Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Выступления "95 Квартала" надо делать на украинском языке


Лариса Ницой
Писательница


Участник студии "Квартал 95" Евгений Кошевой признался, что его раздражают фразы вроде "чемодан — вокзал — Россия" в ответ на русский язык. Он считает, что вопрос не в языке, а в людях, которые придумали проблему. Он всю жизнь говорил на русском языке, но знает украинский язык практически в совершенстве. Существует ли в Украине языковая проблема? Как популяризировать украинский язык, не навязывая?

Я считаю, что мы должны идти по пути всех европейских стран. Все публичное пространство должен быть украиноязычным. Как в Польше все публичное пространство, все телевидение на польском языке. Различные шоу: "Танцы со звездами", и "Голос страны", который проходит у нас и происходит многими языками, у них - на польском языке. Приезжают и российские участники, и не смотря на то, что их русский язык все понимают, они разговаривают на польском языке или за них кто-то переводит. Не звучит в эфире русский язык в Польше.

То же самое в Чехии. Нет таких двуязыковых передач, как у нас в Украине. Поэтому мы должны пойти по их пути. Более того, в Германии то же самое, во Франции, Италии, Британии. В какую страну не приезжайте, там звучит их речь в эфире. И публичное пространство в Украине так же должен быть на украинском. А Кошевой может с друзьями, с родственниками, на улице, даже на работе разговаривать на своем языке, которым он привык. Выходя на экран они должны на всю страну свои выступления делать украиноязычными.

Украинский язык у нас популяризируется, мало правда. Хочу, чтобы власть активнее на этот процесс влияла, потому что у нас пока что речь популяризируется сампливом. Как популяризировать? Фильмы делать, выступления 95-го квартала делать на украинском языке, и другие люди будут смотреть и тоже переходить на украинский в публичном пространстве.

Книжки писать, печатать. К счастью, с книгоизданием у нас все хорошо, в плане творческого процесса я имею в виду. Когорта украинских писателей у нас большая, они талантливые, книги печатаются. Рынка сбыта нет. Вот для рынка сбыта нужно открывать магазины в районных городках, в деревнях, как это было раньше. Потому что сейчас книги можно купить только в крупных супермаркетах.

Фильмов побольше снимать. По счастью, сейчас фильмы поставлены на поток. Ильенко делал заявление, что каждый месяц будет идти украинский фильм в кинотеатрах вместе с голливудскими премьерами. И это прекрасно. Я хожу на эти премьеры. Спектакли делать. Они уже есть. Надо немножко больше финансирования, чтобы их было еще больше. Но они идут, они на украинском языке, они замечательные, прекрасные, невероятные. Мне нравятся, например, спектакли Арье, которые проходят в разных театрах.

То есть у нас уже пошла эта волна украинизации. Люди переходят на украинский язык. Телевизор у нас русскоязычный. Вот с телевизором надо что-то делать. А что делать? Переходить на украинский.
Tags: знаете ли вы шо, мовоперемога, ожидаемая перемога, патриотическая перемога, сало уронили!, страна 404, украинство - это
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments