без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Послеправда

Коллеги, в связи с новой волной истерики пнидосов, бриташек и прочих более мелких дегенератов, не могу не перенести и сюда небольшую цитату из книги Кена Уилбера "Трамп и эпоха постправды".

То, что происходит, умные люди и у нас, и на западе прекрасно понимают. О чём и цитата ниже.

==
Позиция постправды распространилась повсеместно в нашей культуре и во многих смыслах пропитала их и закрепилась на глубочайшем уровне, глобально. Сторонники «брексита» открыто признавались в том, что продвигали идеи, неистинность которых они полностью понимали. Они так действовали потому, что «фактов в действительности не существует», а имеет значение «лишь то, во что мы по-настоящему верим». (О многом говорит откровение одного из сторонников выхода Великобритании из Европейского союза: «Я внимательно читал Лакана: значение имеет лишь тот, кто контролирует нарратив»). В культуре постправды то, что я хочу считать истинным, и есть истина.

...Фальшивые новости, альтернативные факты и многое-многое другое стали частью катастрофической, но вполне ожидаемой новой морали, возвестившей о себе в новом веке. Фальшивые новости — это новости сегодня. Мы затрагиваем фундаментальный и простой вопрос: проблему отрицания истины и фактов вообще. Именно эту катастрофу мы и исследуем. Мы сосредоточены на самом феномене отрицания истины — всех фактов в целом: высоких, низких, занимающих промежуточное положение. Это и есть бедствие мира постправды, рассматриваемое нами в первую очередь.

...Разве могло бы то или иное явление стать решающим вызовом нашего века, если бы практически все университеты мира не транслировали в мир постмодернистские постструктуралистские формулы, фокусирующиеся на идее, будто истина как таковая выступает величайшей притесняющей силой в истории человечества? (Кроме шуток!) Это аперспективное безумие отсутствующей истины хлынуло из университетов, метастазировав многообразием различных проявлений: от прямых утверждений, будто истины нет, до страдающего бешенством эгалитаризма; от чрезмерной цензуры высказываний и беспрепятственного научного поиска до крайних форм политкорректности, до эгалитарных установок отказа от суждений, не согласных считать какие-либо взгляды выше или лучше других. Все это затопило передовой край эволюции, ввергнув его в аперспективное безумие, которое вскоре возглавили нигилизм, нарциссизм и культура постправды.

Кен Уилбер "Трамп и эпоха постправды".
==

(Качнуть книгу можно на флибусте).

PS В своё время западная цивилизация проделала такой выкрутас с Добром и Злом (Зло, не названное Злом, злом не является), что в конце концов наиболее ярко проявилось в германском фашизме/нацизме. В противовес русскому "Оправдайте, не карайте, но назовите зло злом".

Теперь они пытаются проделать тот же фокус с Правдой и Ложью. А в целом получается какой-то пост-сатанизм и полная, окончательная цивилизационная несовместимость.

Tags: аберрация сознания, курилка, придумать что-то другое, тронный зал института мозга
Subscribe
promo peremogi декабрь 9, 10:37 250
Buy for 300 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию. - определять Перемогу Года. В этот раз, правда, ввиду оргпричин, начало конкурса немного сдвинуто вправо, но мы обязательно успеем всё! Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Жан-Леон Жером
Истина выбирается из колодца. В руке - - плётка