beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Татарские ботиночки от светлейшего

Переименовали писаря в секретаря, переписку — в депеши,
а татарский фургон — в личную карету князя

В лондонском Национальном музее армии (National Army Museum) экспонируются трофейные ботинки из Крыма, якобы княжеские. Подписаны они не меньше и не больше, как: Prince Menshikov boots, Alma.

Некто Bazancourt, Baron de, в сочинении The Crimean Expedition, to the Capture of Sebastopol, рассказывает про эпическую погоню за ботинками, чуть-чуть уступающую по размаху подвигу Легкой бригады, таким образом:

"Командир батареи Бусиньер увидел, как на расстоянии 600 метров от него появился экипаж, ведомый тремя лошадьми, несущимися во весь опор на батарею.
Как только русские заметили французских артиллеристов, экипаж поменял направление, но Бусиньер вместе с прислугой из 20 человек начал преследование. Ему удалось настичь экипаж в 100 метрах от позиций русских эскадронов. Артиллеристы доставили пятерых человек и содержимое экипажа в главный штаб. Экипаж принадлежал князю Меншикову и содержал важные документы.

Западная пресса подняла страшный шум, и дело дошло до императора Николая I. Показания адъютанта Меньшикова
А. А. Панаева, который сильно удивился одному из успешных применений информационной войны:


Здесь считаю уместным рассказать о событии, по существу своему маловажном, но в свое время возбудившем много шуму и нелепейших толков. Поставщиком фургонов при нашей главной квартире был татарин Темир-Хая.

Материального вознаграждения за свой утраченный фургон он никогда не искал; за преданность же, бескорыстие и усердие к интересам царской службы, был впоследствии награжден государем, по личному ходатайству светлейшего, серебряною медалью с надписью: «за усердие», для ношения на шее на Станиславской ленте.

Во время нахождения нашей главной квартиры на Алминской позиции, было сделано распоряжение, для срочного сообщения с Севастополем — об отправке каждый вечер с позиции, в сопровождении жандарма, крытого татарского фургона, запряженного четверкою, который обыкновенно возвращался на другой день, утром.

Так точно и 7-го сентября вечером, фургон с писарем князя Меншикова, Яковлевым, был, по обыкновению, отправлен в Севастополь.

Этот Яковлев обладал дарованием, свойственным большинству наших полковых писарей, а именно: умел переписывать бумаги совершенно машинально, не понимая их содержания. Поэтому Яковлев в канцелярии светлейшего употреблялся обыкновенно для переписки секретных бумаг.

Утром 8-го сентября, как раз во время дела, Яковлев со своим фургоном, по переезде реки Качи, каким-то образом наткнулся на неприятельский разъезд.

Жандарм, сопутствовавший Яковлеву, выстрелил в нападающих, сам был ранен — и, вместе с фургоном и писарем, попал в плен.

К счастью, в переписке, которую везли в захваченном фургоне, не было ничего такого важного, чем бы неприятели могли воспользоваться. Опрашивая писаря, они, благодаря непонятливости переводчика, переименовали писаря в секретаря князя Меншикова, срочную переписку — в депеши, а самый фургон — в карету светлейшего.

Не придавая этой потере особенно важного значения, мы, в течение нескольких дней, совершенно о ней позабыли; но иностранные газеты вскоре протрубили, будто бы союзные войска завладели важными трофеями: секретарем князя Меншикова и его экипажем со всеми важными бумагами.

Мы и не подозревали отчего сыр-бор горит, когда в Петербурге поднялась тревога по поводу этих газетных выдумок! Император в беспокойстве писал светлейшему, спрашивая разъяснения этого обстоятельства!

Весьма многие и в Москве и в Петербурге видели в захвате фургона и писаря военную хитрость князя Меншикова: «в переписке-де нарочно положены были превратно составленные планы расположения войск и в таком же роде составленные предписания» и т. д. Другие же обвиняли князя в оплошности.

Как пишет историк Hibbert, Letters from Headquarters, p. 100., кроме фургона-гибрида, взяли еще и полевую кухню (!), письма от царя(!), фривольные французские романы (!!), 50 тыс. франков наличными и женское белье.

Дословно: they found a field kitchen, letters from the tsar, 50,000 francs, pornographic French novels, the general's boots and some ladies' underwear".

Правда, иногда этот невероятный комплект приписывают захваченному гусарскому обозу.

Таким образом, в английском музее по факту, скорее всего, стоят ботинки, доблестно снятые с какого-нибудь подвернувшегося на свою беду купца, вроде того Темир-Хая, или даже простого ямщика.

И вот все у них так.
Tags: знаете ли вы шо, крутить наждак, не всё так однозначно, несостоявшаяся перемога
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments