Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Томос никто не давал и анафему никто не снимал, — архиепископ Климент

С двумя грандиозными историческими событиями, с томосом и снятием анафемы с Филарета, всю страну вчера поздравил президент Украины Петр Порошенко. При этом даже в таком, казалось бы, объединительном с точки зрения гаранта процессе, Петр Алексеевич умудрился найти таки ложку дегтя и «плюнуть» в УПЦ, назвав ее иерархов «московскими демонами».

— Мы пришли в Киево-Печерскую Лавру поговорить с Владыкой Климентом о том, что вчера произошло на Фанаре, что принял Синод. На сегодняшний день СМИ разносят информацию о том, что с Филарета сняли анафему.

— Мне вчера было удивительно слышать интерпретацию и решение, которое принял Константинопольский синод.
В частности, заявление, что с Филарета была снята анафема, поскольку в тех документах, которые были опубликованы, слово «анафема» нигде не присутствовало. Речь шла о тех запрещениях, которые были положены на Филарета еще до наложения на него анафемы – в 1992 году.

Другое, что удивляет, это заявление от целого ряда политиков самого высокого уровня, поздравления и фейерверки по случаю получения автокефалии. Автокефалию никто не предоставлял, томосов никто не выдавал.
Несмотря на заявление о том, что это будет, мы совершенно не имеем уверенности в том, что это будет в ближайшее время.

Поскольку судя по решению Константинопольской Патриархии, эта Церковь очень активно занялась процессом создания своих структур на территории Украинской Православной Церкви.

Заявления о создании своих ставропигий, других структур – это все настораживает, поскольку подобные действия являются ничем иным, как вторжением на Каноническую территорию не принадлежащему к духовному покрову и духовному кормлению Константинопольской Патриархии.

Подобного рода действия являются прямым нарушением канонов. Такие решения, особенно те решения, которые связаны с легализацией раскольников в Украине, они не придадут раскольникам благодатности или святости, но они создадут предпосылки считать Константинопольский Патриархат таким же основателем раскола, коим это учинил и Филарет.

— Фактически, Константинополь дал то, от чего в 2008 году отказался Виктор Ющенко. Он создал свою юрисдикцию над Украиной.

— Пока что мы наблюдаем именно такие тенденции. То, что Константинопольская Патриархия объявила о снятии Прещений с Филарета, означает не механическое снятие этих прещений, а то, что это будет реализовано в случае, если Филарет и его церковная структура войдет в состав Константинопольской Патриархии.

Эти условия не новы, они озвучивались и 10 лет назад, когда Патриарх Варфоломей приезжал в Киев, и в предыдущие исторические периоды. Но, как нам всем известно, амбиции Филарета совершенно другие. Вчера он заявил, что Патриархом был, есть и остается.

А если рассматривать все решения, которые были приняты, то в одном Константинопольском Патриархате два Патриарха едва ли могут уместиться.

Кому-то нужно будет отказаться от своих амбиций. Очевидно, что Филарету придется отказаться от той возможности быть причисленным к святой Православной Церкви даже в девяностолетнем возрасте, которую он вчера получил от Константинополя.

Это решение вызывает массу сомнений и подавляющее большинство поместных Церквей выступает категорически против идеи Константинополя легализировать раскол.

Все автокефалии, которые выдавались Константинополем и даровались Константинопольской Патриархии в отношении других поместных Церквей, происходили не путем дарования автокефалии расколу, а даровании автокефалии помесной Церкви, которая уже созрела для того, чтобы иметь автокефальный статус.

В нынешних условиях непонятно, какой может быть механизм предоставлении автокефалии Украинской Церкви, исходя из той религиозной ситуации, которую мы наблюдаем. Поэтому, заявления Константинополя о том, что он уже начал процесс предоставления автокефалии – это не что иное, как фарс. Технически – это невозможно. В ближайшем будущем не представляется такой возможности.

— Он же может предоставить автокефалию уже своей юрисдикцией, своей Церковью. Он создает свою митрополию, а потом пообещал предоставить автокефалию.

— Константинополь может сделать, что угодно, но это не значит, что это будет иметь каноническое признание и рецепцию со стороны других поместных Православных Церквей.

Если даже Константинополь и создаст здесь свою параллельную структуру, то она будет иметь очень ничтожную поддержку в украинском религиозном обществе. Остальная часть верующих Украины останется в своих юрисдикциях и никто не будет входить в новосозданную структуру. Тогда автокефалия будет непризнанна.

— В свое время Обновленческая Церковь объединила очень много верующих и ввела в заблуждение. Получается, сегодня при поддержке государства, как 70 лет назад, создается Обновленческая Церковь. Непонятен статус Филарета. Он монах Русской Православной Церкви или епископ Константинопольской Церкви?

— Сегодня Филарет – это гражданин Денисенко. В его статусе ничего не изменилось со вчерашнего дня. Эта плачевная ситуация связана с упорством Филарета пребывать в церковном расколе.

Статья целиком на Главновости.ком
Tags: страна 404, украинство - это
Subscribe

  • На северо-юге Окраины.

    Кравчук: Зеленский поставил Путина в сложную ситуацию. Президент Украины Владимир Зеленский поставил в сложное положение президента России Владимира…

  • Золотые ручки!

    Украинские медики случайно испортили почти 500 доз вакцины от COVID-19 В Ивано-Франковской области медики испортили 492 дозы вакцины Covishield,…

  • Двенадцать месяцев

    Магадан - 40, Южно-Сахалинск - 50, Петропавловск-Камчатский - 40, Хабаровск - 190, Тында - 2, Благовещенск - 25, Бурятия - 11, Горно-Алтайск - 1…

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • На северо-юге Окраины.

    Кравчук: Зеленский поставил Путина в сложную ситуацию. Президент Украины Владимир Зеленский поставил в сложное положение президента России Владимира…

  • Золотые ручки!

    Украинские медики случайно испортили почти 500 доз вакцины от COVID-19 В Ивано-Франковской области медики испортили 492 дозы вакцины Covishield,…

  • Двенадцать месяцев

    Магадан - 40, Южно-Сахалинск - 50, Петропавловск-Камчатский - 40, Хабаровск - 190, Тында - 2, Благовещенск - 25, Бурятия - 11, Горно-Алтайск - 1…