💉Кровавый Мясник💉 (kzay) wrote in peremogi,
💉Кровавый Мясник💉
kzay
peremogi

Categories:

И еще про мовный закон

В продолжении перемоги "Про мову и не только"


[Текстом]Выскажу, наверное, не самую популярную позицию в отношении законопроектов о языке.

Хорошо, конечно, что в итоге фракции коалиции заняли единую позицию по этому вопросу, особенно, в условиях отсутствия актуального законодательства в этой сфере. Но если говорить о содержании и форме, то дискуссия сегодня в парламенте по языку, на мой взгляд, все же показала недооценку возможных рисков "гибридной войны".

А ведь "языковую политику" украинской власти, начиная с 2014 года, можно охарактеризовать, как умную и эффективную. Она заключалась в постепенном расширении и поощрении использования украинского языка. Такой подход, в итоге, привел к позитивному изменению языкового баланса по всей стране в пользу государственного языка. Сначала были введены квоты на употребление украинского языка на радио, а осенью 2017 президент подписал закон о квотах употребление украинского языка на телевидении. В результате, по данным Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, языковая ситуация следующая.

1. В общем эфир большинства местных и региональных телеканалов является украиноязычными средняя доля вещания на украинском составляет 99%. Фактически государственный язык звучит в 93% передач.

2. Доля украинского языка одинаково высокая как на общенациональных (98%), так и на местных и региональных телеканалах (99%).

Очень не хотелось бы, чтобы эти позитивные результаты были обессмыслены возможным "языковым противостоянием". Как я написала выше, значительные достижения в распространении украинского языка стали результатом продуманной политики власти - не форсировать событий (чтобы не спровоцировать панику среди русскоязычных граждан), но при этом настойчиво проводить политику в поддержку украинского языка.

По итогам сегодняшнего голосования, за основу принят более радикальный законопроект из двух реально возможных (всего было четыре законопроекта). Дальше предстоит работа до второго чтения, в ходе которой, как представляется, должен быть снят ряд норм (типа, инспектирования), норм, которые могут вместо позиттвного эффекта, могут дать - прямо обратный. В условиях "гибридной войны" и предвыбоной сиутации довольно высока вероятность того, что эти нормы могут быть использованы для разжигания противостояния на языковой почве.

[FB пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/olesya.yakhnobelkovskaya/posts/1757202257711518

Tags: грядущая перемога, знаете ли вы шо, и тут снизу постучали..., мовоперемога, переможная интоксикация, танец перемог, трiюмфально крокуватиме, тільки ми, украинство - это
Subscribe

promo peremogi december 24, 2018 13:07 99
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments