korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

"1984" не завтра, а уже сегодня. В мелкобритании арестован критик официальной версии скрипалятины.

Я кстати на днях впервые, наверное, лет за 25 перечитал сие произведение. И оно теперь оставило совсем другие ощущения.

Если тогда казалось, что Оруэлл описывал вероятное будущее СССР (тому способствовало и неоднократное упоминание в тексте "русских коммунистов"), то теперь мне кажется, что он предупреждал о другом. О гораздо более серьезной опасности: о создании тоталитароного общества Западом (или англосаксами, если угодно).

Назвал он новый строй ангсоцем (английским социализмом), по факту получилась так называемая "либеральная демократия". Но ведь не в названии дело, а в сути. А по сути, совпадает ооочень многое.

1) Новояз - есть и развивается. Запрет в ряде стран именовать родителей мама и папа, навязывание бесполых наименований самих детей, запрет называть чернокожего чернокожим и т.д., и т.п. Примеров миллион. Новояз реально формируется. Причем не только в английском языке - он переносится и в другие.

2) Пятиминутки ненависти.

Так CNN и иже с ними проводят не пятиминутки, а чуть ли не 24-часовки ненависти изо дня в день на протяжении уже многих лет.

3) Двоемыслие. И оно имеет место быть. Двойные стандарты в принципе положены в основу нынешней западной морали. Чем это не вариант двоемыслия? Уничтожить до основания Ракку - не замечаем, бомбить, скажем, Алеппо - ор на весь мир.

4) Министерство любви тоже есть, гуманитарные бомбардировки - это самое оно.

5) Переписывание истории - тут вообще поднаторели не хуже, чем описано Оруэллом. А в чем-то уже и превзошли. И кому, как не нам, знать об этом?

6) Уничтожение чувств между мужчиной и женщиной. Тут целый букет: от феминизма, пропаганды гомосексуализма, до харасментов и прочих дивных вещей.

Можно продолжать практически до бесконечности.

Есть ощущение, что Оруэлл предупреждал: если за построение тоталитарного общества возьмутся англосаксы, то они это сделают гораздо изощрённее и гораздо эффективнее.

Собственно, ведь так и получается. Причем как ангсоц у Оруэлла к 1984-му году не был окончательно построен, так и в нашей реальности "либеральная демократия", умноженная на глобализацию, тоже еще далека от своего венца...

урл




упд:
Британский специалист-химик Крис Басби, который ранее давал комментарии российскому телеканалу RT, арестован, сообщает Daily Mail. 
Известный критик позиции британского правительства по делу об отравлении в Солсбери задержан по обвинению в хранении «потенциально опасных материалов»
.



Tags: весьмирснами, и тут снизу постучали...
Subscribe
promo peremogi august 28, 13:33 28
Buy for 300 tokens
Интересный текст 2008 (!) года. == Мы – Россия живем не в безвоздушном пространстве. Какие бы мы не отрастили хотелки, в реале исполнится именно то и только то, что нам все остальные позволят и на что у нас сил хватит. И это касается не только нас, но и США, Китая и даже каких-нибудь Науру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

BestAnonymous

September 16 2018, 08:44:47 UTC 4 days ago

  • New comment
Оруэлл к русским относился так же, как и все англосаксы. И плевать ему хотелось на наши трудности. А вот за своих душой болел. Про это он и написал. Ибо сам там жил и все видел.
Только вот напрямую писать не мог, отсюда отсылки к жуткой России. Мол это я про них, не про нас. И на это все купились, и у нас и у них.