о двух братьях, которые в наши дни пытаются узнать у односельчан, как к их отцам и дедам попали земли, которыми раньше владели евреи, и куда делись, собственно, евреи. А узнают, что их родной отец был зачинщиком погрома и своими руками оторвал голову еврейской девушке, которая когда-то не ответила ему взаимностью. Жители села пытаются уговорить братьев не рыться в старом грязном белье, иначе об этом узнают евреи и потребуют свое имущество обратно по закону о реституции, подписанному Польшей. Старуха, которая в конце концов рассказывает правду, тоже произносит знаменитую фразу - "А что мы могли сделать?". Одного из братьев в конце фильма убивают.

И вот я никак не могу эту информацию переварить. Я, конечно, помнила, например, историю Собибора - из тех, кто бежал, спаслись только те, кто добежал до Белоруссии, всех остальных убили или выдали поляки. Но чтобы вот так… собственными руками жечь своих вчерашних друзей и любимых… Нет, не могу я в это поверить. Что это за люди, кто у них Бог?


Tags: а нас-то за що?, курилка, на украине фашизма нет (С), украинство - это
Subscribe

  • Пилите, Торасик, пилите...

    203-я Чугуевская учебная авиационная бригада, относящаяся к Харьковскому национальному университету ВВС Украины имени Кожедуба, объявила тендер на…

  • Ваша карта №16

    русскоязычный бывший АТОшник из Мелитополя член партии Петра Порошенко Алексей Петров в ФБ Звертаюсь... Вернее, обращаюсь к солдатам Российской…

  • В ФСБ сегодня просто праздник какой-то

    ⚡️ Целью планировавшегося государственного переворота в Белоруссии было изменение конституционного строя, упразднение поста президента и возложение…

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdrovan

October 13 2018, 12:45:23 UTC 2 years ago

  • New comment
Согласен. Тут как в физике, важна концентрация энергии на единицу площади (объема итд).
Ворота крепости хорошо рушатся как массивным деревянным тараном, так и стократно меньшим, но железным ядром.

Однако это так же верно по отношению к противодействующей стороне.
Там ведь тоже может быть как листок бумаги, так и броня.

В том и проблема толпы, идущей вслед за убийцами, что основная её масса или вообще безыдейна, или не сильно против идеи убийства.

Так и с украинцами. "Москаляку на гиляку" кричало не так уж много народу, но остальное большинство как минимум не возражало.
Поэтому крикуны спокойно взяли власть.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пилите, Торасик, пилите...

    203-я Чугуевская учебная авиационная бригада, относящаяся к Харьковскому национальному университету ВВС Украины имени Кожедуба, объявила тендер на…

  • Ваша карта №16

    русскоязычный бывший АТОшник из Мелитополя член партии Петра Порошенко Алексей Петров в ФБ Звертаюсь... Вернее, обращаюсь к солдатам Российской…

  • В ФСБ сегодня просто праздник какой-то

    ⚡️ Целью планировавшегося государственного переворота в Белоруссии было изменение конституционного строя, упразднение поста президента и возложение…